太上感应篇新证 第九章 悔过

太上感应篇新证,第九章 悔过

正文:其有曾行恶事,后自改(228)(229)。诸恶莫作,众善奉行。久久必获吉庆,所谓转祸为福也。

译文:如果有人曾经做过恶事,后来自己认识到错误而忏悔改过,并且断除一切恶事,奉行一切善事。这样经过长时间的真心忏悔,罪业消尽,善心增长,必定能够获得吉祥喜庆的果报,也就是所谓的转祸为福啊。

分析:

太上在这里指出了一条恶人改过自新之路,告示人们改过迁善,就是转祸为福的方法。我们应当怎样改过呢?

要明白业果的道理。我们要明白一切苦乐感受唯一是由业力产生的。就乐而言,一切乐受唯一是从先前所集的善业发起;就苦来说,唯一是从先前造集不善业所发起的。这就是业决定之理。做善不会得苦报,做恶不会得乐报,这是业的规律。也是天理。同时,无论善业或恶业,都是增长广大的。一切法中力量的最强的是心,心起微善可造大福,心起微恶可召大祸。就业果来说,未造业不会遇到果,已造业没有障缘的话不会失坏。须知是自造业自得果,自己不造善业,却希望得到福报,这是不可能的。如果已造了恶业,在没有违品的前提下,因缘会遇决定会生出苦果。一个人能够明白业果之理,将会使身心转入到谨慎取舍的修行之中,从此知道畏惧业果,防护三门,即使身处万人造恶的环境之中,也能坚持原则,不造恶业。这是众人愚,而他自己有智慧的原因。这个智慧则来自于佛法的因果道理。

要常念死亡无常。人的生命就在呼吸之间,念死亡无常有大利益,若真正生起念死之心,即会遮止恶行,精进修善。要知道做为一个人,死亡是决定的,因为世间没有不死之身;在任何地方也逃脱不了死亡,没有办法阻止死亡的来临;我们的寿命只有减少,没有增加;生时没有多少时间修行妙法。而且这个死亡是没有定期的,因为南赡部洲寿量无定;生活中死缘极多,活缘极少;我们的身体极微弱,随时可面临死亡。死时除善法,其余都没有什么利益,我们死后随业受报,轮转于生死之中。如若不想堕入恶趣受极大苦,就不会再造恶业,而精进修善法了。

要具足四力忏悔罪业。应认识到自身罪障堆积如山,不但现在处在痛苦之中,若不警惕自己的身口意,我们平时的所思、所言、所行无不是罪,无不是业,若不认真忏悔,将来还将在恶趣中受到更难忍受的痛苦。忏悔要具足四力。1、是依止力。依止诸佛菩萨,哀求救护。2、破恶力。追悔以前造的恶业,破除以前恶业。3、恢复力。发誓今后纵遇命难,也不更作先前罪业。4、对治力。对治业障的力量包括祈请、发愿、念咒、回向、随喜、吉祥偈、安住胜义本性等,依此四力忏悔,才能清净罪业。

要时刻观照自己,斩断造恶的相续心。由于习气的影响,我们常会自觉或不自觉中造下恶业,为此,我们必须学会时时观照自己的内心和行为。彻底地把恶业全部舍弃掉,就像用钢刀来斩断东西一样,斩断造恶的相续心。

要积累善业。《易经》中说:“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃!”精进修善是修补过失的积极方法,一切的好与坏,吉与凶,冥冥之中都不能不超出“因果报应”的原则,若想避免恶果,修功立德,是改变命运的正确方法。

要祈祷诸佛菩萨加持。如果下决心改过,明则要靠善良的朋友提醒,幽则须祈祷诸佛菩萨加被,加持自己在善恶之间,有智慧选择善事,抛弃恶业,加持自己忏悔罪业能过消罪灭,早日清净。

要亲近善知识、善友。近朱者赤,近墨者黑。多亲近善知识、善友,学习善法,修行善法,广行善法事,就能在理上明白善恶的道理。明白三世因果道理,自然诸恶莫作,诸善奉行。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------