毛毛虫变蝴蝶十八:阴鬼变佛光(2)

六道,依‘苦、乐’次第而言,最快乐享福的是‘天道’,其次,是‘人道’,第三是‘阿修罗道’,第四是‘畜生道’,‘鬼’是排行第五,‘地狱’是最苦的一道,犹如无期徒刑坐牢受苦、纯苦无乐。 鬼是比人更苦、更无


六道,依‘苦、乐’次第而言,最快乐享福的是‘天道’,其次,是‘人道’,第三是‘阿修罗道’,第四是‘畜生道’,‘鬼’是排行第五,‘地狱’是最苦的一道,犹如无期徒刑坐牢受苦、纯苦无乐。

鬼是比人更苦、更无奈的存在

由上所说,‘鬼’是比人更苦、更无奈的存在,他的世界黑暗又常受饥渴之苦,所以也叫‘饿鬼道’。当然鬼道中也有福报较好的(前世较有修福),比如土地公、城隍爷,各地供的有应公,好兄弟……等等,一般称为‘神’,其实是‘鬼神’—也就是较有福德的鬼。他们有些小神通,但其实他们比人道更苦,更需要慈悲济度。所以,一般人去求鬼神,向鬼道祭拜求福,实在是很颠倒的,这大多是出自一种‘贿赂心理’,‘贪便宜心态’—拿一些饼干,杀鸡杀鸭去‘送礼’,就希望鬼神赐财、赐福。

台南有一古庙,对联写得很好—
“灵神岂可贿?望赦罪岂在烧金!”

如果鬼神灵验正直,那里是可以贿赂的呢!

我们如果造了罪业,应是要从心改起,忏悔改过就消业,岂有花钱买些纸烧烧,继续作恶不改过,罪过就能消的道理呢?鬼如果有能力赐财、赐福予人,自己就不会沦落为饿鬼。人去向鬼神祈求,就犹如富翁去向难民求衣食一样。人怕鬼,也如富翁怕饥渴无力的难民一样,是毫无必要,毫无道理的。难民并不希望人人投以害怕又厌弃他的眼光,难民只需要我们将心比心尊重他,以平等慈悲心对待他、帮助他,以佛法真理引导他,永远脱离轮回之苦。鬼也同然,只需我们真诚尊重帮助,他也是有心灵、有感受的。他也很怕被伤害,被讨厌。他不要我们贿赂送礼,他需要我们以真诚念佛、修行功德回向给他们,脱离鬼道,往生西方。所以平常我们路经鬼神庙只需合掌念阿弥陀佛,邀劝一起念佛,求阿弥陀佛慈悲度化他们,及一切苦难众生,同生佛国,永享安乐。

遇到鬼,不必大惊小怪,应平等礼敬

只要心存慈悲、念佛回向,不需贿求

要明白,六道众生,在轮回中受生、老、病、死、苦痛折磨,都是佛所不忍心的,所以,鬼也是佛慈悲要救度的众生,和我们同是‘佛子’,大家共同生活在这空间,遇上了也是很平常的事。我们在路上遇到很多陌生人,不是也很平常吗?我们每天遇到很多畜生道的蚂蚁、蟑螂、鸡,不是也很平常吗?说实在,遇到鬼和遇到狗是一样平常的事,不必大惊小怪。只要心存慈悲、念佛,以礼相待,就是结善缘,结佛缘。千万不要发出伤害、畏厌种种不好的心念,去结恶缘。鬼也是有佛性的‘未来佛’,我们要以‘礼敬诸佛’的心,去尊重他、善待他,但不必去向他贿赂祈求、也不必常去串门子、打交道。能以真实功德回向他离苦得乐才是最好。

为什么会作鬼?小心,自己别作鬼!

