学佛答问:净空法师答香港参学同修之四十二

净空法师答香港参学同修,净空法师
学佛答问(答香港参学同修之四十二)  (共一集)  2006/7/28  香港佛陀教育协会  档名:21-330-01

  诸位法师,诸位同学,大家好。今天有三十二个提问,我们按著顺序来解答。首先是中国同修的提问,一共有十四题。

  问:第一个问题,他说我们依照老法师的教导,以一部《无量寿经》、一句佛号、每天听经四小时,这样的方法来学习。但於家中自修,缺乏到寺院共修的外缘,能否自在往生

  答:念佛求生净土,最重要的外缘就是不受外面环境的干扰,这比什么都重要。所以有些时候,家里面修行比在寺院还殊胜。如果寺院里面没有这样好的助缘,没有真正好的念佛堂,如理如法的护持,在外面人多,古人讲的话还是有道理,「知事多时烦恼多,识人多处是非多」,人多了就有是非,反而不能成就。所以自古以来,真正成就的人,你看多半是闭关,他跟外缘完全断绝。你从这里想想你就知道,护关的人很尽心、很负责任,能把外缘都给你堵住,让你修行的环境清净。一天能够听经四个小时,念佛十二个小时,这是一般最少的。当然最好念佛不能中断,才真正能达到自在往生。

  最近深圳黄居士的例子非常值得参考,他是闭关、止语三年,三年不说话。每天至少是读两部《无量寿经》,他也不听,他就是读经,早晨读一部,晚上读一部;佛号不中断,累了就休息,休息好了就再念。他不跟别人讲话,别人也不会跟他讲话,所以他心是定的。闭关三年,他是两年十个月,还有两个月就圆满,他就预知时至,就往生了。他给我们做了试验,就是净宗法门念佛求往生,三年到底是不是真的?他非常认真的来干,果然三年成功。

  自己要有决心,最重要的是你要放得下,你还有牵肠挂肚放不下的,这就不行,你三十年也没有办法往生。真放下,彻底放下。你的家亲眷属对你要了解,不会干扰你,这才重要。如果家亲眷属常常来干扰你,你麻烦就来了。所以,寺院跟家庭都不一定,主要就是环境,家里环境好,家里能往生;寺院有好的环境,也是很好的助缘。

  问:第二个问题,他说有同修在家修行,单提一句佛号,不读经也不听经。三个月下来,感到绕佛时天天有莲华跟著,礼佛时西方三圣就在面前。於是许多同修也效法学习,不听经、不读经,就念一句佛号。请问末法众生应如何修行才能真正自在往生?

  答:他说的话是对的,就跟黄居士一样,黄忠昌居士一样。问题就是你真能放得下,真的不想在六道轮回再搞生死,真的想出离,放得干干净净,行。过去谛闲老法师的徒弟就是一句佛号往生的,他不认识字,他也不会念经,就是一句阿弥陀佛,也是三年,预知时至,站著往生,这都是很好的例子。所以关键在你是不是真的放下?最重要就是这句话,真放下,没有不成就的。如果不是真正放下,还有牵肠挂肚,还有妄想分别执著,那就去不了,这个道理一定要懂。

  我们知道谛老和尚的徒弟,做锅漏匠,这一生吃尽了苦头,不想再到人间来。所以老和尚教他一句阿弥陀佛,念累了就休息,休息好了接著再念。他心里头没有杂念,什么念头都没有;换句话说,只有一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,没有一个杂念。这就是经典上讲的「净念相继」,他做到了。他的念头就是阿弥陀佛,没有第二个念头,行,绝对没有问题的。有人想学,真能学得到是好事情。像黄忠昌居士的往生,在此地做的这个示现给大家看,你像他那个样子也决定得生。

  从这些往生的例子来看,净宗法门确实是个易行道,简单、容易、稳当,时间短,成就无比殊胜。问题就是你能不能相信?你能不能放下?你对它一怀疑,你对这个世间一切琐碎事情,有一桩放不下就不行。确实没有一丝毫的挂碍,没有一丝毫的留恋,这才行。

  问:第三,这问题是,末学是河南出家众,跟随一位自称您老弟子的法师出家。这位法师利用建造「万姓先祖纪念堂」之名,於海内外敛财。现在欠债累累,责任全落在末学身上。请问怎么办?

  答:这个我不知道怎么办好,你还是去问你那个师父,你问他怎么办才行。有这个事情,我不知道。我藉这个场合再一次的向大家报告,我这一生当中没有收出家徒弟,悟字辈跟我的有二十几个人,这是以前我们华藏图书馆韩鍈馆长收的。她老人家要建道场,我一生没有道场,人家要跟我出家,我没有道场,没地方给你住。我一生所住的都是居士们供养的房子,供养不是给我的,所有权是他的,等於说我借住。

  像我在香港,在这个地方住的房屋是陈老居士的,我们此地的精舍,三层,这一层是陈老居士她捐赠的。我们这里有个组织,有个董事会,不是我个人财产,她不是送我个人的。她自己居住的房子借给我住,给我一把钥匙就行了。所有一切开销都要她付,像电话费、水费,统统她付,我都不知道。几十年手上也没有摸过钱。所以我没有办法收徒弟,收徒弟没有地方住。她供养我一个人容易,如果我带一大堆人,没有敢供养我的,人太多了,负担太重。所以大家要了解。

  这个自称是我弟子的出家法师,我不知道他。像这种事情,在国内我听说很多,这是宗教局长告诉我的。我们国家宗教局长告诉我的,打著我的旗号,到处招摇撞骗。宗教局也了解,他说法师,这个事情你不知道,我们来处理。所以你们遇到这个问题,你们就找国家宗教局叶局长,你请教他怎么处理法?这是犯法的事情,一定要按照法律来制裁。

  我们一生学习的就是释迦牟尼佛,向本师学习。释迦牟尼佛一生没有道场,虽然他收的有不少弟子,那些弟子都跟他一样,他们的生活是托钵,居住都是在树下打坐,所谓是树下一宿,日中一食,过这样清苦的生活。他的学生(常随众)有一千二百五十五人,他不怕,他不需要房子住。所以,佛一生没有建一个道场,这是我们要知道的。哪个地方邀请,佛也很慈悲,他都答应到那边去讲经、教学。讲了一个阶段,讲完了,他就离开,并不是永久住在一个地方。佛一生过的是游化的生活。

  问:第四个问题,居士往生后,在往生者家中是否需要施食

  答:这个仪规如果熟悉的话,可以做。鬼神,幽冥界的众生,他也是六道众生之一,佛法非常慈悲,不但教人,九法界众生佛统统都教导他。佛在经典上教导我们有这些事情,我们也应该帮助他。所以施食这个事情,无论是寺院庵堂,或者是自己家庭,乃至於我们旅行在外,就像世尊当年一样,山林树下都可以做,在旷野也可以做。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------