一名初探佛法者的忏悔劝世录(4)

三、工作相当的顺利;很多好事从天而降,先是立功受奖,之后突然接到一个从没联系过的校友电话(号码都还是他从别人那儿问的)推荐我去省城工作(异地调动难度很大,很多人花钱找关系都去不了,我连饭都没请人家吃

三、工作相当的顺利;很多好事从天而降,先是立功受奖,之后突然接到一个从没联系过的校友电话(号码都还是他从别人那儿问的)推荐我去省城工作(异地调动难度很大,很多人花钱找关系都去不了,我连饭都没请人家吃过这事就成了,现在处于调动的最后步骤了),在这期间又数次被不同的人推荐到上级单位去工作,因为与调动冲突就都推辞了;之后又轻松顺利地考上了在职研究生。

 四、抱怨烦恼少了;现在的自己知道了抱怨烦恼生气的危害,在佛法的熏陶下,也逐渐看得惯了许多事情,烦恼少了,心情也就慢慢地好了。和人相处感觉非常的轻松,很少会忧虑与心烦,身边的一切,纵然是妻子的病都没有让我乱了方寸,一切都顺风顺水。

 学佛后在我身上发生的变化并不像别的人那样今天中彩票,明天官位升迁。对于我最大的变化莫过于心放开了,可以心甘情愿地接受很多生活状态而不抱怨。正所谓境随心转,心放开了,生活感觉就顺畅了,周边的一切也就变得习惯了。纵然是不好的东西,在我这儿也是对自己修行的一种考验。一切都是好事。我也自觉罪业深重,在学佛过程中会出现许多的违缘,比如妻子的病,比如现在我还不敢直接对家人宣传佛法的益处,比如还不能吃长素,比如放生也不敢让家人知道,比如念经时常常容易被琐事打断。但我坚信所有的这些违缘都是自己的果报,是自己的不善的心念和行为感召来的。只有甘心情愿地承受,真心实意地忏悔,以自己的至诚之心践行佛法,积德行善,才能洗清自己的罪恶,才能救赎自己的心灵。南无阿弥陀佛,祈求佛菩萨加持!

劝世之言

正所谓人生难得,佛法难闻。我们今生能够得遇佛法,那是前世修的善因,所以我们必须珍惜,精进奉行,否则将后悔晚矣!其实佛法修行不离世间,学习佛法并不是一定要我们远离世间,深入禅院。相反,佛法深入了世间生活的每一个的部份,不离世间亦能修得圆满。初接触佛法的人会认为佛法太庞大,不知从何做起,进而止步不前。我将结合自己的体会,交流一下平时工作比较繁忙的人该如何在生活中修习佛法。

一、戒杀放生。杀生为第一重罪,戒杀放生既能还清自己的欠债,又能生起人的慈悲心。杀生的罪恶无量无边,放生的利益是无穷无尽,一定要精进奉行。劫杀包括不要伤害任何有生命的有情动物,连蚊子苍蝇都不要伤害。他们之所以来到你家或者来叮你,那也是因缘和合的结果。冤家宜解不宜结。我们要用真诚心去感动他们。有老鼠苍蝇可以给他们专门腾出一地,供养食物,诚心祈祷他们获尽天年,他们肯定会明白,也不会主动捣乱的;蚊子叮咬那就诚心布施,我刚学佛时还特别容易招蚊子,后来坚持吃素放生,不打杀他们,结果意外发现蚊子不怎么咬我了。每次和妻子在一起,妻子总会被咬到满身是包,而我却毫发无损。这不得不说是戒杀放生吃素的好处啊。

放生可以自己放,也可以参加放生组织的活动,实在没时间可以在网上找人代为放生。有人觉得放生仪轨太繁琐,其实不然,仪轨都是次要,发心最重要。推荐个人放生用净土简单仪轨(网上截取):

1、称名:南无本师释迦牟尼佛!南无西方极乐世界阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!(念三遍)

2、忏悔:往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今在佛前求忏悔。(念三遍)

3皈依皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依佛两足尊、皈依法离欲尊、皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱、皈依法不堕饿鬼、皈依僧不堕畜生;皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟。(念三遍)

4、祈愿:希望你们,被放以后,获尽天年。临命终时,乘佛愿力,往生极乐。(念三遍)

5、放生念佛:南无阿弥陀佛!(念数遍)南无宝胜如来(念数遍)南无宝髻如来(念数遍)

6、回向:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。(念一遍)(结束)以上仪轨简单易学,不熟练就用纸抄下来,只要用心做就真灵验。放生的物种,时间,地点,多少,皆没有要求,顺其自然,想放就放。只要坚持做下去就一定会有奇迹放生在自己身上。坚信加坚持!! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------