做人要有一颗仁慈的心

做人要有一颗仁慈的心 作者:陈静瑜 每当听到《弟子规》中「凡是人,皆须爱;天同覆,地同载。」这段话,我就会深深受到触动,这是《弟子规》「泛爱众」的首句,告诉我们做人要有一颗仁慈仁爱

做人要有一颗仁慈的心

作者:陈静瑜

  每当听到《弟子规》中「凡是人,皆须爱;天同覆,地同载。」这段话,我就会深深受到触动,这是《弟子规》「泛爱众」的首句,告诉我们做人要有一颗仁慈仁爱的心,不仅仅是对人,对一切众生都要有一颗爱心,因为爱是一切的答案。反观自己,从小到大正是丢失了自性本应有的这颗仁心,失去了做人的根本,才会经历人生中的很多坎坷。

  培养仁慈之心 从不吃众生肉开始

  「仁者爱人」,做人要有一颗仁慈的心,仁慈之心是我们本有的真心本性,怎样才能培养出来呢?通过这几年的修学,自己的体会是要从不吃众生肉开始,所谓「己所不欲勿施于人」,仁就是推己及人、推己及众生,不吃众生肉就能渐渐对一切众生生起慈悲怜悯之心。记得自己很小的时候就非常爱吃茧蛹,甚至喜欢吃活的,那时候只有五、六岁,拿着茧蛹数着东南西北,看着茧蛹的头还在转动就会一口吃下。而人在不明白事实真相、不懂得因果报应的时候,是经常会在同一个坑里跌倒而不自知,自己从小身体不是很好,但却没有想到是从小杀生的果报,直到多年后学习了佛法和传统文化,才懂得财富、智慧、健康都从布施中来,财布施得财富、法布施得聪明智慧、无畏布施得健康长寿。自己毫无仁慈的心,自私自利,对众生任意伤害怎么会有好的身体呢?记得在十岁那年自己刚刚上小学三年级,就得了急性甲型肝炎,不得不中断学业一年住院治疗。传统文化的教育中就说到「不仁伤肝、不义伤肺」,现在的人不仁不义才会感召这么多肝癌、肺癌的疾病,失去「仁、义」二字怎么能算上是个人呢?

  自己喜欢吃茧蛹的恶习直到三十岁那年接触佛法才放下。怎么放下的呢?缘于当时家中一位保姆,她当时跟净空法师学习佛法已经很多年,来到我家之后一直劝我学佛不要杀生,我都置若罔闻。有一天看到我又买了很多茧蛹要炒着吃,她非常不忍心去做,就苦口婆心的跟我讲杀生的种种恶果。说有一个人也是非常喜欢吃茧蛹,没想到有一次在吃茧蛹的时候,其中一个茧蛹,前世曾经是位大将军投胎,所以性格非常凶悍,报复心很重,这个人在吃下这个茧蛹后,头就像茧蛹一样转个不停,性格也变得非常不好,怎么治都治不好。她的这番话在我心中留下了深刻的印象,从那以后再也不吃茧蛹了。说实在话,因果教育的确非常警醒人,对于现代社会可能伦理道德的教育都抵不过因果教育的力量。不过虽然自己被吓到了,从事相上放下不再吃茧蛹,但内心深处并没有真正放下不伤害众生的念头,贪恋口腹之欲并未根本拔除。所以虽然最爱吃的茧蛹不吃了,但是吃海鲜、吃鱼也是自己的最爱,还是仍然在吃。

  一九九三年大学毕业嫁到大连以后,因为是海滨城市,普遍大众都会吃海鲜,自己刚到大连的时候做饭还不习惯做海鲜,后来入乡随俗也就开始吃海鲜。海鲜当然越新鲜越好。因为家中经济条件比较好,所以无论是吃螃蟹、吃海鱼,还有大连人最爱吃的蚬子、虾爬子都是买活的,买最新鲜的,有时还会特意挑带蟹卵的螃蟹吃(注一)。尤其作为女人,主管家中的厨房,主管一家人的饮食,造业也就格外的重,所以后来自己在讲女德课的时候都有劝说作为一家主妇的女人一定要明理。女子有四德,所谓「妇德、妇容、妇言、妇功」,女人在家具有怎么的贤淑之德?如何装饰自己的容貌?以怎样的言语相夫教子?如何下厨主管一家饮食健康?只有真正明理的女人才能做一个真正的贤妻良母,才能让一个家真正成为必有余庆的积善之家。而越是富贵的人家越要有高度的警觉心,所谓人无远虑必有近忧。看明白三世因果才会懂得放下,否则往往是前世吃苦修福、今世享乐消福、来世甚至等不到来世就会恶业现前遭受果报。富贵中人造业真的非常容易,这样生死轮回冤冤相报怎会有出头之日呢。

(注一:《地狱变相图》「沸汤狱」:生前喜食海鲜,死后即堕沸汤狱。今人好贪口欲,为享新鲜,常将活的鱼虾丢到热滚滚的沸汤之中,只见其痛苦蹦跳,欲逃无路,最后成为大家的美食;想想,享受一时,将来苦果相当,值得吗?)

  二零零四年这位保姆菩萨来到我家,每当我买回海鲜让这位保姆或煮或蒸或炒,她都会含着眼泪劝我说能不能不吃,我不理她,她就以万般无奈的心,默念佛号或大悲咒去做。这位保姆真的是佛菩萨派来度化我的,想想怎能不报佛恩呢?佛菩萨真的不舍弃众生,不忍众生造作罪业,总在不疲不厌的度化愚顽不化执着造作罪业的我啊!也是有一天我又去海鲜市场买螃蟹,正站在海鲜摊位边上挑着,突然一辆运货的三轮车失控,就向我冲来,我躲避不及被撞倒,手上戴的很贵的手表被撞坏,身上也被撞的青一块紫一块,海鲜没有买成就回家了。而保姆平时劝诫我的话一直在耳边盘旋,心中不由自主有了畏惧感,很久都没有再买海鲜。直到有一天保姆来到我家将近半年多的时间,再次劝我学佛,我就随口跟她说了句:「你总说我很有佛缘,那你就让观音菩萨给我托梦吧。」真的没有想到,当天晚上我就梦到了观音菩萨,在梦中观音菩萨示现的是出家比丘尼相来到我家,告诉我她是妙善,而且非常慈善的跟我说了很多话。梦醒后我就跟着保姆请回一尊观音菩萨供奉在家中,并且跟保姆说:「我不想迷信学佛,你能否给我一些书看看?」于是保姆拿来了师父上人的《认识佛教》和一些小册子。自己也开始非常虔诚的读诵《观世音菩萨普门品》和大悲咒,很快就得佛菩萨加持,自己再吃任何海鲜和肉类,吃后都会恶心和呕吐,虽然也很想吃,但吃完就会呕吐的很厉害,从那以后就渐渐断了吃众生肉的习惯。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------