一名初探佛法者的忏悔劝世录(5)

二、吃素念佛。 吃素念佛肯定利益无边,自己知识浅薄,无法用详细的道理来解释。但从我自己身上的转变我坚信肯定有好处。我们日常讲饮食习惯,其实说的就是饮食其实只是一种习惯。我们习惯了吃肉,所以觉得离了肉不

二、吃素念佛。吃素念佛肯定利益无边,自己知识浅薄,无法用详细的道理来解释。但从我自己身上的转变我坚信肯定有好处。我们日常讲饮食习惯,其实说的就是饮食其实只是一种习惯。我们习惯了吃肉,所以觉得离了肉不行。相反,如果我们习惯了吃素,那还不就觉得有肉无肉都无所谓了。想想我们小时候,其实许多小朋友都是喜素不喜肉的,只不过是大人说肉有营养,逼着我们吃肉罢了。想想是吧?“要吃肉才长得高,光吃瘦肉不行,来点半肥瘦的”。其实这些都是大人的误导而已。大多数人一开始肯定不能完全戒除掉肉食,可从食三净肉开始过渡,尽量少吃。有时间可以看看《我们为什么不能吃他们》,《素食的利益》。这样食肉的欲望便会一步步地减弱。实在控制不住,可以观想动物被杀后的惨状,告诉自己那不是美味,那是尸体,或者将自己想象成餐桌上的肉,这样自己的欲望便会控制住了。坚持时间久了,习惯了之后,有条件就吃长素,没条件就吃肉边素,原则是以不和亲人朋友发生矛盾为标准。有时别人实在要给自己夹肉,就找借口推脱,推不掉就吃,怀着慈悲心吃,吃的时候观想动物的神识得到超度解脱。

念佛就更简单了。现在大多数学佛的人都太忙,工作生活,肯定抽不出很多整块的时间来做早晚课念佛诵经。那就用简化的,慈悲为本,方便为门。推荐李炳南老居士的净土宗简单早晚课:

(一)南无大慈大悲本师释迦牟尼佛。(一称一拜或只合掌)

(二)南无大慈大悲阿弥陀佛。(如前拜称)

(三)南无阿弥陀佛。(不必礼拜,但恭敬念去。跪念,坐念,立念,皆可。至少百声。千声,万声,以个人功夫忙闲而定。只宜由少增多,不宜由多退少。

(四)南无观世音菩萨。(一称一拜)

(五)南无大势至菩萨。(一称一拜。观音势至,为弥陀左右胁士,统称西方三圣。念完了佛,理当要拜的。)

(六)南无清净大海众菩萨。(一称一拜。极乐世界有很多的菩萨,将来皆是我的师友,也应当要拜。)

(七)回向偈。(也就是说明我念佛的愿力,愿是必要发的。)

愿以此功德 庄严佛净土   上报四重恩  下济三途苦   所有见闻者 悉发菩提心   尽此一报身  同生极乐国
愿我临终无障碍 弥陀圣众远相迎
速离五浊生净土 还入娑婆度有情

      (八)礼拜而退。附注:以上功课,每天早晚两次行之。洗手漱口,在佛像前焚香顶礼,照法念诵。如无佛像,或所住之处,不甚方便,不焚香顶礼亦可。但面向西方,心存恭敬,功德也是一样。

如果觉得还复杂的话,那就抽空念认真念佛号。

三、戒除邪淫。万恶淫为首,邪淫害人害己,招灾祸,损福报。切勿贪恋一时的快感而遗憾终生。心中要有所畏,要知道举头三尺有神明,任何行为都逃不过因果的眼睛。种恶因必自尝恶果。我也知道,要想彻底戒除邪淫是很难的。以下是我的一些做法供借鉴:扔掉所有与邪淫有关的东西,多上一些健康网站,有时间多运动。不参加这些话题的讨论。管住自己的嘴巴,眼睛和身体。我知道许多人要做到身体上的不逾矩是比较容易的。但要做到脑子中的不逾矩那就很难了,包括我也是这样。我的做法是每当见到美女时,控制住自己的眼睛,眼不见为凈。忍不住的时候就用不净观或者佛号来降伏住自己的念头。色字头上一把刀,伤人又伤己,切记切记!一首诗与大家共勉:“二八佳人体似酥,腰怀利剑斩凡夫;虽然不见人头落,暗里叫君骨骷髅。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------