学佛答问:净空法师答香港参学同修之四十五

净空法师答香港参学同修,净空法师
学佛答问(答香港参学同修之四十五)  (共一集)  2006/8/18  香港佛陀教育协会  档名:21-334-01

  诸位法师,诸位同学,大家好。今天有二十五个提问,我们按照顺序来解答,首先有四个问题是网路同学提问的。

  问:第一个问题,在美国魏斯医生的《前世今生》一书中说「在另外一个层次,最后会有和平」,请问这是什么境界?

  答:魏斯医生现在在世界上很出名,他就是做催眠,用催眠的方法把这些疑难杂症,医院里面已经放弃治疗了,他接过来用这个方法。在一个人深度催眠之下,他能够回到他的童年,回到他的前世,把他这一生的病源找出来,这是一般医生做不到的。他把这个病根找出来之后,就很容易治疗。经过他治疗,很多人的绝症都给他治好了。而且从深度催眠之后,就知道他过去生中状况。甚至於到过去,他的《前世今生》记载一个病历,这个女孩子曾经追溯到四千多年前,好像是八十六世,她到这个人间来投胎八十六次,最早的那一次在四千年前。

  他本来是学科学,因为看的人多了,经验太多了,例子太多了,所以也不能不接受轮回,他说轮回真有,一点都不假。而且接受了因果报应。很多人前世是被人家杀的,受了伤害的,这一生当中都有胎记,那个胎记正好是前一世或是刀枪剑伤害的地方,现在都有胎记。他这个工作调查得很多,确实欠债要还钱,欠命要还命,这是因果报应,丝毫不爽。

  在治疗的当中发现有附身现象,这在我们中国也常有,就是鬼神附身。他那时候也有高层次的,他们叫神灵,神灵附在被催眠这个人的身上,透出很多讯息。凡是神灵透出来的讯息,这个人清醒过来之后,他完全不知道。所以他们做的时候完全给他录音,给他录音录下来,如果是他自己回忆到他前世,他能够记得,醒过来的时候他记得;记得就好像作梦一样到过去生中,他晓得;神灵附体说的,他完全不知道。

  从神灵附体里面透了很多的讯息,最重要的讯息上次跟诸位报告过了,人没有生死。这是给大家一个很好的讯息,人不会死。他说人的死是身死,灵魂不死,它又去投胎去了,这是真的。灵魂投胎就像,譬如说我们一个人称为是自己,我们穿的衣服那就是身体。灵魂是换一个身体而已,所以绝对灵魂是任何人没办法伤害,没办法置你死命的,没这个道理,它离开了。离开之后,那就看他这一生所修学的层次,从神灵透来的讯息。他一共出了四本书,这四本书在全世界有二十多个国家文字的翻译,总共的销售量大概是超过了二百多万册,他现在变成世界有名,是这么一个人。我们钟茂森博士跟他在美国有联系,向他请教了很多的问题。

  神灵透的讯息,他说确实最后会有和平。最后的和平他也搞不清楚,甚至於神灵也没有讲得清楚,但是这个讯息到我们这来,我们很清楚,什么时候会有和平?离开六道轮回有个小康的境界,离开十法界就真正有和平了。离开十法界那是极乐世界,那是华藏世界,那里头决定是和平。为什么?到那里大家都成佛了。

  什么叫成佛?我上一次画了一个图给诸位看,那个图很简单,一看就明了,我们每个人都是佛,所以成佛是一点不希奇。那现在为什么不是佛?现在你有妄想,你有分别,你有执著,你就变成六道凡夫,你生生世世就在六道里面轮回,舍身受身。我看到那个女孩子是八十六世,在人间往返八十六次,我说她是像念书一样她留级!她也没有升上去,也没有降下去,年年留级,留了八十六次,就这样。

  所以说这是神灵透的讯息,这正确,就是任何一个人在一生当中,都有你学习的功课。你要把你学习的功课学好了,就往上升,就跟读书一样,你在这个班级上,你的书念得很好,你就升级,实在太差就降级;降级就到三恶道去,升级就到天上去。天有二十八层天,不是单纯的一个天,二十八层,一层一层往上提升。所以人的功课,诸位都晓得伦理道德!你能够把伦理道德学好,在佛法里面讲十善业,人道是中品十善。我们上品十善修好了,就会生到天上,天上修上品十善;下品十善是阿修罗。

  如果你没有学善,这一生造作恶业,恶业就是贪瞋痴慢,造作恶业伤害社会、伤害众生,那你就降级了。降到什么?饿鬼、畜生、地狱是降级。降到下面还是要学,总是要学,最后的目标一定成佛。所以佛讲一切众生皆有佛性,既有佛性,皆当作佛。这是佛给我们一个预言,每个众生到最后决定成佛。就是各人成佛早迟不一样,有人很早成就了,有人要经历很长的时间,为什么经历很长的时间?你的功课没做好,就这么个道理。

  我们这一生当中得的缘非常殊胜,佛法里头讲「人身难得,佛法难闻」。生生世世还到人间来,我看到得很清楚,他的报告说这个人一生当中,生生世世没有做大坏事,也没有做大好事,就是平凡普通的老百姓,所以她八十六世留级,留在人间,都没有能往上升。做好事往上提升,做恶事就下降了。生生世世得人身,不是一个好事情,念书老留级,这是什么好事情?这一定要懂得。但是我们在佛法里面,遇到一个无比殊胜的法门,就是带业往生,这种机会要是抓到了,你一生当中依照经典的理论、方法去学习,这一生决定得生净土。得生净土就成佛了,那就一生得到永远的和平。往生西方极乐世界是永远的和平,这个机会难得,一定要把握住。这是第一个问题。

  问:第二个问题,念佛、诵经单独回向给自己某个亲人,这样做是否如法?

  答:如法,这样做很好。《地藏经》上讲得很清楚,你这样做法,你把诵经念佛的功德回向给他,他只能得七分之一,七分之六自己得;自己得七分之六,他只能得七分之一。至於他能得的是多少,得的功德有多大,那就在乎自己念佛诵经的诚意。你有十分真诚,他就得七分之一的真诚的利益;如果你自己念佛诵经不诚心,一面念佛还一面打妄想,那他得的功德就很有限,就非常有限,所以完全在乎自己,这个道理一定要懂得。还有一些人心量大,这菩萨心量,要把他念佛诵经这些功德回向一切苦难众生,那你家里面那某个亲人一定也在内,这个功德就更殊胜、更大!随著你的心量变大。

  问:第三个问题,修行功德回向给法界众生与自己冤亲债主,是否需要分开回向,或者应以其中一项为主,另一项为副?

  答:不必这样子分别执著,一起回向就好。或者是你先念你的冤亲债主的名字,后面接著以及法界众生,这样就很好,这一次就完成了。不要分做几次,分做几次也有分别、也有执著,不好,我们自己的心不清净。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------