浅谈药师法门与解脱生命的关系

药师法门,解脱生命

浅谈药师法门与解脱生命的关系

胡净丰

 

大家对药师法门都略知一二,既其能能消灾延寿、祈福改运,但对其能像弥陀法门一样解脱生死、往生净土一事,许多修持药师法的同修们可能都不知其中奥妙!自从认识佛法接触药师法门后,我时常会想到生死事大,无常迅速,有了这些问题,每天的打坐我都在想这些问题:怎么办?无知的死去怎么办?我对死又没什么经验,怎么办呢?

后来一想,不对啊,我可能太谦虚了,大家可能都太看错自己了,对死大家都太有经验了,人是世间的老古董,数数受身,数数舍身,流浪生死不知多少回了,死不用学谁都会,关键是死的质量怎么样?六道轮回中去向何处?能否往生净土直待成佛、能否尽未来际就此解脱才是应该关注的。

作为学佛者,生又何欢死又何惧,生前对死的准备才是重要的,如果那位老父腿上爬满蛆才想要解脱,自身的修行力量的确有限,除了生前所行业力决定其往生去处,再有助力可能只能靠生前所结的善缘来帮忙,在临终助念和亲人49日内为其所行的善事帮忙了。死是业识的流转,死是生前所行的自然结果,死固然事大,生前对死的准备更为重要,如何应用平时的修行把握自己临终趋向净土解脱才是我们应该关注的。

药师法门虽然很重视生前的消灾延寿,让众生随所乐求,一切皆遂。求长寿得长寿;求富饶得富饶;求官位得官位;求男女得男女。同时药师法门一点也不避讳谈死的问题,药师琉璃光如来对各种死法的众生都慈悲悯护,确实可将生死托付至心皈依。药师经中提到对各种有情,如临命终时,生饿鬼界,或傍生趣。或者不能舍诸恶行,修行善法,堕恶趣者,当堕三恶趣中的情况,以及对九种横死众生都开示了至心皈依,闻名解脱的方法。

最重要的是同时开示了净土法门,示导众生东方净琉璃世界,东方净琉璃世界如西方极乐世界一样,功德庄严,等无差别。药师经中云:诸有信心善男子、善女人等,应当愿生彼佛世界。命终之后,生彼世界,得不退转,乃至菩提。

同时药师法门还开显了药师佛对意愿往生其它净土众生的护念:若有四众:必刍、必刍尼、邬波索迦、邬波斯迦、及余净信善男子、善女人等,有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所,听闻正法,而未定者。若闻药师琉璃光如来名号,临命终时,有八大菩萨,其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨。是八大菩萨乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中,自然化生…

那么药师法门是真实开示了了生脱死法门,那么你的生死大事是否就此就了吗?那关键在于你能否保证自己临命终时一心系念药师佛直至解脱。这需要具备对药师佛的强烈信愿和平时修行的用功了,如果是这样平时在修学药师法时如何修行才能得力呢?在此我们不妨先解析一下死的流程,看看都需要什么准备和力量才能解脱生死。

这里先不探讨大成就者对四大的分解,凡夫佛教徒和生前善事多与恶事多的人,其死后马上就会升往天道或堕落到地狱里,而正常死亡是这种状况:人死后,寿、暖、识这三样跟身体分离,进入中阴身。中阴身跟法界接触不像生前有个肉体跟法界接触,没有了身体的障碍,中阴身对法界的感受主要是种种光的感受。

舍报前后半小时内此时身心受到很大的痛苦,有的会见到已经过世的亲友来迎接,或是冤家来逼迫,甚至有天上的天仙来迎接,但千万不要跟他们走,因为这些都是恶道的鬼神来骗你到恶道去受苦,这时不要慌乱,心中默念佛号不要停止。过一会儿,会体验到一种没有边界与中心,既没有形相,亦没有颜色的光明状态,在这片光明中,没有生,也没有死,这就是佛光,也是自己真正觉醒的心,如果能安住在这片光明中,觉醒的心光,就和佛光合为一体,不再分离。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------