学佛答问:净空法师答香港参学同修之四十八(5)

问:第十八个问题,在念佛院买了房子,准备专修,因家庭事务拖累不能去。是否算阻碍别人修行,会背因果? 答:这问的话不太清楚,意思不太清楚。是不是像在念佛堂,在那里面买了房子,自己准备去修行。由於家庭事务


  问:第十八个问题,在念佛院买了房子,准备专修,因家庭事务拖累不能去。是否算阻碍别人修行,会背因果?

  答:这问的话不太清楚,意思不太清楚。是不是像在念佛堂,在那里面买了房子,自己准备去修行。由於家庭事务你不能去。不能去,你房子在那个地方,空著在那里,这不会背因果。如果你能够自己不能去修,借给别人住也是好事情;不愿意借给别人住也没关系,这不算背因果。

  问:下面一个问题,请问弱智是冤业病吗?

  答:多数都是的,而且冤业是两种意思,一个是有冤鬼附身找麻烦,住在你身体里面;另外一个是业障,过去生中造的罪业,业障。这两种情形都有可能。

  问:底下一个问题,如何帮助弱智儿童恢复智力,及帮助其父母走出痛苦,感受佛法的恩德?
  答:你让他多看「山西小院」,对他会有帮助。如果真心忏悔,首先是父母代替他忏悔,到他智力恢复之后,自己要跟著一起忏悔应该是有效。

  问:下面一个问题,有一位虔诚的佛弟子,今年业障现前,脑子里成天都会出现一些很恐怖的东西,愈念经愈害怕,於是经也不敢念了,成天焦虑不安、失眠,请问如何帮助她?

  答:这是真的业障现前。如果感觉得有灵鬼附体的现象(住在身体的现象),那你就要问他是谁?什么原因来找她?然后来化解,来调解。如果不是,那就是自己过去生中的罪业,那你就要真正忏悔,断恶修善,求佛力加持。只要是真诚心,就会有效果。

  问:底下二十一个问题,我在静念弥陀圣号时,突然会像进入梦境般,眼前出现奇异的蓝色的光,非常耀眼。接下来如在梦境,头脑非常清楚,外面其他同事说话一清二楚。他有三个问题,第一个,不知遇到这种境界,是该尽快醒过来,还是在梦境中一心念佛?

  答:如果你能在梦中一心念佛,很好,梦中一心念佛,这个境界就会消失。

  问:第二个为什么经常有这种境界?

  答:经常有这种境界,就不是好境界。那要怎样去对治?境界现前不要理它,一心提起正念,这样就好。你只要不要理它,有一段时间之后自然就没有了。我在过去遇到这么一桩事情,也是一个同修他是喜欢打坐,常常打坐,境界出现,他出现的是鬼道的境界,十殿阎王都见过,而且常常见。他说阎王、鬼的身体不高,大概只有二、三尺,来告诉我。我说偶尔见到没有关系,常常见到就不是好事情。他问我怎么办?我说你不必打坐,你把打坐改成拜佛。这样子他改过来之后,大概半年多以后这种境界就不再有。在止静的时候是很容易,没有真正的定功,很容易魔来干扰。

  问:第三个问题,念佛功夫成片的表现是什么?

  答:功夫成片是说的你妄念少了,念头才起来你的佛号就立刻起来了,佛号就能把这个妄念取而代之。这个妄念不管是善念、是恶念,只要念头起来,佛号立刻就能够提起来,这就是功夫成片。一般人妄念起来,佛号就忘掉了,所以说妄念一个接著一个,这就没办法,这往生很难,非常困难。就是我们妄念才一起来,佛号就跟著起来,这是功夫熟了,念佛的功夫熟了,才有这个现象。所以古人讲的,「不怕念起,只怕觉迟」,佛号这一念是觉,用这一念就能代替一切妄念,让心里面常常有佛,没有妄念,这就是功夫成片。有这个功夫也有三辈九品,上三品的功夫成片可以自在往生,想什么时候走可以什么时候走,所以这是念佛法门的殊胜,不一定到一心,你说到一心更没有话说。上三品的功夫成片就能自在往生,那你真的得自在,生死自在。

  问:底下一个问题,佛陀教我们要热爱生活,做个对自己、对家庭、对社会都有用的好人。另一方面佛陀又教弟子们,要专心念佛脱离生死轮回往生西方。请问二者是否矛盾?

