人本是在一场梦与一场戏中生活

人本是在一场梦与一场戏中生活 人们来到这个世界,把真的都忘掉了,却拿上假的还争名夺利放不下,所以我们生生世世出不了生死轮回。醉生梦死,醉生,就是在生的时候,好像喝醉酒似的,不知怎样

人本是在一场梦与一场戏中生活

人们来到这个世界,把真的都忘掉了,却拿上假的还争名夺利放不下,所以我们生生世世出不了生死轮回。醉生梦死,醉生,就是在生的时候,好像喝醉酒似的,不知怎样就来到这个世界上来了;梦死,就是在死的时候,好像在作梦似的,不知怎样就死去了。人人都在梦中,不知何日才能清醒,所谓「人生本是在一场梦与一场戏中生活着」,以假为真,为名又为利,贪无止境。

人们争权、争财,争的你死我活的,到头来什么都拿不走。我们在梦中升官发财,在梦中有地位、有名誉、有娇妻美妾、有儿孙满堂、有荣华富贵、享受不尽。假设这时你在梦中有人对你说:“先生,这都是虚妄的,不是真实的。”你绝对不会相信。等你梦醒时,你才知道人生就如梦、如唱戏一个样。

我们在这短暂的人生里几十年就像一场梦与一场戏中生活,在这几十年里今天唱这个戏,明天唱那个戏,今天做这工作、明天做那样的工作和唱戏不是一个样吗?有权、有钱也享受不了多少年,等到几十年过去了,就像早晨清醒了一个样,啊,原来是一场梦呀!如果没有醒了,到临命中还认为是真的,还贪恋不舍,不肯放下,还执迷不悟,就像是在做“白日梦”。糊涂而来,糊涂而去,不知道自己从什么地方来的,往什么地方去,一辈子也没有清醒过来,永远在六道轮回中生活。

我们人在一生中被三毒、五欲的绳子捆得死死的,连转身的自由都没有,更谈不到解脱了。所以要发心学佛修道,老实念佛、拜佛,就是解除三毒、五欲的绳子。只要有正知正见修行很快就能解开,那时候就清醒了。再回头一看,过去所作所为,完全如作梦、如唱戏。一旦清醒了,要老实修行依戒为师、依四依法修行、深信因果、听从祖师大德的教诲、便能出离三界,不受生死的限制。这时生死自由,愿生即生,愿死即死,这种境界,遂心如意,来去自由,才是真正解脱。

可悲的是我们现在抓住假的不放,把真的忘了。什么是假的?五欲之乐(财、色、名、食、睡)是假的。什么是真的?涅四德(常、乐、我、净)的快乐是真的。可奇怪的人类,真的丢了不怕,把假的丢了却觉得恐怖。为什么?因为认贼作父,舍本逐末,以假为真,没有清醒,还在梦中,贪恋梦中的境界。

因为起惑、造业、受报的缘故,我们好像一粒微尘,在空中飘上飘下,自己做不得主。随着业力在六道轮回中转来转去,所谓“打不破名利关,跳不出轮回环”。什么时候不为名利境界所转,什么时候就能够出轮回往生西方了,我们末法众生念佛的多如牛毛,往生极乐的少如牛角,为什么呢?因看不破、放不下,做什么也不能老老实实的干,所以我们绝对要老老实实的以经典上的去修行,绝对不能听信他人说的与经典上不相符的,要老老实实的专修、专念一句佛号即生成佛。阿弥陀佛

摘自  净土修行必读第三集

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------