学佛答问:净空法师答香港参学同修之六十八

净空法师答香港参学同修,净空法师
学佛答问(答香港参学同修之六十八)  (共一集)  2007/5/18  香港佛陀教育协会  档名:21-390-01

  诸位法师,诸位同学,请坐。今天有三十八道题,我们还是依照顺序来解答。

  问:首先是网路同学的提问。第一个问题,雷峰塔出土的文物中,有装佛祖的佛螺髻发的阿育王塔,金棺银椁。他有两个问题,请问佛祖舍利是怎样取的?经过火化吗?

  答:这在佛的典籍里面,就是佛教典籍里头有记载,佛的火化不是我们一般点的火,是佛自己用三昧火来把这个身体火化的。三昧火不是人间的火,这个我们也没有见过,只是佛教典籍有这样的记载;换句话说,不是用人间的火化。

  问:第二个问题,为什么发舍利会风化,要真空保存?

  答:这些事情我都没有见到,风化、氧化应该是物理的现象。如果真的有这种现象,那是不是真的舍利就有问题了,因为我们在经典里面听佛所说的,真正的舍利叫坚固子,用铁槌都敲不碎的。这样的舍利,我在三十年前第一次到香港讲经,倓虚老法师火化留下的舍利,那时候香港是英国人统治,英国人拿去做试验用铁槌敲,确实铁槌里头敲洼了,舍利子没有丝毫损坏,英国人也服了。那究竟是什么缘故?科学不能解答,这符合佛经上所讲的舍利子。可是现在有很多火化有舍利子,但是这个舍利子不是真的。我曾经做过试验,舍利塔上装的舍利子,白白的一粒一粒的,我拿一颗用手用力一捏它碎了,这就不是真的,你看铁槌砸都砸不碎,我用手用力捏一下它就碎了,还有舍利花亦复如是。由此可知,这个舍利是真是假要通过试验,如果是佛留下的舍利,确实是舍利,无论是哪一部分结成的,它都是非常坚固,不应该有风化、氧化的这些事情发生,我觉得才合理。用真空保存这是后人对它的尊重,这也是应当的。

  问:下面第二个问题,请问十六罗汉代表什么意思?

  答:十六这个数字它不是数目字,密宗里头用十六代表圆满,显教里面用十,《华严经》都用十代表圆满,它不是数字,像《弥陀经》上用七代表圆满,所以它是表法的意思,不可以把它当作数目字看。

  问:第三个问题,大经上说,「淫心不出,尘不可出」。在家居士,今世真为生死,信愿念佛,当下应断淫欲吗?

  答:应该要断,为什么?这是贪心。如果真的淫欲的念头没有,你说淫欲的事还需不需要?除非是在弘法利生表法,如果不是属於表法,度化众生的方便,那就没有必要,这是我们一般常识可以能理解的。

  问:第四个问题,某在家居士很有修行,在领众念佛时当众宣布自己有把握往生,请问这样做如法吗?

  答:这是他念佛功夫问题,如果他真正得到念佛三昧,他可以这样说,那就不是妄语;如果自己没有功夫,向大众这样说法,在佛门里叫大妄语。大妄语的罪很重,就是你没有证得你对人说我证得了。譬如说,你对人家说我证得阿罗汉果,我是什么菩萨再来的,我已经得一心不乱,可以自在往生,你没有得到说你已经得到,这大妄语,这是很重的罪,那就不能往生。如果真的得到,没问题,可以用这来勉励别人。

  问:下面一个问题,近来大陆武汉有人用一种皈依证,上面有净空法师的印章,另有一张老法师的劝导文,都是以很薄的黄纸印刷,一毛钱一张出售。声称是让人拿来烧给冤亲债主。至少一期烧四十九天,当冥钱使用,要不停的烧。现在生意愈做愈旺。如果说这样做就能消业障,那岂不是不用学《弟子规》,不用修十善?请老法师开示。

  答:这是违法的,我不知道这个事情,这是别人伪造的,希望大家不要上当,这是属於迷信。真正超度亡灵,净宗有超度亡灵的仪规,现在用的最普遍的就是三时系念。而做三时系念最重要的,做的人必须随文入观,这个亡者才能得利益,如果草草率率的依照这个文念一遍,这不行,亡者得不到利益,所以这是犯法的事情,不如法的事情。过去宗教局叶局长跟我说过,大陆上确实有些不如法的,拿我的名义来做不好的事情,他说这个事情发生你不知道,这由我们政府治安机关来处理。我说这样就很好。这是要禁止的,佛教没有迷信,就是讲超度,有超度的理论依据,有超度的仪规、方式。

  问:第六个问题,科学家研究,宇宙的时空在某种状况之下会等於零。如果在时间和空间归零的条件下,请问还有佛吗?

  答:你这个地方有误会,什么叫佛?我相信你对於佛这个字没有认识。佛这个字是印度梵文翻过来的,它的意思是觉悟。那你要问时空归於零的时候觉性还存不存在?给你说存在,不能说时空等於零觉性就没有了。觉性是真性,它是能现、能变,时空跟一切万法是所现、所变,所以佛应该是佛性,不是一个有形相的人,不能用这个来看。

  问:第七,现代科学家推论说,宇宙起源於一颗微小粒子的爆炸和膨胀,请问,在粒子爆炸之前,佛是存在於粒子之外,还是存在於粒子之中?

  答:这个问题,诸位我想要常听《华严经》,《华严经》里面讲到,佛不在内也不在外,佛性遍一切处,佛性包虚空、包法界;换句话说,时间跟空间是在佛性里面,不在佛性外面。所以,宇宙之间任何一法都没有离开法性,也没有离开佛性,佛性跟法性是一个性。通常我们用相宗四分来讲就很清楚,法性是相宗讲的自证分,佛性是证自证分,物质现象是相分,所以时空都是属於相分,精神这一部门是见分,见闻觉知是属於见分,全都遍法界虚空界,所以不能说它在内,也不能说它在外,它遍一切处。

  问:下面一个问题,若逢亲友喜事,会摆酒席,他下面有三个问题,第一个问题,送红包是否属於随喜杀生?

  答:这在世法里面讲,人情礼节,应当要送一份礼,你送一份礼给他,你没有叫他把你这个钱拿去买鸡、买鱼,你没有这个说法,没有这个说法就没有你的事情;如果你跟他讲,你这可以买一只鸡请客,那就属於杀生,你没有这个意念就没有。

  问:第二,若送礼不去参与酒席,是否属於随喜杀生?

  答:这跟前面意思是一样的,你参加不参加都没有关系,他们里面有荤腥的。如果你是吃素的,你去他会给你做素菜,如果没有素菜的话你就可以不去。他说你来,我一定特别给你做几个素菜,这可以,可以随喜。

  问:如果不是属於随喜杀生,请问因果如何?

  答:因果是看你起心动念,这是主要的。就像法官判案子一样,先要问你的动机,你动机是很纯,很善良、很纯正,你没有过失;如果你动机是帮助他买这些鸡鱼鸭肉来招待客人,那你这个动机不善,你就有随喜杀生的责任,完全看你自己的意念,这个道理不能不懂。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------