  答:不矛盾,自利利他是一不是二!因为你利益别人,实在讲就是利益自己。你所发的愿,众生无边誓愿度,怎么度众生?自己现身说法,做个很好的榜样,去感化别人,这就是利他。虽做这些事情,心地清净,没有名闻利养的念头夹杂在里头。为什么?因为你那个念头是求生极乐世界,所以这个世间统统能放下,为一切众生做这些事情是提得起。放得下、提得起,放下跟提起是一桩事情不是两桩事情,它没有矛盾。这个学佛叫真正功夫得力,这里面得自在。

  问:底下一个问题,对於患绝症,知道自己时日无多的病人,是不是应该放弃治疗,顺其发展?

  答:这个多看看「山西小院」,你就明白了,不是顺其发展。可以放弃治疗,一心念佛,你心里头没有杂念、没有恐怖,把病忘记了,很可能那个癌症就没有了。这就是什么?心理治疗比药物效果大得多,所以清净心能治病。

  问:下面一个问题,弟子读憨山大师《楞严通义》有省(这很难得),於法源寺观世音菩萨像前发愿,「以耳根圆通法门直入如来大圆觉海,觉悟天下一切众生」。至今匆匆十多年来,念念颠倒,行行造业,苦海迷深,恳请慈悲指示。

  答:观世音的这个法门是没有错,但是,那是对上根人有利,中下根人很不容易修学。所以中下根人修念佛法门就比较可靠,念佛法门与耳根圆通有没有矛盾?给诸位说没有。古大德教我们念佛的方法,跟观音菩萨耳根圆通就相应,佛号从心里面生起,心里面真有佛。从心生起,从口念出,从耳朵听进去,这样就容易摄心。这也是跟观音菩萨耳根圆通相应,心生、口念、耳听进去。那你用这种方法,就能够远离烦恼,就能够得念佛三昧,能够摄心,这个心不会往外跑。

  问:末后一个问题,弟子发愿,「修成正果,乘愿再来,在娑婆世界弘法利生,讲经说法度众生。众生受苦,弟子不成佛,众生度尽方证菩提」。我只是个习气深重的凡夫,不知是否为空愿?如果落空,是否改为求生净土,然后倒驾慈航?

  答:这个答案你自己已经有了。可是说来说去你为什么修行功夫不得力?包括前面所说的,统统疏忽了根本。如果你真的把三教的根扎稳了,没有一个不得力,你才晓得这个基础教育重要,决定不能够疏忽。小时候疏忽了,现在补习还来得及,不是来不及!我们半年多以来,在安徽庐江,文化教育中心是去年十一月开办,到现在不到一年。我们召集的三十位老师,我们要求他百分之百自我落实《弟子规》。不要问别人,别人怎么学法与我不相干,我自己要做到,自我做到。他们在不到三个月就落实了,很难得!

  中国国家的政策,现在对於学儒不反对,对於宗教还是有限制的,教育中心里面不能学习宗教,所以《十善业道》不能学,《感应篇》是道教的也不能学。三个根只有一个根,一个根也算不错了,那三个根的力量就大!现在国家政策的问题,那两个根就不能学,只扎一个根。这一个根扎稳,那两个根比较容易,如果有机会学,会很快。真正扎根功夫就得力,无论是学儒、学佛、学道都不难。所以这个基础教育我们要有认知、有认识,一定要认真的修学,你在这上扎根就是自度,自己得的利益大!你能够真的根扎下去,你才可以真正帮助别人。为什么?你讲经人家相信,你做到了;你做不到的,别人不相信。一定要自己先做到,然后再教人。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------