《弟子规》:我的家教宝典(2)

我的孩子身上仍有许多毛病,但我并不像以往那么着急,我相信只要把做人的根本——德行培育好,孩子长大后是不需要父母操心的。 通过与赖师兄交流,才知道她还用佛法教育孩子,让人深深地随喜赞叹,以下是她的邮件摘

我的孩子身上仍有许多毛病,但我并不像以往那么着急,我相信只要把做人的根本——德行培育好,孩子长大后是不需要父母操心的。

通过与赖师兄交流,才知道她还用佛法教育孩子,让人深深地随喜赞叹,以下是她的邮件摘录:
本人只有初中文化,从前十分愚痴,由于学佛以后,蒙佛菩萨慈悲加持,才有了一些正确的知见。此文是家长会上的演讲稿,是应学校之邀万不得已硬挤出来的。其实,关于家庭教育,我有太多的话要说,远非一篇《弟子规》那么简单。
比起同龄人来,女儿确实很懂事。比如孝敬长辈,从不顶嘴;循规蹈矩,知道什么该做,什么不该做;学习不用父母操心,自己很上进;吃饭穿衣不挑剔,不乱花钱;爱护小动物,看到同学玩弄苍蝇十分心痛等,方方面面都还不错。很多家长都特别羡慕我。其实女儿的成长过程一直是用佛法的理念来指导的,《弟子规》、《三字经》等一些儒家基础典籍起到辅佐作用。2000年一个殊胜的因缘,我有幸皈依三宝,从此每天沉浸在佛法的海洋里,如饥似渴地研读佛书,得到前所未有的感受,猛然体悟到过去生活的种种荒谬之处,开始过一种简单的生活,洗心革面,努力调伏烦恼习气,时时用佛法来观照自己的行为,日子过得清净而有规律。那年女儿5岁,开始跟着我们吃素,每天礼佛,寒暑假就到寺院小住。我经常策励她不随俗流,尽量用佛法的标准来要求自己。在《本师释迦牟尼佛传》、《虚云老和尚的足迹》、《影尘回忆录》、《百喻经》等佛书的耳濡目染下,女儿从小便有了五戒、十善、六度、四摄等概念,特别是因果报应的观念早早在心里扎下了根,行为上自然比一般孩子有所自制。
我本来反对她读世间的一些文学作品,总想保护她心地的纯洁,但在这样的社会大环境中,我的愿望极难实现。不得已,我只好重新拾起久已不读的世间文学,分别甄选,严格把关。一二三年级时尽量不让她自己看,而是由我一字一句地读给她听,煞费苦心地跳过一些仇杀、情爱等不宜小孩的章节字句,对于一些错误的知见也时时警醒她加以观察分辨。在我的努力下,她基本上没受到什么伤害,还从中吸取了一些有用的东西,这一点在她写作上面就可以看出来。现在孩子12岁,上六年级,很多方面我就无能为力了,比如老师要求他们多看课外书,有些文学作品还要求必读。我不可能再像小时候那样一字一句地读给她听,只能一再告诫她:对错一定要用佛法来衡量,要有分辨力,不要沉迷,不要被误导。
值得一提的是,由于整个社会竞争的大氛围,现在的孩子压力特别大,我女儿也不例外,对成绩特别在乎,做梦也想考上重点中学,把自己逼得很苦。这时候我会引导她:“成绩好坏跟努力与否自然有关,但更重要的是,它跟业力福德因缘关系更大,不是一味努力就能解决问题的。你一定要多培福德,多做善事,这才是根本改变命运的方法。其实真正做到奉献、谦让,不去竞争,福报也会如影随形,这是因果使然。平时看到有帮助别人的机会一定要珍惜,特别是同学来请教作业,要尽心尽力地解答,不能有丝毫吝啬之心。看到别人考得好千万不能妒忌,要站在他的立场上真心为他高兴。平时用压岁钱多做布施,助印经书捐做善事等等,这才是使智慧增上的真正办法。”现在的家长一般没有这种意识,太过执着,一旦孩子成绩不佳,则只在学习方法上找原因,一味地责怪孩子不努力,把孩子逼得很苦,结果往往事与愿违,甚至导致悲剧的产生。

另外对于正信的佛弟子来说,虽然孩子还小,但也要引导孩子体会轮回是苦、一切如梦不可得的本质,事情要认真去做,但不要执着。让她知道,这些都是暂时的,只有求生净土成就佛果、救度众生出离轮回才是究竟的快乐。虽然孩子现在对世间很多对境十分热衷、着迷,津津乐道,但只要我们经常在他(她)耳边反复地开示这些道理,他(她)总有一天会领悟的。
尽管六年级功课很紧张,我还是让她每天读诵、学习佛教经论。她特别喜欢《阿弥陀经》,《净土》杂志每期都看,《印祖文钞》看不懂,我就给她慢慢讲解。她每天放学后读诵《入菩萨行论》的七分之一,早晨各读一段《地藏经》、《楞严经》。有时间还让她看索达堪布的《入行论讲记》。时时劝勉她发大心,从小树立利益众生的人生目标。同时我本人也努力完善人格,精进修行,时时用佛法来要求自己,少欲少求,与人为善,以期对她有较好的影响。
可欣慰的是,她现在已具备一定的分辨能力,对世间一些似是而非的观念能加以抉择、甄别,比如对有仇报仇、歌颂爱情等世俗观念皆不以为然。其实,一个孩子,只要从小在他(她)的心田里播下菩提籽,当这棵菩提树苗慢慢成长时,心田里的杂草就不会大肆蔓延。有了这些根基,他(她)的人生道路会走得很正,将来根本不需要你操心。
但有一点我们做父母的要明白,孝道也是相对的,“父慈子孝,兄友弟恭”,父母付出了爱心的教养,才有子女孝道的反哺。半年前我和女儿细细看过了《母慈子孝——三十年家庭教育的心得报告》,那八集视频至今仍保存在我的电脑里。碟中母子两人对日常生活中的许多细节娓娓道来:母亲是怎样细心地教育,最后把儿子培养成一名德才兼备的博士;儿子是怎样时时感念母恩并孝敬母亲。我们母女俩看后都非常感动并获益匪浅。非常佩服那位了不起的母亲,六十出头的人,看上去只有四十多岁,相貌跟她的人生一样漂亮。她是真修行,真得到佛法的受用。儿子也做得非常不错。这一对母子真令人羡慕,值得效法! (请碟电话13891897747,QQ153570277,也有蔡礼旭老师讲解的《弟子规》和各种佛教光碟,VCD和DVD的都有)
儒家思想非常珍贵,现代的功利社会确实十分需要这种传统文化,我也督促小孩先做好人,读诵一些儒家经典,作为将来学佛必要的基础。但对我来说,只有佛法才是人生的最佳指南,精神上的唯一依托,生命的全部意义所在。我深深地体认到,比起世间的一切学说、言论,佛法是最究竟的,人生的一切困惑烦恼都能在此找到答案。我认为,一个人只要深入经藏,脚踏实地地行持,时时把佛法作为自己的行为准则,真正落实到生活中,一举一动、起心动念都用佛法加以观照,那么,生活中的任何问题都会迎刃而解,教育子女更是不在话下,我们将会活得十分自在而有价值。看着孩子健康成长,生活越来越顺心,我心中对三宝有着无限的感恩!像这些理念,我的演讲稿里一句都没有提及,因为这些无法拿到家长会上演讲(也许是我没有掌握其中的技巧),其实我非常希望与一切为人父母者分享这些幸福人生的心得,以期每一个孩子都能健康茁壮地成长。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------