学佛答问:净空法师答香港参学同修之四十八(4)

答:净土宗里面 布施 鬼神不用这个方法,就是平常我们用上供的方法,念「供养咒」,鬼神就得到利益。今天还有个同修告诉我,在国内,他们也是每个月有一次法会,法会当中有 施食 ,有给鬼神 施食 。最近这次做饭的


  答:净土宗里面布施鬼神不用这个方法,就是平常我们用上供的方法,念「供养咒」,鬼神就得到利益。今天还有个同修告诉我,在国内,他们也是每个月有一次法会,法会当中有施食,有给鬼神施食。最近这次做饭的人大概是想省点事情,所以供养的东西就少了,尤其是菜很少。到这天晚上鬼神就来找他:为什么上一次施食那么丰富,这次你为什么供养这么少?这样对待我们是不是不公平?鬼就来找他了,真有不是假的。这是提醒大家供养鬼神要很认真,要把他当作客人对待,不能够厚此薄彼,要一样的丰盛。鬼神比人还执著,他们分别执著心很重。

  问:第九个问题,早课念四十八愿,晚课念三十二到三十七品,其他时间可以多念几遍《弥陀经》回向法界众生。是否如法?是否夹杂?

  答:很如法,不夹杂,这个方法可以。

  问:底下一个问题,学生自八年前听老法师讲经以来,住过很多道场,现在有两个问题请教。第一个问题,在佛门中领导者若有不如法的事情,跟从的同修是否在事相上造下共业?或者是因各人的发心,会有不同的别业?

  答:确实有共业也有别业。

  问:第二个问题,在佛教道场发心做义工,是不是在三宝门中修福田?

  答:那要看你怎么做法,你做得如法,是在三宝门中修福田;如果做得不如法,在三宝门中造业。所以这个很重要,这是要有智慧去拣别,你才能如法。那要什么样的心态去修福?你能守六和敬就修福,或者是你能够落实《弟子规》、落实《感应篇》,你在佛门为大众服务,肯定是修福;如果说违背了,那就不免造业,这一定要懂得。《弟子规》真的落实,他就是没有受三皈五戒,他要念佛求往生都能往生。

  问:第十一个问题,大陆的丛林道场推崇《广论》(《广论》就是《菩提道次第广论》),风气很盛,多以研究班的形式共修。由於父母亲在此道场做义工,但父母亦专修净土,不知是否会影响修学?如何与其他学佛者共处?

  答:如果你是真正明了懂得,没有冲突,《菩提道次第广论》也是基本的修行方法,基本也是初学的,是打基础。能够好好修学,有这个基础,然后修学其他的法门才会有成就;如果不能够落实,依旧是有困难。在我想像当中,基础的基础还是《弟子规》,如果落实《弟子规》之后,学《菩提道次第广论》不难;否则的话,还是不容易。西藏密教以这个为基础。

  问:底下一个问题,学生在道场做出纳义工,若道场有不合理的开支,学生做帐是否有罪?我想辞去这个工作,但是师父不高兴,且亦无合适人选来接手。应该如何做才如法?

  答:这个问题所谓是因果各人负责,既然道场有这种情形,还是辞掉了最好。你坚决的去辞,你那个师父一定会找人接替,不可能他不找人。

  问:底下一个问题,中文佛经的「如是我闻」涵盖许多意思。但英文佛经中「如是我闻」的意思,就只是「据我所知,如我所闻」,恳请老法师开示,如要翻译成英文应以何为标准?

  答:英文大家翻的,你就用这个做标准就好,这就是各人根性不相同。中国人是得天独厚,早年翻经的人都是菩萨再来的,不是凡人。我学佛的时候老师告诉我,从前翻经的法师都是证果的人,至少都是三果以上。三果是阿那含,四果是阿罗汉;在大乘圆教,像我们《华严经》上讲的,大概都是五信、六信的菩萨。七信菩萨是阿罗汉,五信、六信的菩萨那都是相当有功夫,所以是这样的等级;何况还有更高的法身菩萨应化在其中。现在众生福薄,不修福报,这些菩萨就不来了,这要知道。

  问:弟子有心修读「汉英佛经翻译及口译」,但必须在汉英文字及语言下功夫,不知这是否违背「一门深入,长时薰修」的原理?

  答:从事於翻译工作,刚才说了你一定要修行证果,你的翻译就不会差错。你要没有证果,要想学习翻译,至少你真的要有修行;你没有修行,对於佛经的经义都不能完全了解,完全照文字来翻,那全就翻错了。「依文解义,三世佛冤」!翻经是非常不容易的,讲经都不容易,何况翻译。我们老师当年教我们讲经,实在讲,开悟之后才能讲经,没开悟怎么能讲经?那现在我们都没有开悟,为什么要讲?没人讲了!水平不能不往下降低。没人讲,我们没有开悟,讲的时候把经讲错了,要不要负因果责任?要背因果责任。怎么办?老师教我们一个方法讲注解。古人的注解,我只要注解没有讲错,经讲错他负责任,我不负责任,这是个好办法。

  我们今天讲《华严经》,讲什么?清凉大师的注解,李长者的《合论》,我们是参考这两样东西。他注错了,他负责任,我们只要把他的注解没讲错。他的注解是文言文,我们等於讲经是把文言文翻成白话文,再加上我们自己修学的心得,做个学习报告提供大家参考。哪里敢讲经!这个道理要懂;那翻经比讲经是更困难了。

  问:底下一个问题,请问如何快速的悟入佛法精髓?弟子真的希望能将佛经翻译成英语,让佛法能在西方国家振兴起来。恳请开示!

  答:这个很容易,这个问题就是我当年第一次见章嘉大师,他老人家教给我的,真正看破、放下,佛法的精髓你就得到了。你看我们做的凡圣迷悟示意图,你反覆的看,那个图很简单,最好都不要解释、都不要文字,你就看那个图的味道。你真看明白,你彻底的放下,不要放下多,只要把执著放下,你就开悟了。执著放下了,我们一般讲是大悟,但不是彻悟;不是大彻大悟,是大悟,证阿罗汉果可以翻经。三果都可以翻经,你是四果罗汉那当然没有问题。所以佛在经上常讲,证得阿罗汉之后,你才可以相信你自己的意思,你所想的、见解的不会有差错,你已经得了正觉;无上正等正觉,你已经成了正觉。阿罗汉才是正觉,不到阿罗汉都不算是正觉,这个道理要懂。问题就是你能不能放得下?放下了就是。

  问:下面一个问题,发心朝课读诵《三时系念》可以吗?如何做才如法?

  答:早课念《三时系念》不行,不如法。因为《三时系念》是超度鬼神的,早晨鬼神不敢出来。所以《三时系念》最早也是下午三点钟以后,最适当的时间是在下午六点钟以后,这个时间是最恰当。早课念不好,你念了可能鬼神会找你的麻烦。

  问:底下一个问题,「历代祖先」与「累劫父母」的牌位,是否可以写在一起?

  答:最好是分开,因为这是两桩事情。历代祖先是我们在这个世间,过去世世代代的;累劫的范围就大,那个包括不同的空间。我们过去一生就是得人身,不见得是在中国,可能在其他的国家、其他的地区、其他的身分,跟中国我们历代就不相干。这要知道,它是两回事。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------