学佛答问:净空法师答香港参学同修之四十五(3)

问:第五个问题,读诵经典之时,是否可以接电话? 答:可以,接了电话之后,你念的经就不算。怎么不可以?不算,要从头来起。所以诸位念佛、诵经的时候那个电话拔掉,你才不受干扰,也不能跟人讲话。所以自己诵经念


  问:第五个问题,读诵经典之时,是否可以接电话?

  答:可以,接了电话之后,你念的经就不算。怎么不可以?不算,要从头来起。所以诸位念佛、诵经的时候那个电话拔掉,你才不受干扰,也不能跟人讲话。所以自己诵经念佛的时候门都关著,最好电铃也把它关起来,不要给人打扰,这很重要,往往就是这些扰乱,把自己功夫全都破坏掉。

  问:老人读诵经典时,是否以默念为宜?

  答:可以,我们一般讲叫金刚持,嘴唇动没有声音,阿弥陀佛阿弥陀佛,声音不出来,嘴唇在动,叫金刚持。

  问:下面一个问题,读诵三千部《无量寿经》之后,改诵《弥陀经》,效果是否一样殊胜?

  答:一样,这没有问题。读经的作用你要知道,为什么要读经?读经是降伏烦恼最有效的方法。因为你读经就不能打妄想,一打妄想经就念错了,比念佛有效;念佛打妄想,佛号还是照样念,所以最好用念经的方法,使自己的妄念尽量减少。到妄念很少的时候就改念《弥陀经》,或者是改念佛号,一句佛号就很管用,妄念不生了。所以念经是制伏烦恼,也就是修定的方法。任何法门统统都是修定,让我们外不著相,内不动心,把心定下来。

  问:第八个问题,在法会过程当中,悦众偶尔打错法器,是否要负因果责任?

  答:那没有什么因果责任,而是什么?护法神很烦恼。老修行无所谓,会原谅他,初学的人也很烦恼,因为节拍打错了,打错会扰乱整个法会秩序。维那跟悦众是在法会当中,领众要靠他们两个人,法器一定要很熟。当然过失总免不了的,尤其是在家居士,你又不是天天在做,天天在做还得要个三年五载才真正纯熟。所以在开头的二、三年当中,这种错误是难免,总是会有,不要在意。我们打错了修忏悔,希望下一次尽量避免过失就好。

  问:第九个问题,所谓消业往生非常困难,净宗同修是否必须要修忏悔法门方成就?

  答:在前清干隆皇帝的时代,那个时候中国的佛法非常兴旺,高僧大德辈出。其中也有位鼎鼎大名的灌顶法师,他的号叫慈云,慈云灌顶法师。留下来的著作非常多,有几十种,我看过他的著作大概有二十多种,著得都非常之好。他有一部《观无量寿经直指》,是他作的。他在注解里面说了一句话,众生的罪业,极重的罪业,在佛门里面所有一切经教忏悔方法都忏不了的重罪。譬如像梁皇忏,我们习惯的大悲忏、梁皇忏、水忏,水陆大忏都忏不了的。最后还有一个方法,一句阿弥陀佛能把它忏干净。

  你们念佛的人还要搞别的忏吗?那就错了!佛号忏不了的就完了,就找不到方法!水陆法会大法会忏不了的,佛号有办法。你就知道灌顶法师他也是念佛往生,通宗通教,不是个平常人,他说的话我们应该要相信。所以念佛人老老实实就这六个字,保险你这一生到极乐世界去作佛,你还要想搞这个、搞哪个,那你就错了,你这一生就去不了。跟阿弥陀佛结个缘,以后慢慢再来,这就很麻烦!

  问:下面一个问题,当年六祖若非遇到五祖和印宗法师,也无法利益广大众生。弟子已发成佛度生大愿,粉身碎骨在所不辞,请问老法师是否能为弟子剃度?

