关于净土法门的529个问题答问 中(7)

258.极乐世界离开我们那么远,为什么说‘挥手之间就到了莲池’呢? 往生西方,仍旧是心往,并不是四大假合的身体前往。念头在哪,一瞬间就到了,挥手之间还说得太迟了。世界上什么速度最快呢?意念力也。火箭、卫星


258.极乐世界离开我们那么远,为什么说‘挥手之间就到了莲池’呢?

往生西方,仍旧是心往,并不是四大假合的身体前往。念头在哪,一瞬间就到了,挥手之间还说得太迟了。世界上什么速度最快呢?意念力也。火箭、卫星、光速都不能超过它,意念到哪里,只是瞬间的事。

259.《阿弥陀经》说‘阿弥陀佛成佛以来到今天已经十劫’娑婆世界出一尊佛是三大阿僧祈劫,释迦牟尼佛以前的佛有说净土法门的没有,那个时候的众生往生没有?

没有看见依据,不敢随意答复。据理推测,阿弥陀佛没有成佛以前,就没有西方极乐世界,那么娑婆世界的古佛自然就没有劝往生西方的道理。阿弥陀佛成就极乐以后,释迦牟尼以前的佛就会劝生极乐了。《阿弥陀经》说‘已发愿’、‘若已生’是释尊指前代所修净土法门的众生。佛佛道同,释尊这样说,前佛也一定这样说。

260.往生西方以后,再听阿弥陀佛说法,不知是否和现在相似?

佛佛道同,没有两样。但没有往生以前,是凡夫俗子,往生以后就进入圣人境界,所以所听到的佛法自然就有区别了。

261.一般不信佛的人常常说念佛是形式,往生是假设,应该怎么给他们解释?

要看是什么人说的。如果是信仰天神教的,可以反问他天神是不是假设。如果信仰有祖宗的,可以反问他祖宗是不是假设。两者都不相信的,就是坚持断灭空无邪见的人,佛都难以挽救,何况你的几句劝说呢!

262.修净土法门的人,死后可以脱离六道轮回,到西方世界才能修行成佛吗?

事实是这样。只要往生到了西方极乐世界,没有不肯修行的,而且都是一生候补佛位,时间最短。不像我们这个世界,恶缘多,净缘少,阻碍修行,修行成佛必须三大劫。

263.极乐世界有没有统一的语言?如果没有,那么相互之间怎样联络?阿弥陀佛说法用什么语言?我们用本省语言虔诚地念佛、诵经、祈祷,行不行?

一生到极乐世界,就具备了各种神通和无碍辩才。无碍辩才分为四个方面,通达各种语言就是其中之一,连鸟叫树响,都能明白其中的意思。至于佛陀说法的语言更加奇特,只用一种语言说法,所有听法的众生都知道其中的意思。明白了这个意思,就知道不管用什么语言念佛、诵经、祈祷,只要心里虔诚,效果都是一样的。

264.修净宗的人,与其他宗供奉的佛像是否相同?

各宗多有自己的本尊,是必须依奉的。例如净宗供奉西方三圣,华严供奉华严三圣,密宗红教供奉莲花祖师,黄教供奉宗喀巴祖师等等。虽然种种不同,但供奉释迦牟尼世尊则是共同的。

265.家庭佛堂,挂种种神像是否适宜?对于修净宗有没有关系?

佛尊神卑,不能同列。并且皈依三宝的人,只许供奉佛像。如果不能专一,心中印有很多神像,自然就会影响修行。如果已经有了其他神像,可以恭敬送往其他神庙。佛法平等,虽然不供奉神像,但并不怠慢侮辱,偶然遇到,应该恭敬对待。好比家里的父母应该孝养,如果外面来了客人也应该恭敬对待。

266.听说念佛或者念咒一定会有大感应,能够消除业障,不知是消过去的业,还是消现在的业?

不管过去现在,一律都消。冰冻三尺,非一日之寒。但春风一吹,都会溶解。请问所溶解的是新结的还是旧结的呢?只不过溶解时,由浅而深,有一个溶解的过程罢了。

267.末学学佛以后,反而感到业障比以前更多,不知是什么缘故?是不是好事多磨,道高一尺,魔高一丈呢?还是多世以来应该受报应的业障都提前到今世来了,一生受报完后,才能往生西方极乐世界?

正是因为缩短了时间,一生受报,所以才感到比以前有了更多磨难。

268.西方莲池、莲台、莲花化身,或者很多佛菩萨都脚踏莲花,到底莲花有什么奇妙的地方?与佛教有什么关系?

佛法有权有实,或者为权而显实,或者废权而立实。必须权实同提,才不落两边,合乎中道。莲花为花中的特别品种,一生出来就同时有花有果,显示权实互融,合乎中道的意思。第二,娑婆世界为秽,西方世界为净,莲花显示清净,一尘不染,说明西方净而不浊。第三,莲花虽然清净,但出于污泥,显示菩提从烦恼所转,佛法从世间而来。第四,莲花虽然亭亭净植,但仍然不离泥沙,显示西方固然清净,但总不离污秽的众生,象征乘愿再来的意思。

269.信愿行三资粮具足,但是要紧在临终一刹那间念头,如果遇上水火灾难或者发生车祸,这样就没有预备念佛,能够往生吗?

念成习惯后,自然脱口而出。我们看到世上的人,一遇到痛苦,就会呼天呼地,喊爹喊娘,这是与生俱来的习惯,念佛念到纯熟时,不也是这样吗?

270.我们往生到西方极乐世界时,所看见的佛菩萨以及一切宝物,是否与我们娑婆世界的东西一样看得见,摸得着呢?

看得见,也摸得着。经上说宝池沐浴,衣物供佛,如果摸不着,怎么能够去沐浴、供养呢?

271.常常听老师说九品往生,下品下生要在莲胎里待很久,等到花开,才能见佛。花没有开以前,在莲胎里自由吗?

一花之大,有十里或者几十里,怎么能够拘束行动呢?但不见庄严,不闻法音,不免沉闷。他们原是十恶五逆众生,偶然遇到善知识的指引,临终念佛往生。我们没有造五逆之罪,并且又整天修行,如果往生,一定不在下品了。

272.平时信仰观世音菩萨,只念菩萨圣号,临终时观世音菩萨能接引往生吗?

念阿弥陀佛往生,这是由阿弥陀佛的本愿而来。因为这个缘故,所以念佛也可不必回向。观音智慧多方便多,普门救苦,不一定接引往生。虽然众生念观音专求往生,也能随观音化身生到净土,但是净土三经都叫我们念阿弥陀佛往生净土,不如依教奉行,听从佛陀的教导为好。

273.现在释迦牟尼佛是在哪一个世界呢?如果在我们这个娑婆世界,佛的慈悲愿力都是平等的,为什么还要往生净土呢?如果说我们这个世界秽恶,为什么除了三恶道以外,十方佛土或天界都清净快乐,唯独我们这个世界秽恶呢?

第一,佛有三身,法身遍满虚空,凡夫眼睛看不到,应身随缘显现,度化众生,自从释迦牟尼世尊灭度后,我们这个世界就没有再出现过。第二,佛佛都慈悲平等,佛土却有净秽的分别,净土乐,秽土苦,所以要离苦得乐,就要往生西方。第三,佛的愿力各有不同,释迦牟尼佛的愿力,专向娑婆世界普度众生,地藏菩萨的愿力,专向地狱普度众生。第四,天界不是究竟快乐,欲界天有五衰,色界天有三大灾,无色界天仍旧生死轮回,怎么能够真正谈得上清净快乐呢?第五,众生居住净土或者秽土,由众生的业力所感现。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------