为生活造恶业的人,药师佛发愿帮助你

恶业,药师佛

生活造恶业的人,药师佛发愿帮助你

普光  撰

在这个浊恶的世间,每个人为求生存,往往汲汲营营,有时候是业力所牵引、生活所逼迫,身不由己,因而造下了诸般大小不一的恶业。在佛法中,「恶」可分为五恶、十恶、五逆业等。
    「五恶」,指为五戒所禁止者,即杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒。
    「十恶业」,即杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、瞋恚、邪见;此中,前三者是身恶,次四者是口恶,后三者为意恶,若行此十恶业,将落入三恶道。
    「五逆」,一般指害母(杀母)、害父(杀父)、害阿罗汉(杀阿罗汉)、出佛身血、破和合僧(破坏教团),以此种行为能令人落无间地狱,故名五无间业,又作五不救罪;
    一般人在世俗生活中,很容易犯「五恶」及「十恶业」,而犯「五逆」的机会比较少。为了生存而造十恶业、或间接、赞叹…等,都属于恶业的范畴。
    凡夫都是随业流转,有时候为求生存不得已而造诸恶业,要让这些人放下屠刀、立地成佛,有时候也不是一蹴可几的;若业力真的这么容易就能改变,那么这个世界的众生早就解脱了;靠自己的力量去改变业力,有时候并不是那么容易的;因此药师琉璃光佛曾经发愿要救度这些为了生活而造恶业的众生,以佛的圆满果地威神功德、他力加持方便摄受,让凡夫有机会可以改变自身的业力,这也是药师经所谓拔除一切业障之意。
    在药师琉璃光佛所发的十二大愿中,第十一大愿正是针对了这一类的恶业众生所发,我们看四种译文如下:
    1.第十一愿者:使我来世若有众生饥火所恼。 令得种种甘美饮食。 天诸肴膳种种无数。 悉以赐与令身充足。 (晋译本)
    2.十一大愿:愿我来世得菩提时。 若有众生。 饥火烧身为求食故作诸恶业。 我于彼所先以最妙色香味食饱足其身。后以法味毕竟安乐而建立之。(隋译本)
    3.第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食,饱足其身;后以法味,毕竟安乐而建立之。(玄奘译本)
    4.第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情饥火所恼,为求食故造诸恶业。若闻我名至心称念,我当先以上妙饮食随意饱满,后以法味令住胜乐,乃至菩提。(义净译本)
    这段愿文的意义是说:有人因为求生存不得已而造业时,若有因缘听到药师佛的本愿功德名号,生信发愿,并能专念受持(至心称念)的话,药师佛便会帮助他解决生活问题,并且引导他走向佛道,直到成佛都不会受到饥寒之苦。
    有时谚语常讲:人在江湖,身不由己。 凡夫在红尘俗世中打滚,难免会沾染一些尘埃。 不管从事什么行业,或多或少都会有过失或造业的时候,因此说来药师佛的大愿真的是为现世人类所必须! 在红尘俗世中要找到清净的人,那也是寥寥可数;这样的人不是成就了,就是往生净土了。有些在象牙塔里的宗教家无视众生的苦难,要求非常艰难高超的出世目标,那也必须是善根深厚才作得到。若要一个三餐不继的人放下尘俗来求生净土、修中观、禅修等,既使对佛教徒而言,若没有相当的基础也不是容易契入的,更何况在俗世烦恼中钻营习气深重的众生?虽说这并非绝不可能,但相对而言是比较不容易的;尤其是对这个时代的众生而言,感官、物欲的刺激更加的强烈,要其完全放下一切欲念求生净土,毕竟不是每个人都作得到;尤其是为求生存而造恶业的人,一时难自拔于业力的漩涡,这时若能适时介绍药师佛的第十一大愿佛力来引导他,因此能具信专念受持(至心称念)的话,其生命就会因为药师佛的威神功德力而潜移默化转恶修善,最终也会走向成佛的康庄大道。
    药师佛的第十一大愿并没有限定什么条件的人,才有资格接受此大愿的帮助加持,也没有说必须持五戒十善、净业三福等等…总之没有把任何众生排除在外;药师佛难道会因为你是恶人不救度吗?应该是因为自己业力的关系而阻碍了佛力的加持,而不是佛力的加持会因为众生做到哪些善业而变多或变少。只要能够具信专念受持(至心称念)药师琉璃光佛本愿功德名号,都能得到相对的救度。
    那么也许有人会说,是不是可以边造业边念药师佛了? 这岂不是鼓励人造恶业吗?此言差矣!若是为求生存而造恶业的人,当他愿意发心持念药师佛名号时,他必须先对自己所造的恶业生起惭愧心,否则他不会想要持念药师佛名号的!为什么呢?因为他若不省思所造的是恶业,等于也就是不认同第十一大愿所说的:『为求食故,造诸恶业』,既然不承认自己在造恶业,也就是没有惭愧心,就不是真正的相信药师佛的本愿;不具信又怎么能专念受持(至心称念),不专念受持又怎么能得到药师佛本愿的加持呢?
    若边故意造恶业,边希望得到佛的赎罪卷,这种人并非真正的具信专念受持(至心称念),有可能还是会堕落恶道的,因为药师经讲:『若得闻此药师琉璃光如来名号,便舍恶行,修诸善法,不堕恶趣,设有不能舍诸恶行,修行善法,堕恶趣者,以彼如来本愿威力,令其现前暂闻名号,从彼命终还生人趣。』既然具信专念受持(至心称念),就不会故意造恶业了。
    药师佛如今已于东方净琉璃世界成佛,表示他当初为菩萨时所发的大愿,已经兑现,本愿功德已经圆满成就。证得究竟果德福慧圆满的药师琉璃光佛,为众生所发的愿力,所行的佛行事业,是不会有所缺失及偏差或不公平的;对发心念药师佛本愿功德名号的众生,加持力绝对是圆满无缺、平等不二的。只是我们自己的业障深厚,见不到、感受不到药师佛的加持罢了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------