学佛答问:净空法师答香港参学同修之八十二(2)

联合国从和平,和平要开和平会议,和平会议开了三十多年,每年不知道花了多少人力、财力、物力,没效果。我参加了很多次,我在大会里面也都做出主题报告,把中国五千年来这种和睦的理念方法,方法是教学。释迦牟尼


  联合国从和平,和平要开和平会议,和平会议开了三十多年,每年不知道花了多少人力、财力、物力,没效果。我参加了很多次,我在大会里面也都做出主题报告,把中国五千年来这种和睦的理念方法,方法是教学。释迦牟尼佛一生教学,办班教学,所以讲经三百余会,就是办三百多次的班,大小三百多次。他老人家一生教学,要用现代人的话来讲,释迦牟尼佛他是个职业教师,他是这么个身分。现在西方人所讲的多元文化,释迦牟尼佛是多元文化社会教育家,他本身的身分是多元文化社会教育的义务老师。因为他教学不收学费,理念跟孔子一样,有教无类。他不分国籍、不分宗教、不分族群,只要你来没有不热心教导你,教一辈子!现在全世界所有宗教这些活动,释迦牟尼佛一生从来没有过一次,在经典上都没有。

  他真的是教学,教学的目标我们这么多年的学习,明白了,他两个目标,一个是大众化的,大众化的目标是破迷开悟,离苦得乐,这个目标就是解决社会问题。所有苦难从哪里来的?从迷惑。你对於这事实真相不了解、不透彻,你的想法、看法错误了,於是你的说法、做法也错了,那当然产生苦果。都明白了,你的思想、言论、行为都正,那所得来的果报是乐,这是对一般大众的教学。除这个,对於有特别天分、志愿大的、想追求真理的(就是高等哲学),那跟你讲什么?讲宇宙生命万法的事实真相,这就是经典讲诸法实相。目的是教你明心见性。这个高,见性在佛教里面就证得佛果。所以佛是佛教里面学位的名称。最高的学位是佛陀,第二个学位是菩萨,第三个学位是阿罗汉,像现在学校里学士、硕士、博士一样,学位名称,与神仙毫不相关。佛教讲一切众生皆当成佛,你好好的学,你应当拿到最高学位。所以佛教佛多,博士多,这文化水平高,道理在此地。

  问:第二个问题,我们接触目前的佛教界,感到各地寺院的名目很多,许多人去求平安、求消灾、求发财。甚至一些不法企业家,或贪官污吏也去求佛保佑免受惩罚。然而孔夫子所提倡的,读书人应当关心民间疾苦,为此而赴汤蹈火。请问如何认识儒、佛的不同?

  答:儒佛在世间法完全相同,是有一点不同,这我们都要把它搞清楚、搞明白。不同在什么地方?不同是佛讲求的是彻底放下,这点不同。放下什么?放下妄想。什么是妄想?我们六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,乃至於意对知。你有妄想就起心动念,接触会起心动念,这个妄想叫无明,是一切错误的根源。佛家两句话讲得太好了,迷唯一念,一念什么?起心动念,起心动念就迷!觉止一心,什么是觉?觉就是一心,所以觉止一心。净宗法门直截了当,《弥陀经》里面教你念阿弥陀佛,念阿弥陀佛的目的在哪里?念到一心不乱,一心不乱就成佛了,是以这个为目标。这个目标高,这个目标在极乐世界是什么果位?是实报庄严土上上品的果位。《弥陀经》不简单,这是终极的目标,真解决问题。

  你起心动念速度很快,分别就来了;有了分别,执著就来了。佛家大乘经教里面常常讲,起心动念叫无明烦恼,分别叫尘沙烦恼,执著叫见思烦脑,这三种烦恼把你自性的智慧德相全部障碍住了。佛在大经上说「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,这里讲多清楚。所以佛是平等的,一切众生本来是佛,你怎么会搞成这个样子?你就是被妄想分别执著害了。妄想分别执著从哪里来的?是你自己一念不觉而来的,没有原因,所以叫无始无明。你能把这统统放下,就成佛。这点跟儒、跟道,跟世界上其他宗教,不一样,佛家讲求放下。

