净空法师:临终助念答问(第四集)

净空法师,净空法师:临终助念答问

临终助念答问  (第四集)  档名:29-163-0004

  四、助念的内容与方法。

  问:助念过程中是否需要洒净?是在断气前,还是在断气后最理想?

  答:洒净是应该在你到助念这个场所的时候就应该,愈简单愈好,不要复杂,那么这是对场地的尊敬,对这个地方无形众生的恭敬。帮助这个人往生,也要希望他们的冤亲债主能化解怨结,共同来帮助他。

  问:助念过程是否需要洒净?什么时候才适当?若病者已断气,是否需要再做洒净?

  答:人在临终的时候,什么仪式都不重要了,心净则佛土净,不是洒几滴水就清净了,那是表法的,一定要懂得。水洒得再多,心不清净,还是不净,道理你都要懂。临终时候,所有仪规都不要用了,就是一句佛号送往生。也没有任何开示,也不必念任何经咒,就是一句佛号念到底,这就对了。《饬终津梁》、《饬终须知》里面讲得很清楚。

  问:为人助念,用四字名号行不行?

  答:助念的时候,四字是标准的念法。人在生病病重的时候,要知道,愈简单愈好,六个字太多了,四个字好!莲池大师在《竹窗随笔》里面有一段记载,他说有人问他,您老人家怎样教别人念佛?莲池大师说,我教别人念「南无阿弥陀佛」。别人再问他,您老人家自己怎么念佛?他说我念「阿弥陀佛」。为什么教别人念六个字,自己念四个字?他就说,我这一生不想再搞六道轮回了,决心求生净土,只念四个字。《弥陀经》上讲的「执持名号」,名号只有四个字,遵守如来的教诫。为什么劝别人念六个字?别人未必发心往生,所以加个「南无」。南无是什么意思?是恭敬的意思,是皈依的意思,跟阿弥陀佛结个缘,不一定真的想往生。真的想往生,南无是客气话,不要了。真干不讲客气,假的那客气一点好,恭敬一点好。你懂得这个意思,你就明了,临终帮人助念只有四个字,不可以念六个字。这是紧要关头,什么客套都不要了,什么样的客气话都不要说,老老实实一句佛号念到底,自利利他。

  问:平时念佛采用老法师示范的,念五句换一口气的方式,假如临终气衰时,助念应该继续采用这种方式,还是换节奏较慢的方式?

  答:这个最好要跟你母亲商量,要让她欢喜,如果她很执著,那你得随顺她。她如果讲都可以,那就没有关系;她如果说坚持,还是用我的这个好,我念成习惯了,你得随顺。

  问:助念时有人喜欢默念,这样亡者能否得到真实利益?

  答:默念时,鬼神知道。出声念的时候,不但度亡人,也度一些能听到你的那些众生,听到音声,连附近的蜎飞蠕动都受利益,这是好事!所以出声念佛比默念好,道理就在此地。可是现在的社会,人口太多了,都市里面住的房子是公寓,我们这大声,隔壁就干扰了。所以在这个外国的时候,他们的法律不可以干扰邻居,你这里有吵闹,他可以报警察,警察就来劝导你,所以这对於我们助念的时候会产生影响。在这种环境里面,默念的时候可以小声一点,还是有声音,小声,不干扰邻居,以这个为原则,小声念;金刚持,金刚持口动,没有音声,所以这都是要看当时的环境。总而言之,是以出声为最好。那么现在也有很多人临终时在医院,医院里念佛,你要保持音调低,不要干扰隔壁病房,这都是要考虑到的。

  问:可以采绕佛的方式助念吗?

  答:可以,这个方法很好。

  问:病故后如何助念?临终前念《大悲咒》或念《地藏经》可以吗?

  答:如果他是修净土的同修,这个时候不要念经,什么经都不要念,就是念阿弥陀佛。人在生病的时候,特别是病危的时候,不能夹杂任何的这些经咒,都不要夹杂,《往生咒》都不要夹杂,就是一句佛号,非常得力!临命终时,他要想到一句佛号,念这一句佛号,真正有愿求生净土,都决定得生,所以这是不可思议功德!临终的时候不要加这些咒语,什么都不要。如果是走了以后,已经走了以后,那么我们还是照《饬终须知》的方法,给他念佛八个小时、十二个小时。韩馆长走的时候,我们给她念十四个小时。送他往生之后,你再有时间,念经给他回向,行!这一段时间当中,决定不可以夹杂。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------