我们要更进一步明白,为什么会投生为鬼呢?要了解,选择那一频道去投生,是由我们平日的‘心念电波’决定的,如果我们平常某一种心念多,那种电波就强,当然就感应到那一道去。

‘贪心’的电波,会感应‘鬼’的频道。生平贪心重,临终又贪恋的人,就会投入鬼道去作鬼。作鬼,比作人、作畜生更苦。不想作鬼的人,平常就要注意不要发射‘贪心’的心念电波。贪吃、贪睡、贪名、贪利、贪小便宜、贪人赞叹、贪美色……。都是在发射‘贪’电波(准备去作鬼)。我们只要起一个‘贪’的心念,无论贪什么,就是在发射往鬼频道的电波,这种波累积多了,临终还是会习惯性地发这种波,自然感应入鬼频道。所以我们若起贪念,就要觉察,回心念佛,改变频道。

将心比心,对鬼勿以厌弃心

我们再由另一方面来讲,假使花草上真的有阴鬼,鬼也是会行动的,难道把花草丢了,就能把鬼丢掉吗?我们要是对鬼没有发慈悲心,只想把它抛得远远的,鬼也会讨厌我们,这点我们将心比心就能够了解,如果有人要抛弃我们,我们也不会高兴的。

心中没有慈悲,就是阴暗

再说,如果你因为自己怕鬼,不敢要那些花草才要送给别人,这岂不是等于‘想把鬼送人’,让别人去害怕吗?这是不是太没有慈悲心了呢?心中没有慈悲的光明,就是黑暗,这等于就是把自己的心变成黑暗的鬼了。起一念不好的心,自己就‘属阴’的了。

鬼也有佛性,也能成佛

慈心念佛,鬼也欢喜,善心守护

如果我们能以慈悲心念佛,周围即使有鬼,也能得到佛光普照,而离苦得乐。要知道鬼也是有佛性的,它也能够念佛,成佛,我们应该由内心真诚希望鬼也能够得到佛法的滋润,皈依三宝发菩提心,接受阿弥陀佛慈悲的救度,仗佛慈力往生西方极乐世界,永远安乐不必再受苦,好好修行直至成佛。而且一般来说,鬼都很尊敬、护持念佛的人,我们念佛回向给一切众生,鬼也会得到利益,发善心保护我们。

宝贵信心,应信佛

勿信‘阴暗观念’浪费生命

所以不管有鬼、没鬼,无论是遇到阴的、阳的,都应该要信心念佛,不要把我们宝贵的信心拿去信一些不合理又黑暗的观念,那就很浪费生命了,无端信一句阴阳怪话,受其束缚就白忙一场,又自生恐怖,自编鬼梦,岂不是很冤枉吗?

宋景公三句善言,延寿21年

在史记中有载一则,有关宋景公以三句善言(三大善念)延寿21年的史实。当年宋国‘司星’(看星相,研究天文之史吏)看出星辰之相,不利于国君,有国君当亡之兆,所以宋景公相当忧愁。司星之官子韦就建议,可以‘作法’使灾殃转移于宰相。但是,宋景公一听,毫无自私之念,相反地,他立刻说:‘宰相,相当于我的手足股肱啊,怎能伤害他呢?’他愿意自己承当厄运。司星又建议可以‘作法’把灾殃转移于人民。宋景公虽死难当前,仍然保有仁慈之心,他马上说:‘国君是因人民而存在的,责任就是保护人民,怎能祸害人民呢?’他愿意独自承当。司星又建议,可以把灾害移至岁收,宋景公,还是一本仁慈说:‘人民是靠岁收生活的,如果农作物收成不好,人民就会困苦’,他不忍心人民困苦,他宁可独自承当。宋景公面对自己的死运仍有如此坚定的慈悲,这心力电波是很强大的,司星听了也很受感动,判断说:‘天高听卑,您国君能有这种君人之言,星相也会受感召而动移。(心念电波可以改变影相)’,不久,星相果然移动三度,依星相法则,延寿21年。此事在吕氏春秋,及新序皆有记载。

心念电波—改变磁场、影相—改造命运

可见‘命运’操纵在人之心念,一念电波强大,磁场必有大改变,影相也会重新排列显现。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------