宣化上人:关于忏悔消除业障的问答

宣化上人,忏悔

问:佛教说「定业不可转」,造了恶业,是否必定受果报呢?

上人:虽然说定业不可转,但仗佛菩萨的三昧加持力,犹能消罪业。可是必要生出大忏悔心、大真诚心、大勇敢改过心、大信心。所谓「恚怒生欢喜,死者变成活。若言此是虚,诸佛不诳说。」弥天大罪,一忏便消。无论多重之孽债,若真能发大菩提心,对善知识三宝,发大信仰心,修功补过,把善功德做够了,你的灾难病痛,自能蠲除。

问:自从闻法之后,未能发心受戒,常犯杀生的行为。如何发心,才能坚固道心,才能忏悔往昔杀生的罪业?
上人:以前的种种譬如昨日死;以后的种种譬如今日生。你能改过自新,就是第一步。
问:在梦里犯错也要忏悔吗?
上人:一切唯心造,意念不正,就要忏悔。

问:我做了这么大的罪业,如何尽快消除?
上人:佛前顶礼,罪灭河沙,要拿出诚心来忏悔。

问:「念佛一声,罪灭河沙」要怎么念,才能有此功效?
上人:专心一意的念。

问:我已当了九年凶手,深感罪重,但我想修行,如何消业障?
上人:弥天大罪,一忏便消,最重要的是发大惭愧心,在佛前忏悔,罪如冰霜,佛日消融。若罪不消,我跟你下地狱!

问:请问心若灭时罪亦亡?
上人:你若能忘了,那罪也就没有了嘛!可是你忘不了,你造的罪业在心里头,总是不容易忘的。你真能忘得一乾二净,那还有什么?
问:为大众服务,而被人诽谤,怎么办?
上人:为大众服务,又受人诽谤,就愈要去做!若受人诽谤,就不去做,这还不是真的。
问:过去杀粪虫、蚯蚓,杀生超过上万,持往生咒要持多少才可以消如此多之杀业?
上人:你若断欲了,你持一句就灵;否则你若没有断欲,你持一万句也不灵的。
问:请问上人修行经验,如何调和心里面对各种外境﹝例如家庭、公司、亲子等﹞,生理、焦虑及各种欲望两种交互冲突、挫折。请上人用较灵活、具体方式讲解,不用传统「灌输讲解」法。
上人:没有贪瞋痴就好了嘛!
问:人若无贪着,如何会上进呢?人若无痴着,如何会有恒心?人若无瞋着,如何能化悲愤为力量呢?
上人:你不要弄错了,「振作」并不是贪,那是努力去做去,并不是有一种妄贪妄求,发脾气啊,或是行一些愚痴的方法。譬如「大家乐」啊、「嫖赌」啊;这都是很愚痴的行为。
问:请问师父上人,在我们未来的生命中要如何去做,才可以脱苦离死,且能快乐的度余生?
上人:你不生烦恼就快乐。你不快乐就是因为有贪心,觉得不知足。
问:自己往昔的业,如何去恶业,积善业,早日成佛?
上人:诸恶不作,众善奉行。
问:我已念很多佛号,为何仍未消除业障,获开悟呢?
上人:你怎能知道你有多少业障?从无始以来,千万亿劫的业障,怎能一旦消除?
问:什么是苦?什么是乐?
上人:我们做不愿意做的事情,就觉得它是苦的,我们愿意做的事情就觉得它是乐的。假如你没有一个愿意,也没有一个不愿意,那就没有苦与乐。
问:假如我们受到外面的侮辱,而没有办法去抵抗它的话,那我们就用佛教所谓的忍辱功夫。但在外人的眼里我们这是阿Q精神,究竟我们应该怎么做?
上人:你要不为他所动,你管他阿Q不阿Q的。你不是因为人说什么,自己才忍的,你要有自己的宗旨。
问:听说堕胎在佛教里是不对的,但从前不知而犯过,今后将作何补救?
上人:过而能改,善莫大焉。弥天大罪,一忏便消。
问:如何才能消除业障?
上人:人若能不发脾气,什么业障皆能一笔勾消。当你想发脾气时,先忍耐片刻。
问:想请教上人关于舍利子的事情;有人说它是石头,有人说它一颗会变两颗,有人说它会消失,请您解释一下。
上人:舍利子是人修行持戒而有的,不杀生、不偷盗;主要是不邪淫。因为不邪淫,则自己本身宝贵的东西,不会丢了。那「宝贵的东西」是什么呢?我相信每个人自己都知道,什么东西是自己生命的根本,我不需要说太多。你如果没有邪淫的行为,舍利子自然会光明灿烂,比钻石都坚固。至于一般人说舍利一个变两个,那是一般人有这种传说,我因为没有读过化学做过实验,没有试验过舍利子是什么样子,没有这个经验,只能告诉你守戒律就有舍利子,不守戒律就没有。
问:这么说要有舍利子的话,要清净吾身。
上人:对!要独身,不要接近女人;接近女人就是有舍利,恐怕也是玻璃。
问:如何节欲?
上人:你想要节欲,也要去欲断爱。你要知道欲念就是消耗人的智慧。你没有欲念,你的智慧就一天比一天增加;你要有欲念,你的愚痴就一天比一天增加。为什么有欲?因为你吃得太好,吃了很多营养的东西,生了很多欲,你没有法子来承受得起,所以欲念就没有法子把它控制得住。欲念多的人,不要吃那么多肉,不要吃那么多的洋葱,不要吃那么多的葱、韭菜......有营养的东西少吃点,它一点一点就好了。欲念多的人就因为吃得太好了,要是半年不吃饭,一定没有欲。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------