净空法师:四摄六度,建立和平城市(答问篇)

四摄六度,和平城市

净空法师:四摄六度,建立和平城市(答问篇)




(第二集)  2013/9/19  香港佛陀教育协会  档名:21-697-0002

主持人:如果大家谁想提问,我们就把麦克风递给你,大家对老法师有没有问题要问?后面有人要提问。

提问者:非常感谢净空老法师成功的团结了九大宗教,和睦相处。可是这只限于上层及各大宗教的顶头上司们。请您大慈大悲能否组织智囊团研究一下,并联络其它宗教,把各大宗教团结互助,救助世人众生,逐步贯彻到宗教基层中去。我指的是基督教、依斯兰、佛教及其它宗教主持教堂及寺庙的基层领导们,因为这些人大都仍对其他宗教持排斥态度。我见过几个基督教、天主教的基层人士,当他们知道我每周有两天为天主教、基督教慈善商店做义工时,他们满脸放光。但是当我还说我每周末还去佛教道场去念佛,还建立免费佛书架供世人学习时,他们的脸当时就凝住了,一句话也说不出来,很尴尬。全世界的各个基层宗教,包括佛教,也都有这种互相排斥的态度。一个半月前,我听到澳洲电台播送了这样一个要闻,澳洲人因工作及家庭压力,心理及精神疾病的人已升至百分之四十五。这是在册及看过医生及政府所了解到的,没有治疗以及不懂或不愿意求助的,可能隐藏还有百分之十五至百分之二十。也就是说,现在遭受精神折磨痛苦不堪的世人已经超过百分之五十以上,政府及警察局已难以应付,每年投资高达数十亿仍无济于事,很多人不得不借助于西药来控制。那么能看到心理专家,拿到白药片,需要多长时间?六周至十周。如果这样等下去,人都疯了。于是人们就不得不向宗教求助。但是由于宗教排斥性很强,所以力度不大。所以请净空法师能够说服宗教的上层人士,勇敢无私的指导基层宗教以救世人为要义,向信徒们传播互相互利救世人的福音。谢谢老法师对此慈悲开示,谢谢!

净空老法师:宗教的团结完全是建立在平等的待遇,没有高下,大公无私,我们把所有宗教的神都看作自己宗教里神的化身。我这个想法,许多宗教领导人都能够接受、都能够赞同。如果是以基督教为主,基督教上帝是唯一的真神,所有宗教的创始人都是基督的化身。佛法里面讲一主,主是一个,宾是很多,但是这个主,这一个主,他不是独一,他是任一。像开会做主席,这次会议基督教做主,上帝做主;下一次会议佛做主,这就是主席他做主;再下一个会议,伊斯兰教做主。所以主是任何一个人都是主,任何一个人也都是宾。所以宾主是交互的,不是独一的,是完全平等的,但是统统都是一个真神的化身,这是佛教最高的理念。佛教最高理念讲,每一个众生都是真神的化身。换句话说,化身就是真神,所有众生全是真神,这个才讲得圆融,才是真正的大圆满。

我们修行最后的终极的目标,就是回归到真神。怎么回归?跟真神融成一体。佛法里面讲这个一体它是光,这个体没有身体,不是物质、不是精神,也不是自然现象,但是这三种现象它都能变现出来。所以没有一切现象,不能说它无;变现出一切现象,不能说它有,因为那个现象不确定的,它变化的。凡是现相统统都是变化的,都是不确定的。确定的就是这个光,在净土叫常寂光,在大乘教里叫大光明藏,这个就是宇宙的本体,就称它是真神。所以真神没有形相,真神能现一切现象。真神在哪里?在一切众生的心里。这个心不是我们的肉团心,这个心就是大光明,一切众生的心就是大光明,大光明是一切众生共同的一个核心。这是属于哲学,这是属于科学。

我们希望这个科学不断再往前推进,二、三十年之后,逐渐逐渐跟这个思想就契入了。现在科学讲零点能量点,跟这个意思很接近,一切法到最后都归到零点能量点,就入常寂光了。这是一个终极的目标,是很有趣味的,也是一门真实的大学问。你们年轻,希望大家认真努力学习,慢慢契入这个境界。契入这个境界,最重要的是修禅定,就是用真心,真心就能见到真心,就能见到宇宙真的面貌;妄心不行,永远见不到。所以我们用真心,用真心就是一个心,用真心可以团结全宇宙。用妄心就有差别,就有我的主观观念,我跟别人划了界限。真心没有界限,这个妄心界限很多。每个宗教到最高层的阶段用真心,不再用妄心。我的回答就到此地。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------