净空法师:临终助念答问(第四集)(3)

有同样的力量。譬如我们吃饭,吃一碗饭,头一碗饭是助念,吃得不饱,再吃第二碗就吃饱了,第二碗是系念。你说系念的功德大於助念,还是助念功德大於系念?统统没有,平等平等。所以这个不能够疑惑。 问: 《怎样念
有同样的力量。譬如我们吃饭,吃一碗饭,头一碗饭是助念,吃得不饱,再吃第二碗就吃饱了,第二碗是系念。你说系念的功德大於助念,还是助念功德大於系念?统统没有,平等平等。所以这个不能够疑惑。

  问:《怎样念佛往生不退成佛》书里,提到一位病者临终厌恶听佛号,助念团就改念几卷《地藏经》替他忏悔,之后这个病者就欢喜听佛号了。请问如果以上状况出现时,可否念其他经典,如《心经》、《普门品》等?或是只念《地藏经》才有效果?原因何在?

  答:世尊虽然说到「法门平等,无有高下」,可是众生的根性并不相同,尤其是无始劫以来,业障习气差别很大。那么遇到这种情形,很显然的是魔障现前,也就是一般所说的,冤亲债主他来做障碍,使你听了佛号就生厌烦心。那么解冤释结在一般讲起来,《地藏经》确实很有效,为什么?应机。《普门品》好不好?《普门品》也好。但是我们知道,世尊灭度之后,佛法住持在世间,这一桩大事,世尊确确实实是委托给地藏菩萨。换句话说,佛不在世,地藏菩萨是代理佛,他的身分跟其他诸菩萨不相同。我们在《地藏本愿经》里面看到,序分里面看到它的殊胜庄严不可思议!诸位想想,释迦牟尼佛一生讲经说法,哪一个法会听众都是诸佛如来?没有过,《华严经》也没有这么殊胜,唯独讲《地藏经》的时候,十方诸佛如来都来做听众。你就晓得,这个庄严是希有的,那么这个经典的功效当然也是希有的。所以一般都念《地藏经》,产生不思议的效果,这个是有道理的。如果念其他经也有效果,这是与他有缘。念《普门品》,观世音菩萨与我们这个世间也有特别的因缘,你不念《地藏经》,念《普门品》,我相信也一样。

  问:向病重者推荐诵《地藏经》,若其病情加重,家人可能会说佛法不灵,这样是否造成别人毁谤佛法?

  答:确实是,这个是我们应当要知道的。在生病的时候,念《地藏经》是帮助他消业障,但是念《地藏经》,把念经功德回向求生净土是如法的,这个道理要懂。《大乘无量寿经.三辈往生》这一品里面讲到,这品经有四大段,前面三段是上辈往生、中辈往生、下辈往生,最后的一段这就是讲读诵一切大乘经典,不管你是不是修净土的,都没有关系,临命终时,把你读诵大乘经典的功德回向求生净土,那个心要是真诚恳切,佛还是来接引。所以净宗这个法门非常广大,不限於你信不信,只要临终信它就能往生,临终不信就没有法子了。

  问:负责送往生、助念已有三年,都是按祖师的仪规,现在有人提出只要念一句佛号送往生。我们做佛事是,第一唱莲池赞,第二《弥陀经》,第三诵《心经》,第四念往生咒、唱赞佛偈、念佛号,每天念二十几个小时的佛号,然后唱三宝回向,请问可否?

  答:这个是嫌多了一点。要知道,人在临命终时,这是是人生第一桩大事情。古大德常常教导我们,「念经不如念咒,念咒不如念佛」,这个话是什么意思?在紧要的关头,愈简单愈有力量,愈复杂,力量就消掉了。最紧要关头的时候,只抓住一句佛号,其他的什么都不要。要晓得,这一句佛号,你念这一句佛号,释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,我们今天叫《大藏经》,全都在佛号里头,佛号是大总持法门,是佛法的总纲领,一个都不少。我的老师李炳南老居士往生,往生之后四十九天就是一句阿弥陀佛,四十九天不间断,这个在台湾希有啊!真的是空前绝后,以后也没有这种场面了。我们台北华藏图书馆,我们的韩馆长往生,也是四十九天日夜不断的一句佛号,也是念了整整四十九天。这个都是希有的因缘,可以提供你做参考。不要搞得这么复杂,四十九天之内,最好就是一句佛号,无量无边功德!

  问:用念佛机播放佛号、诵经,亡者能得利益,受用否?

  答:这很难,为什么呢?只有音响、形式,没有精神。所以为什么念经的时候,要至诚的去念才有感应,诚心能够感应,录音机没有心,不能感应。这个方法只能是不得已,无可奈何用一下,其实这个不如法。用录音机,最好有几个人在一块助念,用录音机来帮助我们助念,这个可以。如果纯粹用录音机,没有人,恐怕达不到效果。

  问:有一位独居,念佛求生净土的居士,当他要往生时,用念佛机或光碟助念,请问可否带领他念佛生净土?

  答:可以,这个是很好的一个方式,如果请不到人帮助助念的话,用这个方法好。务必要念佛的声音,阿弥陀佛的名号昼夜不间断。人在临终的时候,最重要的是要有人提醒他,不至於把佛号中断,不至於有妄想。所以有同修帮他助念,很好;没有,用念佛机也非常好。这个念佛机有时候我觉得比人还好,因为人有妄念,念佛机没有妄念。人有的时候还起心动念,念佛机只帮助念佛,不会起心动念。

   (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------