学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十二(5)

问:第三,如果一个人平时身体很正常,有一天突然倒在地上,或说身体很不舒服,在不知道他病情轻重的状况之下,是立刻叫同修来给他念佛,还是先送医院抢救? 答:这要看什么人,他是个学佛的人,你可以这样做。他要


  问:第三,如果一个人平时身体很正常,有一天突然倒在地上,或说身体很不舒服,在不知道他病情轻重的状况之下,是立刻叫同修来给他念佛,还是先送医院抢救?

  答:这要看什么人,他是个学佛的人,你可以这样做。他要不是个学佛的人,如果你这样做,他家里来找你麻烦,这后遗症很难想像。他说你不把他送到医院去急救,你耽误了他急救的时间,他要求你怎么赔偿,你这是自找麻烦。现在社会制度、社会的法律要懂得,统统都要遵守。或者是你双管齐下,两全其美,有些佛教同修帮助他助念,送他到医院,在医院里面照顾他,这是比较安全妥当的方法。

  问:第四,人在断气之后,助念的同修需不需要每隔一段时间,给亡人做中阴开示?如果需要开示,亡人会得到利益吗?因为我们这边学净土的同修,对临终和中阴开示都非常重视,请老法师开示。

  答:这没有必要,助念的时候,我们一般讲断气,就是医生宣布他死亡,最好是十二个小时、十四个小时这段时间就是一句佛号帮助他助念。他在临终之前、病重的时候,决定不要讲开示、也不要讲经、也不要去唱念,这些东西什么?都是干扰。就是一句佛号阿弥陀佛,开示就一句话,「求生净土」,这是最受用的。不能再叫他有其他的想法,那就错了。如果他在这个时候看到家亲眷属,是过世的,有这个现象,这些人来了,提醒他不要跟他去。等到阿弥陀佛来,看到阿弥陀佛才可以跟他走;任何人来、任何佛菩萨来,都不要去理会,这句非常重要。其他的都不要说,就是一句弥陀念到底,对他是最有受用。这些事情在《饬终须知》、《饬终津梁》里面,说得很清楚,应当多看看。尤其是发心帮助临终关怀,自己一定要有这些常识,否则的话,你对他就没有好处,产生负面作用。

  问:下面一个问题,儿子吃素一年多了,不久前一场病毒性的感冒,高烧持续三天不退,一直吊著点滴,到第四天才一点点退去,之后人瘦了一大圈。请问老法师,第一个吃素,到底对我儿子的身体有没有影响?他为什么整天身体不舒服?

  答:这个我想没有影响,因为很多我认识的一些法师,他母亲怀孕的时候就吃素,胎里素,人也很健康;比我小几岁,今年大概有七十五、六岁,那一生吃素、胎里吃素,所以我想没有什么大问题的。我们以前不知道素食的好处,知道之后我就完全采取素食,我的吃素不是人劝我的,我是了解这个道理。一般人饮食著重於生理健康,叫卫生;伊斯兰除了卫生,他讲求卫性,就是一切动物性情不好的,他都不吃,对自己会有影响。所以佛法采取素食,不但卫生、卫性,还保卫善良的慈悲心,这个好,真正圆满,卫生、卫性、卫心,这慈悲心。我是明白这个道理之后,我才采取,我吃素也是五十六年,都没有毛病。所以素食对身体没有影响,至於生病,他可能在饮食上有问题,要好好去想想是不是吃了一些不干净的东西,这个要注意。

  现在饮食卫生实在讲是非常困难,许多饮食都不是健康的。所以从前李老师常常讲,现在人可怜,三餐不是吃饭,叫服毒。连米里面都掺杂著化石粉,那个米漂亮、好看,蔬菜是严重的农药。那肉食就更糟糕,你要到养殖这些动物的那里面参观一下,你就会吓到,很可怕,所以现在奇奇怪怪的病很多,总是病从口入。甚至於现在连海鲜都有毒,为什么?海水被污染了,它都带著病毒。江河就更不必说了,干净的水都很不容易得到,饮水里头有毒,再严重空气里头有毒。前几天我看到报纸上新闻,广州那边下酸雨,那雨水下下来的时候,那个酸度比浓醋还要酸。这什么原因?空气里头不干净。很麻烦,科技带给人类的灾难,要有高度的警觉心。

  问:末后说是否他这个年纪吃素太早?

  答:吃素没有早迟,实在讲愈早愈好,不跟众生结冤仇。

  问:底下一个问题,黑龙江省鸡西市华严寺念佛团,依据老法师的教诲,坚持诵读《无量寿经》夏老会集本,一句佛号、一部经,十余年来许多居士都非常熟练。近日广东有位法师来到我处讲法,经徵得寺中住持老法师同意,严厉要求改诵康僧凯本《无量寿经》。经多方努力圆融,均被遭到拒绝,十余年辛苦缘聚的百余人念佛团,因此事件而面临解散。请问老法师,应如何如法解决这个问题?

  答:这是法师成见很深。古人有句话说,「宁动千江水,不动道人心」,这个道场他用什么方法修行,修了已经很长的时间,已经有很好的效果,应当赞叹不应当改变。这是什么?这是个懂得经教的法师。为什么?法门平等,无有高下,哪个法门都好。如果说只有我的是好的,别人都是错误的,这不是佛说的。佛说了八万四千法门,而且还告诉我们法门平等,无有高下,你怎么可以妄自分别?这是错误。所以道场,我没有住过道场,出家的时候在寺庙住过三年,以后再就没有住过寺庙,寺庙不欢迎我。因为我天天学经教,天天讲经教学,寺院需要的是经忏佛事法会,我不是为这个出家的。所以我这么多年来在外面流浪,还好没饿著、没冻著,法缘也还很殊胜。但是我们懂得人家道场请我们去讲经,我们对他道场赞叹,赞叹他的住持,赞叹他的大众,赞叹他的信徒,赞叹他修学的方法,这才行,这才如法。

  一九七七年我第一次到香港来讲《楞严经》,那一次讲了四个月,在九龙界限街讲两个月,在香港蓝塘道寿冶老和尚的光明讲堂讲两个月。圣一法师难得!非常好的法师,我在界限街讲经的时候,他天天来听,而且还告诉他的信徒,劝他的信徒来听我讲《楞严》。他请我到大屿山他的宝林寺去访问,他是禅宗道场,那个时候还有四十多个人在那边坐禅,我看了很欢喜,他让我在禅堂讲开示。我不是学禅的,但是《金刚经》、《坛经》、《永嘉大师禅宗集》,我都讲过,所以我还有点口头禅,我对他赞叹备至。回来的时候,有些同学陪我去的,回来在路上就跟我说:法师,你对禅那么样的赞叹,你为什么不学禅?我就告诉他,各人根性不一样。禅是上根人学的,我不是上根人,我是中下根人,所以我对他赞叹,我没有这个能力学习。

  中下根人学净土是最有把握的、最容易的,禅的确不是容易。为什么?禅一定要放下,至少你要放下执著。对於世出世间一切法执著没有了,这才证阿罗汉果。不证阿罗汉出不了六道轮回,那不行,那不算成就,这个我们必须要知道。我们业障习气重,净土有带业往生,这还真的能帮上我们忙;如果不带业,完全靠消业,我说我办不到。我看到别人修这个法门,我非常尊重、非常佩服,我由衷的赞叹。如果连这些道理都不懂,这不可以请他来讲经,请他来把我道场破坏了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------