学佛答问:净空法师答香港参学同修之三十三

净空法师答香港参学同修,净空法师
学佛答问(答香港参学同修之三十三)  (共一集)  2006/5/19  香港佛陀教育协会  档名:21-316

  诸位法师,诸位同学,今天是我们解答问题。这里一共有十几个提问,首先是香港同修有四个提问。

  问:第一,请问《地藏经》中提出许多供养,有什么表法的意义?

  答:佛法里面不但是供养,可以说所有一切设施全都是表法的意思。你要懂得这些表法的义趣,几乎都在《华严经》上。前面我们讲《华严》都讲得很详细,但是时间很长了,诸位可以找《华严经》前面的。现在我们讲了三千多个小时,大概在前面五百个小时,这些地方说得很多,都有表法的意义。在《地藏经科注》里面,这是前清初年,灵椉法师他所注的,也说得很详细,注解里面讲得很详细。在讲《地藏经》的时候,也都一桩一桩的给诸位做过报告。《地藏经》的讲记比较短,听的人也很多,可以给大家做参考。

  问:第二,是否必须依照经上所说的供养才如法?

  答:经上所讲的是举例子,因为时代不相同了,思惟的方式不一样,生活也有很大的变化,古今不同。所以要懂得供养,所有一切供养有个大原则,必须要知道。不是供养佛菩萨享受的,佛菩萨对我们六道里面的东西,可以说他一丝毫都不沾染。表法是提醒我们自己,用意在这个地方。譬如说最普通的、最简单的供养是供水,佛菩萨面前供一杯水。水是什么意思?绝对不是佛菩萨喝的,他不会喝这个东西,是提醒我们的心要像水一样,水干净,水平等,取这个意思。所以看到水就想到我们的心,无论对人、对事、对一切万物都要平,都要清净,不要有染污,取这个意思。给我们看的,提醒我们!

  我们燃一支香,香也是供养,也不是佛要闻这个香味,不是。香代表信,戒定真香,五分法身香,让我们看到香、闻到香,就要想到戒定慧三学,就要想到五分法身。所以全是提醒自己的,这个道理要懂。供养灯烛,油灯、蜡烛,代表什么意思?叫我们看到蜡烛,燃烧自己,照耀别人,这个意思是什么?看到这个,我们处世、做人要懂得牺牲奉献,舍己为人,取这个意思。

  连建筑都不例外,你看佛的殿宇,我们现在是住在大楼上,这是权巧方便。正式建佛堂,建佛的殿,你看外面是两层,里面是一层。两层代表什么?代表真俗二谛,就是我们讲世间法、出世间法,这两种;可是里面是一样,出世跟世间法是一,不是二,它表这个意思。没有一样是没有意义的,有时候讲经,我们也附带的说说,你都要懂。你懂,全都是教育,这个一定要知道。

  问:第三个问题,佛出世后,游行七步,一手指天,一手指地,说「天上人间,唯我独尊」。请问其中含义,佛是否不够谦虚?

  答:没错,难得你提出这个问题,但是你不是第一个提出的,释迦牟尼佛在世,就有人提出来,而历代有这个疑问的人很多很多。这个疑问从哪里发生的?就是那个「唯我独尊」。「我」是什么意思?没有人知道。这个我,不是我们现在概念当中之我,执著是我,不是的。这个我是常乐我净,真我。所以禅宗讲「父母未生前本来面目」,那就是我,你要把那个我找到,你就成佛了,是这个意思。这个意思就太深了,一般人不懂。你要用一般意思去体会,那就大错特错,曲解了经意。

  这是经上有的,经文里面有的。这是世尊降生的时候一种瑞相,一般人做不到的。暗中含的意思他是再来的,在《梵网经》上才把这个事情说穿,释迦牟尼佛这次到我们这个世间来示现成佛是第八千次。那你就了解,久远劫他老人家已经成佛,这一次来示现,做样子给我们看的。做什么样子?一个凡夫修行成佛的样子,他示现一个凡夫,你看他怎么修的,你依照他那个方法修,就能成佛。

  问:第四个问题,对一切人事物不再执著,就证阿罗汉,请问证阿罗汉是什么样子?

  答:这个事情你问我就错了,你自己把对一切人事物的执著放下,你不就知道了吗?你不就成了阿罗汉了吗?否则的话,你问这个话毫无意义。可是这个说得容易,做起来是实在不容易,真正彻底放下。佛给我们讲的,把妄想分别执著这三大类的烦恼统统放下,就成佛,在《华严经》里面就是法身菩萨。法身菩萨是真佛,不是假佛,宗门讲「明心见性,见性成佛」。这桩事情我们就是最近在《华严经》上也讲得很清楚、很透彻。

  成佛之后还有四十二个阶级,《华严经》上讲四十一位法身大士。这个阶级到底是有是没有?我也讲得很清楚,不能说有,也不能说没有。你要说有,一真法界确实是平等的,绝对没有等级、没有差别,就是从破一品无明,证一分法身,统统平等。为什么?他都没有分别执著了,哪里还有阶级!但是为什么说不能说没有?因为无明习气没断,但是无明习气不碍事,所以众生有感,佛菩萨有应,在九法界,我们也可以说十法界,十法界里面应化,一丝毫障碍都没有。他跟究竟圆满佛,决定没有两样。这个习气不碍事,但是习气没有断尽,所以不能说他没有,也不能说他有,这个一定要懂得。不像十法界,十法界里面确实有高下,确实有差别,一真法界没有差别。

  下面是中国同修提问的。

  问:第一个问题,末学是出家弟子,最近遇到一位居士,彼此从未见过面,但都深刻感觉是别离已久的亲人,见面时很难控制情绪,障碍修道,我们怎么能把这种缘分转变为增上缘?

  答:这个情形有。大概钟茂森博士给诸位讲现代因果轮回,他举了很多外国的例子,有这种情形。确实过去生中的家亲眷属,遇到了,那个情执还没断,所以会引起现行。在这种状况之下,你既然是出家修行,有两种方式,你有能力、有定功,你帮助他,帮助他学佛;如果没有这个定功、没有这个能力就回避,尽量不要跟他见面。等到什么时候你功夫成熟,你再去度他;现在功夫不成熟,远离的好,不要亲近。

  问:第二,弟子以居士身分常住道场服务,他底下有五个问题。第一个问题,为什么想学习行善这么难?而学坏,总是处处绿灯,好人为何总是受气?

  答:对,这就叫好人,没有气受,你就不是好人;能忍受的,这叫好人,好人就从这儿看,你受不了,你不是好人。你们诸位想想,对不对?你要问原因,原因在现前来讲,已经浮在面前,可以说人人都看得出来。从前做好事容易,也有障碍,障碍少,没有这么多,也没有这么严重。做坏事也容易,但是今天做坏事更容易,从前做坏事,有二、三个帮手;现在做坏事,有几百个帮手,所以特别容易。原因是什么?原因是教育。你要知道,一百年前,中国古老的教育还在社会上推动。所以从小,做小孩的时候,你的父母就会教你,你家大人也会教你。外面不认识、不相干的大人,他都会教你。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------