阿弥陀佛教我轻松掌握幸福

阿弥陀佛,幸福
转载

堪布益西彭措在《河潭和尚念佛成就的不凡事迹 》中写道:“就像河潭和尚一样,最终一无所有,活在挨周围人的骂、受周围人的轻蔑中,但在他的内心深处,始终守持着不变的东西,享受安乐的生活。最后没给任何人烦扰,洒脱自在地离开人间。”

河潭得道后好饮酒,但这一点不妨碍他心中的信念。 河潭和尚以一句名号为所缘,功深力极,证入了念佛三昧,明心见性。从此,他远离了身心忧苦,唯有无量清净喜乐。他现生就处在极乐世界中,得到了究竟、永恒的大安乐。

我很喜欢更羡慕河潭和尚自由自在的生活,不过我想假如让我真的象河潭和尚这样一无所有,我是绝对做不到的。想想自己乐道的清净生活,是在工作稳定,收入不低,有舒适的住宅这些颇丰的物质基础上构建起来的,与真正的道中人相比实在是无颜以对。

我的所谓好清净实质并不是真实真性的清净生活。徜若不是阿弥陀佛大愿业力的摄取与调伏,我可能连这种安稳的生活都没有。什么是幸福? 对幸福的感受是什么,我想可能就是另一种解释。诚如文章中所问“财富多是幸福的生活吗?名声大是幸福的生活吗?周围的人向你虔诚礼拜是幸福的生活吗?”我想这些都不是,既使想追求这样的生活我也没有这个福德。年青时候的我对幸福的理解,就是神通、大自在。现在回想起来是多么幼稚,依然把人生的信念建立在外道上,依附在一种依然改变不了的“物质基础”上,修行修心不过是个披着华丽外衣的借口。当然,以此为目标的理想是根本不可能实现的。

在经历生活的千般万苦的磨励后,在一声声佛号中,我逐渐领悟并体验到人生的幸福不依止任何外道(外部环境,包括所谓各种养生方法、气功等等)和物质财富,因为所有这一切并不是真正来自于内心深处的改变。贪嗔痴三毒早已成为我们人生的主体,障碍了我们自由自在生活,追求外道更如雪上加霜。

知识能改变命运,改变人生的方向,改变人生的目标,这一点也不假。可是唯独不能改变人的内心世界,永远无法改变无常、人生的疾苦与悲欢。对今天的我来说,幸福就是没有报怨、没有仇恨、没有缠绵不休的男女之情及太多俗事牵涉。幸福来自于内心的宁静,来自于无欲无求的一颗淡泊之心。这种心是明智的心,是智慧的心,是聪明的心。是真正养生善待自己的心。这颗心是阿弥陀佛给我们成佛往生的心,是阿弥陀佛为我们准备好的往生资粮的条件。是真正无漏真心真性的清净心,是信愿弥坚的心。

我知道我是怎样的根机,也知道我是什么种子,我是个贪图安逸只想个人享受的人,我没有太大的责任心,可是阿弥陀佛照样给我准备了一份往生的资粮。只要念佛能把佛一生念下去,阿弥陀佛就满了我现在这些享用不尽的稳当生活。因此,我还有什么理由再去想那些我命中没有也不该妄自索取的东西呢?人要懂得惜福,要懂得万事成就唯有幸福自在的生活最难。人类追求了几千年的幸福,今天我却轻松在握了,我还有什么理由去寻求烦恼给自己增添无谓的牵挂呢?

每天安安静静来安安静静去,如人来时无牵走时无物,这样的生活有什么不好呢?我做不到河潭的境界,但我渴望这样生活也不是坏事呀?阿弥陀佛不因我是凡夫,不因我做不到就会嫌弃我,正因为我做不到,阿弥陀佛才格外关怀我感谢我,因为阿弥陀佛不会漏掉任何一个众生,没有众生成佛,阿弥陀佛就不能成佛。我是众生中的一员,当然阿弥陀佛就要无条件地救我啊!因此珍惜自己善待生命,就一定要依托阿弥陀佛的大愿业力为增上缘。

如今,我不再象过去糊里糊涂过日子了,净土三经我看得不多,但我却非常明白一句“南无阿弥陀佛”抵得上千言万语,“南无阿弥陀佛”就是横超众生最高的法门,“南无阿弥陀佛”才是世间宇宙的无量智慧!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------