学佛答问:净空法师答香港参学同修之四十八(2)

我们就知道,就像树一样,这一棵树,树要有根,根才是活的,小乘是大乘的根。那你没有根,你怎么样学,到最后结果是什么?结果是佛学。把佛法当作一门学问来研究,与自己 生活 、生死毫不相关,该怎么生死还是怎么


  我们就知道,就像树一样,这一棵树,树要有根,根才是活的,小乘是大乘的根。那你没有根,你怎么样学,到最后结果是什么?结果是佛学。把佛法当作一门学问来研究,与自己生活、生死毫不相关,该怎么生死还是怎么生死。为什么?你的妄想分别执著统统没有放下。小乘到最后放下了执著,证阿罗汉果。但是在起头扎根,跟中国儒跟道没有两样,这扎根教育。我们今天的修学,现在包括世界上其他地区,绝大多数疏忽了扎根,所以怎样学,确实他很认真、很勤奋的去学习,学了多少年没有成就,只能成为一个佛学博士、佛学家。到处讲演讲得天花乱坠,著作等身,烦恼习气丝毫没有放下,得不到佛法的受用,是这么一个情形。

  我们今天知道病根在此地,知道病根就好对治了!我们今天提倡用儒家的《弟子规》,用道教的《感应篇》,佛教的十善业,这是儒释道的三个根。没有这三个根,儒释道都不能成就,无论你学哪一家,你一定要有这三个根。所以在从前儒释道都有辉煌的成就,原因在哪里?他不是一个佛教徒,他也学十善业道,他也扎这个根。儒家有佛跟道的根,道家有佛跟儒的根,佛家也有儒跟道的根,这个我们要懂!你才晓得历代祖师大德那种辉煌的成就。我们今天达不到那个成就,就是我们疏忽了这个根。有这个根你才能入进去,没有这个根入不进去,道理在此地,我们一定要懂。

  儒释道在中国是融合成一体,这是变成中国的文化。你要是实际上真正要把它分开,哪个是佛?哪个是儒?哪个是道?就分不开。你看历代祖师,哪个祖师你看到他讲的,他所写的东西,里面都引用的有道、都引用的有儒;道教引用的有佛、有儒,儒家也引用道、也引用佛,已经融合成一体,所以融合的文化我们一定要清楚、要明了。外国人如果说真的能从这个地方,儒释道扎根,然后再好好的学习,他会有成就,他会能够体会到佛法真正的法味。

  问:下面是美国同修提出来两个问题,第一个弟子在梦里见到我外母死去,不到七天她就自杀死去。这是什么原因?

  答:外母大概是外祖母。这是感应,外祖母大概对你很不错,常常念著你,她已经有决心求死的意念,七天之前来通知你;七天之后果然就发生这个事情,原因在此地。你既然遇到这件事情,你应该要帮助她,应该要超度她,至少你要为她诵经,你要为她念佛。譬如说你给她念七部《地藏经》,或者是给她念十部《无量寿经》,是为她念的,你把功德回向给她。《地藏经》上说得很好,你念经回向给她,这个功德她所得的七分之一,七分之六自己得,她得七分之一。所以你要诵七十部,她就得到十部;你诵七部,她得一部。

  问:第二弟子最近身体感觉很不舒服,经常大动大叫几小时才能静下来,请问这是否是附体现象或被人陷害?应如何做能远离痛苦?

  答:这是有这种象徵。你应该要放下,对身体来讲要放松,对精神来讲一切放下,一心念佛,求佛力加持。凡是有这种现象,多数都是喜欢感应,喜欢神通,喜欢跟这些鬼神接触,才会惹上这个毛病。如果你对这些鬼神远离,夫子说得好,「敬鬼神而远之」。我们遇到对他恭敬,不要跟他往来,常常跟他往来不是好事情,要常常跟佛菩萨往来。常跟佛菩萨往来,鬼神不敢贴近你。怎么跟佛菩萨往来?天天读佛经,天天看佛像,天天拜佛、念佛,这就是跟佛菩萨往来,跟佛菩萨要贴近。

  问:下面是中国同修提的问题,弟子初学,现在已有家庭,希望不要孩子,而能真正全心全意为佛法、为众生做事。但双方父母和丈夫不同意,弟子做法是否违背《弟子规》的教诲?有了孩子是否会影响修行与往生净土

  答:在《净土圣贤录》里面,跟《往生传》里面,妇女往生的人很多。尤其是最近这一、二百年,在往生比例上,妇女占第一位,大多数人都有儿孙;由此可知,不妨碍。尤其是现前的社会,小孩都疏忽了圣贤的教育,如果你能够好好的教小孩,从怀孕你自己就能够落实《弟子规》,你的小孩将来是圣人,那你的功德可大!这个小孩将来不但是荣宗耀祖,他会救国家、救民族、救世界,菩萨化身。所以你好好的教他,大功德的事情,大好的事情;你要学周朝的三太。中国人称妻子为太太,太太是什么?圣人之母,这个要好好学习。

  问:第二个问题,北京弟子愿以租用的商住两用办公室,有一百五十八平方米,做为大家学佛听经道场,请问应如何做?

  答:这个做法我管不著,这个做法要问北京市的宗教局,北京市的佛协,你向他们请教,大概一定要得到他们的批文,这才是如法。否则的话,你私人集会不如法,这不好,佛弟子做事情一定要遵守法律。你要问我,我可以提供你一个参考,印光大师教导我们,他老人家的教诲,实在讲就是讲现代这个时代。尤其是在中国地区,你能够遵守他的做法,政府没有不欢迎的,那就是少数人,不超过二十个人。印祖讲的共修不要超过二十个人,规模很小,不复杂,志同道合确实会真有成就,人多就杂乱,听经或者是用光碟。听经最重要的,初学听一家之言,不能听多,听多就听乱掉了,那愈听疑惑愈多、问题愈多;不听还没问题,愈听问题愈多,这就错了。佛法是修清净心。

  问:第三个问题,家人长期赌博、借高利贷,强迫弟子还债,弟子明知这是因果,但在念头、境界上转不过来,非常痛苦。请问如何用平常心接受因果,解决心中的无奈和焦虑?

  答:那你要是知道因果就没事了,你就尽心尽力替他还就好了,还完了,他就不找你;没有还完,总是要还。债真的是要还,你要还不完,来生还要来,来生还的时候还要加利息,比这一生还要还得多,这是不能不知道。另外一种快速的还法,可以拿钱去做功德,算他做的,替他做,这也是还债的方法,功德全归他。

  问:下面一个问题,打坐时随著念佛机心里念佛,请问这样念佛是否没有恭敬心?

  答:问题就在你是不是有恭敬心?你要有恭敬心这样念也行,没有恭敬心怎么念都不行。

  问:最后一个问题,女儿已怀孕,家人主张买活鱼进补,如果家人买已剖开的鱼,我念佛、念往生咒回向给它,然后再煮。这样可以吗?不知还有其他更好的弥补方法?

  答:这样就可以,你买的,不是自己杀;如果人家已经杀的,你买,可以。你念佛、念往生咒回向给它,我相信它也会感激你。因为这个鱼别人买去了,不会给它念往生咒、不会给它念佛。这个方法就可以。当然最好是自己能够真正相信,意念可以转变成自己的能量。你们看「山西小院」就知道,能够不吃众生肉,在蔬菜里面也能产生很好的养分,所谓是境随心转,那就是讲的信心。我们现在《华严经》,这段时期全讲信心,信心的力量不可思议,要有肯定的信心,不受世俗的干扰。强烈的清净心是最好的养分,清净、平等、慈悲,这是无限的能量,与自性完全相应。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------