  释迦牟尼佛给我们表演的,他一生的经历,我们一定要很熟悉,他十九岁放弃了王位的继承权,他是王子,出去求学。当时印度学术可以说在全世界也非常辉煌,无论是学派、是宗教都是达到很高的水平。因为他们修定,都著重於禅定,而且禅定的功夫很深,佛家里面讲四禅八定,就是当时印度的学术里面的风气。在甚深禅定里面,他是把妄想分别执著控制住,虽然有,没有断,但是不起作用,定功控制它不起作用。只要这个不起作用,空间维次就突破了,於是六道;六道不是佛法说的,六道是婆罗门说的。婆罗门教的历史,比佛教长很多,就是现在的印度教。我跟他们有接触,他们告诉我,他们的历史有一万多年,可以相信。但是现在全世界公认的、承认它的是八千五百年,对佛教承认是二千五百年,差很远。六道轮回他们讲的,当然他在甚深禅定里面,他见到这定中的境界,这不是一个人见的,哪个人修哪个人都能见到。

  可是这里面还是有几个问题,第一个为什么会有六道轮回?第二问题,六道是怎么来的?第三个问题,六道之外还有没有世界?没有人能回答。学术界没有法子解答,宗教界里头也没有法子解答。释迦牟尼佛学了十二年,三十岁,没地方再学了,到恒河边上找棵大树底下入定。这一入定把这个东西统统放下,妄想分别执著全放下,这一放下大彻大悟,明心见性,这些问题全都解答了,都明白、都清楚。於是他就开始教学,七十九岁过世的,整整教了四十九年,没有一天不讲经,讲经就是上课。一生就是搞办班教学,规模大的有几万人,办这个活动,小的几个人,乐此不疲,足迹遍五印度。一生没有建过寺庙,这诸位要知道,给我们做出的榜样。

  什么叫道场?他人在哪里,道场在哪里。他的学生多,里面确实有不少国王大臣、长者、富豪,他们有精舍、有花园供养释迦牟尼佛。他也很活泼,他并不固执,不是很呆板,你供养我就接受。但是他接受什么?给我们留下个好榜样,他接受使用权,他不接受所有权。财产所有权你哪个人的是你的,我借用,我借一年、二年、三年、五年,我不用了,我到别的地方去,就还给你。这个好,我们要学习。我今年在马来西亚遇到李金友居士,他是个开发商,他要送我一栋精舍,再送我一个讲经弘法的场所,是个商业大楼,他把顶层一层给我,大概有二、三万香港讲的平方英尺,这么大的场地给我。我就告诉他,我说好,我接受十年,借给我用十年,十年之后我还给你。这个好,这是正确的,也满了他的愿,我们替他做了好事,对佛教不产生副作用。如果说我这有财产,别人来跟我,他的目的是在财产上,道心没有了。这一看道场都有主的,他就不会想这个。好好争取在这时间里面,要用功,要提升自己,这是对的。我们要学释迦牟尼佛有使用权,没有所有权,你多自在、多快乐。

  这是佛法跟世法差别就在此地,你能真放下,你障碍没有了,你自性里本有的般若、智慧、德相全现前。这个事情在中国也有个最好的例子,禅宗六祖惠能大师他给我们做了个示范。释迦牟尼佛是像我们现在讲知识分子,求学,放下。如果不放下,释迦牟尼佛学了十二年不放下,不放下就叫世间法,放下就叫出世间法。所以世间法、出世间法没有界限、没有差别,就看你能不能把烦恼习气放下。真能放下,佛家常说哪一法不是佛法,法法都是佛法,儒是佛法,道是佛法,哪有差别?放下了!如果不放下,不放下他说哪一法是佛法?你就是今天学《华严》、学净土都不是佛法。为什么?你还有烦恼,你还有习气,你还有分别,你还有执著。佛法跟世间法的区别在这个地方,不是说这佛经是佛法的,不是的。你放下妄想分别执著叫做佛法,没有放下,你天天读佛经还是世间法,为什么?你出了不六道轮回,你不了解诸法实相。这就分得很清楚、很明白了,所以真放下一切法都是佛法,没有一法不是佛法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------