初学观世音菩萨 老修常不轻菩萨

初学观世音老修常不轻 学佛从何开始,老修应当注意什么?初学南无观世音菩萨,老修南无常不轻菩萨。 大家都知道,佛法是心法、是内法,“内调心性、外敬他人”即是。修行的下手处、落脚点怎么

初学观世音老修常不轻 

学佛从何开始,老修应当注意什么?初学南无观世音菩萨,老修南无常不轻菩萨。

大家都知道,佛法是心法、是内法,“内调心性、外敬他人”即是。修行的下手处、落脚点怎么来确定:

初学佛者宜从南无观世音菩萨做起,从大慈大悲、救苦救难开始。学佛非为施钱,公车让座、搀扶老人、和颜悦色,皆是布施,皆是行菩萨道。学佛应当做活菩萨,行走在人世间的观世音菩萨。事事为人不为己即是学佛、名行善,是故内调心性,初学南无观世音菩萨

 老修佛者宜从南无常不轻菩萨做起,从是人皆敬、不轻一人开始。菩提本来清净,久修功高、见闻又广、外敬内住,离佛已远,当知我慢为痴。修行应当永不轻人,誓做修尊重行的常不轻菩萨。时时敬人不敬己即是修行,名止过,是故外敬他人,老修南无常不轻菩萨。(在此先行忏悔)

若久修未尝法味、烦恼依旧,应恭敬持念南无观世音菩萨、南无常不轻菩萨,以期内调心性积功累德、外敬他人福慧圆满。(在此再行忏悔)

写此文时,突发感慨,故多写几句:“皈依佛两足尊”,是大家耳熟能详的谒语,是故学佛两件事:福德圆满、智慧圆满。怎么能够像佛一样福德智慧两足尊?我们得是学佛的法器,通过改过修善积功累德、持戒修定证悟般若,福德和智慧放到法器中就是修行,福德智慧圆满即成佛。

法器是什么?是形式,就像我们吃饭用的碗一样,碗里的饭菜才是吃饭的实质。学佛亦复如是,身体、寺庙、佛经、仪轨等等皆是学佛的形式,如吃饭之碗,福德、智慧、清净、平等、慈悲都是学佛的本质,如碗中之饭菜。是故跑寺院、诵经礼忏、念佛持咒都是形式,名法门;而觉悟、清净、平等、慈悲、智慧、福德才是学佛的本质,切记切记。 

什么是福德、智慧?大慈大悲、救苦救难即是福德;笃信因果、断恶修善即是智慧。这才是学佛,才是真正的修行,作为学佛的法器,要把南无观世音菩萨的慈悲、南无常不轻菩萨的智慧装进去,千万别把迷惑颠倒、贡高我慢装进去。(在此再行忏悔) 

学佛千万不能形式上打转转,烧香、磕头、布施没有正知正念摄持即是迷信,皆是形式,就像用碗盛饭,却把碗当成饭菜,只吃碗不吃饭菜一样的迷惑颠倒;若真能真心忏悔、断恶修善、依教奉行即为正信,悉为实质,就像吃饭时端碗吃饭、饭尽碗放一样的智慧自在。您学佛时能像吃饭一样清醒、自在吗?(在此再行忏悔)

学佛的智慧体现一切外缘(即万事万物)悉在表法,皆是因果,都是清净庄严的:杀人的行为告诉我们杀人偿命、偷盗的行为告诉我们欠债还钱,故称依正庄严,都是自心所现。外境无好丑,一切唯心现,生活、工作中的点点滴滴、一丝一缕皆是学佛修行的对境,见了美女、帅哥起心动念否?有了便宜、功劳还有占的念头否?出了问题、过错怨天尤人否?脏活、累活、不好干的活、家务事能否不仅争着抢着干、还能将干活的功德真实的回向给家人同事在内的一切众生否?(在此再行忏悔)

佛法与世法不二,世法为表、佛法为里,表里不二:学佛仍需锅碗瓢盆、修行不离吃喝拉撒。转心即是学佛、换念就是修行,以下均是达真堪布的开示:

把生活中所有的一切都变成修行,为了有缘众生怎么做都行。只要不是为了自己得到利益,而是为了有缘的众生,为了众生的需要,你去做任何事情都有功德。你不念佛,不诵经也行,好好地照顾家人,做饭洗衣服打扫卫生,家里这些活都抢着干,而且干好,这都是学佛修行、消业积福! 

生活与工作,这都是我们应尽的责任和义务,都是必须要做的。我们学佛修行就是了缘、了债、了生死。缘有各种各样的,不管是什么样的缘与债,这都是往昔所结下的缘、所欠的债,必须得了、必须得还。这都是修行的结果。如果我们知道这是在了缘,这是在还债,这是真明理了,是深信佛讲的话了,那时候心里面不会有压力,不会有烦恼,因为这都是应该的。其实我也说过,你身上所发生的一切一切的事情,都是应该的,没有不应该的,都是很正常的。我们之所以说不应该、不正常,这都是我们自己的分别执着、创造出来的,是我们自己给自己做出来的,我们把自己给框起来的。

密宗里讲自身是最究竟的坛城,自身就是最究竟的佛。如果你有这么高的见解,有这么好的认识,吃喝都是供养坛城,供养佛了。穿衣装扮都是庄严坛城,供养佛。如果你没有这么高的见解,你知道佛菩萨的功德无量,你应该起尊重心。比如说吃饭,你可以把这些供品供养给诸佛菩萨,然后把这些当作加持品,当作上师三宝赐给你的加持品来吃,就能治病、驱魔,能积福、消业。就这样转念!从早上起来到第二天早上这段时间里,你发心,都是修行。睡觉起来时发心,然后刷牙洗脸,这就开始修行了,接着做饭、吃饭都是修行。做家务、上班、工作是修行。下班回家后的一切行为也都是修行。就这样始终不断地修行,直到你不用修时为止,那时候就是佛了。

本文缘起,既看到部分初学师兄一脸的迷茫与渴求、又看到学佛90年、106岁大德居士往生之难,悲从心起,况泛泛悠悠未尝法味之师兄、半信半疑之信男善女更多,故将佛经祖语、高僧大德之开示会集成小短文,因有通俗易懂之发挥,故借用希阿荣博堪布的开示作为结束:本来,登地以上菩萨、亲见本尊或者精通经论的修行人才有资格著书立说,阐释佛法,而我只是个凡夫,只因看到身边很多人在修行过程中陷入困惑,我才把自己微不足道的学佛经历和感受写出来,希望能有所帮助。其中难免有错漏,我在此祈求诸佛菩萨的宽宥;也请读者看在我真诚菩提心的份上,勿多怪咎。 

普愿众生如说修行:敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行 真为生死 发菩提心 以深信愿 持佛名号

本博主按:如说修行成就诸佛,述而不作开启智慧,请用正念摄持身口意业,南无阿弥陀佛

愿以礼拜乃至随顺所有功德,皆悉回向尽法界虚空界一切众生,愿令众生常得安乐,无诸病苦;欲行恶法,皆悉不成;所修善业,皆速成就;关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路;若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生,悉得解脱,究竟成就无上菩提;我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹:

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国  (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------