学佛答问:净空法师答香港参学同修之四十六

净空法师答香港参学同修,净空法师
学佛答问(答香港参学同修之四十六)  (共一集)  2006/8/25  香港佛陀教育协会  档名:21-335-01

  诸位法师、诸位同学,大家好。今天有三十四个问题,我们按照顺序来解答,第一部分是网路同学的提问,有十个问题。

  问:第一,请问居士林做三时系念法会,居士们随喜的功德款能否用在买居士林的道场?

  答:这个可以。在什么地方做法会,所有收入应当都是支持这个道场,这没有过错的。此地要跟诸位特别提醒的,随喜的功德款,这个钱不是功德,钱是福德。如果说出的钱多,功德就大,钱少的,功德就小,没这个道理。你看看梁武帝当年给佛门建了四百八十多个的道场,供养出家人几十万人。达摩祖师来到中国的时候,他向达摩祖师夸耀:我的功德大不大?达摩祖师告诉他:并无功德。这是福德。

  福德跟功德要搞清楚,功德是你真正做了功夫,比如说持戒有功,得定就是德,因戒得定;如果持戒很严,没有得定,这个持戒是福德不是功德。为什么?你功夫没有现前,这个道理我们不能不懂,不要搞错了。修定有功,开慧是德,你禅定功夫很好,智慧没有开,是福德不是功德,这诸位一定要知道。真正的功德是断烦恼开智慧,这是功德,真正的功夫。

  你要问得禅定不开智慧,为什么不能算功德?得禅定将来果报在四禅天、在四空天,出不了三界,所以它不是功德。功德是了生死出三界,阿罗汉修九次第定,那是功德,他超越六道轮回,生到四圣法界,这是功德。这个功德跟福德要搞清楚,寺庙里捐助再多的钱全是福德不是功德。

  问:第二个问题,现在有不少学佛的同修常说儒家的文句,说儒家的文句容易让人理解,请问佛教义理是不是更博大精深?

  答:说这个话的人,大概儒学得也不多,佛也学得很少。为什么?如果你真的把儒家东西多念一点,佛经多念一点,你就晓得佛经容易懂。为什么?当年翻译佛经的这些法师们已经考虑到了,翻译要用最浅的文字,希望大家都能看得懂。所以佛经的文字在文学史里面称之为变文,叫变体文。变体文就是当时的白话文,所以很浅显,容易懂。儒家的经典,那真的深,那确实不好懂。这是你接触多了就知道。但是佛家的义理确实真的是用博大精深都不能形容,佛家所讲的深广没有边际,这是真的。为什么?因为性德没有边际,法性的性德没有边际。

  佛的言语是称性而说的,明心见性之后说出来的,字字句句都称性,所以没有边际。没有见性的人,他没有办法了解,我们读佛经了解的非常有限,到什么人才彻底了解?见性就彻底了解,就是我们常讲的,你能够把妄想分别执著统统断掉,这个时候你就能了解。阿罗汉执著断掉,就是见思烦恼断了,分别妄想没断。所以阿罗汉对於佛的意思也是懂得不多,我们一般讲的是皮毛。菩萨懂得就比较多,菩萨不但是执著放下,分别也放下,逐渐靠著见性的境界,所以他懂得多。一定要最后舍了一品无明,证得法身。我们《华严经》最近讲到的圆教初住菩萨,才真正懂得如来真实义,开经偈里面讲的「愿解如来真实义」,要把妄想分别执著统统断掉,你就了解。因为这三大类的烦恼断掉之后,你自己就是佛。

  我们最近念的「贤首品」里面,清凉大师为我们开示就有「本来是佛」,一切众生本来是佛,这个话是真的不是假的,一点都不错。现在为什么变这样?现在你是佛,就是你现在是染上了妄想分别执著,妄想分别执著是病态,你现在是害了重病的佛。阿罗汉的病比我们轻,菩萨是更轻,必须把无明断掉,这病就没有了。圆教初住以上,平等性智现前。

  从初住菩萨到等觉四十一个阶级,我们在《华严》里面讲过很多。这四十一个阶级到底是有是没有我们要搞清楚。这四十一个阶级不能说有,也不能说没有。你要说有,无明一破,六根接触外面一切法(六尘法),他不起心、不动念。不起心、不动念还有阶级吗?没有阶级。有阶级,那就有分别、就有执著;起心动念都没有,哪里还有什么分别阶级!这个诸位要知道,没有阶级。宗门讲的不落阶级。可是你又不能说他没有,为什么?无明断掉之后,无明的习气没断。习气从初证得的菩萨到究竟佛果位,每个人习气厚薄不一样,所以说不能讲他没有。那讲四十一个阶级,就是说无明习气厚薄不相同。但是那个习气不碍事,这一定要懂得,所以那个法界叫平等法界。

  习气,什么叫习气?这不好懂,所以古大德用个比喻也非常好,用酒瓶,比如说你摆了,四十一个阶级,四十一瓶酒。你每天倒一瓶,倒得干干净净,擦得干干净净,倒完之后,放在那里,明天再倒一瓶。你倒四十九天,酒统统倒了。你去闻闻看,四十九天前那个第一瓶,那很淡,后面很浓,确实里头都没有了。那是无明断掉,确实都没有了,味道还在。这个味道有没有方法给它断掉?没有办法,要用长时间,自自然然它就没有了。佛告诉我们多少时间?三大阿僧只劫,无明习气才完全断掉。断这个习气的时候,你看看经上常讲,无功用道,不能用任何方法;一用方法,你的妄想分别执著全起来。你明白这个道理,就是不能说有也不能说无。

  我们往生西方极乐世界极乐世界的四土三辈九品跟这是一样的意思。你只要生到西方极乐世界,凡圣同居土下下品往生,你看经上说了,你就证得阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨是什么阶级?圆教七地,哪还得了!所以净宗法门不可思议。实在讲,那不是自己证的,那是阿弥陀佛本愿威神的加持。虽然加持,加持是外面力量,你自己有性德,佛一加持,你自己本性实德能就能现前,所以这是不可思议的境界。你四土三辈九品不能说有也不能说无,这个道理一定要懂。

  问:第三,很多寺院立牌位都标明价格,包括东天目山昭明寺与海岛金山寺也如此,请问是否如理如法?

  答:这个理跟法要搞清楚,是释迦牟尼佛的理?还是释迦牟尼佛的法?释迦牟尼佛的理跟法没有。可是世间法、世间的理它就有了。所以这种事情不要问,为什么?各人因果各人负责,这问题就解决了!你要去问,那你也就沾了一些习气、沾了一些染污,不要问它。修行人要学六祖能大师「若真修道人,不见世间过」。我们要修清净心,你心里头还挂著这些东西,心不清净,这个与他不相干,你自己亏吃大了,这我们要知道。所以一句话,你就把心摆平了,各人因果各人负责,连这个都不要放在心上,你才能够契入境界。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------