  答:不行,不过我可以教你一个方法,这个方法是章嘉大师教我的。章嘉大师教我把工作辞掉,出家从事弘法利生这个路。我说那出家是不是要找个师父剃度?章嘉大师说不要,我说那我到哪去出家?他就问我,你去找一个法师给你剃度,他要不肯给你剃,你生不生烦恼?我说我当然生烦恼!那怎么办?他就教我求佛、求感应。我就真听话,每天拜佛的时候就求感应;果然是有一天有个法师来,他要给我剃度,我还要看看他诚不诚心。观察了很久,观察了有一年多,他曾经在一个半月当中派人来找我,希望我到他道场去出家,一个半月来了九次。

  我就想诸葛亮三顾茅庐,他来找我九次,看他很诚心,所以这就谈条件,统统同意。我谈条件第一个我是学佛喜欢研究经教,经忏法会我一概不沾染,你答不答应?都同意。所以我提出条件的都同意了,而且还有一个很难的要求,我学法是在台中跟李老师学的,我说我出家住在寺庙里。每个月我要到台中来亲近李老师一个星期,要给我一个星期,我要到台中来亲近老师,往返费用常住要给我,全都答应,这样才出家。我把这个方法传给你,你天天去拜佛去求,到时候一定有法师来找你;你也得要注意,不能随便答应,看他真有诚意,提出的条件他统统都能支持你,这个才行。要不然这条路就走不通了,就很难了!所以佛法里面讲诚则灵。

  你看我出家之后受戒,我都是听老师的话,受戒什么?要人来找我才行!我不去报名。因为自己没有钱,那个时候受戒要缴费的,那个费用很可观,我缴不起,也没有信徒,也没有护法,刚出家的。所以也都是人家来找我,某个地方说传戒了,你出家已经好几年,你还没有受戒,为什么不去?我说不行,没钱。结果他们听到就找一些人凑了一笔钱给我,送我去了。什么事情都是缘具足了,你就很容易,不要勉强。佛法告诉我们,随缘而不攀缘,缘成熟了很容易成就。

  但是今天弘法利生是非常不容易的一个事情,而且也是迫切需要的事情,你只发心,三宝决定加持。可是要想出了家再去学讲经,恐怕非常困难,我自己是个过来人!进入寺庙,寺庙里面现在是以经忏佛事法会为主,你一定要参加,你要不参加,你就不能在那里住;大家都不学经教,你学经教,人家看到不舒服、不顺眼,你也不能住。我在台中跟李老师学经教,那个时候是在家居士,没出家,老师就告诉我,你学讲经将来要讲得很好,如果出家了讲得很好,他说你会走投无路。他给我讲过好几次,我的印象很深刻,以后完全兑现。

  我出家那个师父,不是把我剃了头吗?在庙里面住了一年多,就被赶出来了。赶出来倒不是我这个师父,这个剃头的师父他还俗了。寺庙来了一个新的住持,他就不答应,不答应我就没法子了。好在李老师很慈悲,我以出家身分再回到台中,就在台中住了十年,住在他的图书馆,慈光图书馆。以后出来弘法的时候,法师们都认识,见面都点头欢欢喜喜,到寺庙里会招待你吃一餐饭,住一晚上不行。你说多可怜!那个时候真的逼著没有办法,只有两条路可以选择,一个就是听他们的赶经忏,讲经这就算了,不再搞了,行!没有一个寺庙不欢迎;另外一个就是还俗。

  走到这个关口碰到韩馆长,韩鍈居士,她支持,所以我住在她家里住十七年。不容易!居士请我住到她家里面去,我到台中去向老师报告,老师说行,我才答应的。讲经到哪里去讲?租房子,借人家的办公室,都是韩馆长她去张罗。听众没这么多,我初讲经,听众二十、三十个人,这样就是没有间断。大概讲经二十年才有一个图书馆,景美华藏图书馆。华藏图书馆差不多就是这么大的地方,讲经讲了二十年才有这么一个小地方,可以坐下一百多人,很不容易!真是受了千辛万苦。但是建图书馆,韩鍈居士她做馆长,她帮助我三十年,三十年我讲经没有中断,你就晓得这里头多么辛苦。国内、海外这些缘,都是她张罗、她安排的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------