LEJING2005:用平常心看待生活中遭遇的一切

生活,平常心
提起末学这点丑事,还真有点难为情。不过若能博得各位同修一笑,也算值了!

2007年10月的一天,我是白班,正巧单位发工资,一共开了1600多元钱。我学历低,职称低,和同事比起来,我收入不高,但我知足。同事小张参加工作没几年,当月涨工资,眉开眼笑,兴奋地点来点去,还说,“杜姐,我也帮你点点!”我笑着说,“至于吗?小心乐极生悲啊!”

谁知意想不到的事发生了!我一摸裤兜儿,咦,鼓鼓的兜怎么憋了?钱呢?钱哪去了?

我快速地在脑海里搜索着我可能去过的每一个地方,除了半个小时前去趟卫生间,一直就在自己的座位上,哪都没去啊!目光环顾四周,没有!我冲向卫生间,一无所获!当时确实有些心慌,不知所措。回到机房,我心情沉重地坐下,责怪自己怎么会如此粗心大意!两位同事知道了这事儿,表情比我还惊讶,叽叽喳喳地问个没完,我不耐烦地说,“拜托!让我安静一会儿,行吗?”他和她面面相觑,哑然无语。

那时,好像心里没有一点怨天尤人的想法,一个信佛人首先要深信因果——一饮一啄,莫非前定。欲知前世因,今生受者是。不管是谁捡到的,前世欠他的,这次还了。还哪来的怨气?再者,那个捡到的人,今天发笔横财,也许内心正经历着激烈的思想斗争,还还是不还?如果人不知鬼不觉地留下来,花,怎么个花法?毕竟不是劳动所得,能心安理得吗?还是心情比我还要忐忑不安呢?在佛的境界中,有得失的心,应该就是“可怜悯者”吧?正如《心经》上说:“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”对啊,理上,我们的佛性不增不减,没有丝毫损失;事相上,亦是不增不减,我愁什么!

想到这儿,呵呵,我竟笑出声来!他和她都凑近我,小张把手放在我的额头上,惊愕地问:“杜姐,你没事吧?别吓我啊!”我更加觉得可笑,“能有什么事啊?我好着呢!”他和她还是面面相觑,哑然无语。让我给弄懵了!

我忽然想起来,前两天,我还跟爱人说,应该快开工资了。这回去可怎么交代啊?这要说出来龙去脉,爱人还不得跟我急啊!丢三落四是我的“特长”,不过这次动静弄得有点大,还不太好收场!我不由得跟他和她说了,没想到天无绝人之路,班长冯姐想出一折儿:“这么的,听财会说,过两天补发一个月工资,咱们还有加班费,你丢的钱我替你垫上,然后你再还我。”南无阿弥陀佛!我连呼,“冯姐,你太有才了!太让我感动了!我太爱你了!”

回到家,“工资”全部上交。皆大欢喜!但这事儿也没有完全放下,总归是个凡夫,还存在侥幸心理,能不能碰到好心人,再还给我呢?可又一想,没戏!工资袋上写的我的名字,能看不到吗?要还早还了!南无阿弥陀佛!我真实地看到自己就是个内心充满贪瞋痴的恶凡夫!是一定要靠佛救度的恶凡夫!是已经得到救度的恶凡夫!南无阿弥陀佛,既然如此,睡觉!

反省这件事儿,我得到这样的经验和教训:

1. 对同事缺乏信任,怕这怕那,总觉得钱带在自己的身上放心,结果还是丢了!最后还是同事帮我救的场,惭愧!感恩啊!

2. 丢三落四,这也不是第一回了,要搁以前,得难受好几天。就说几年前在商场包被拎走那事儿吧,我写了一首打油诗,笑里藏刀,把小偷一顿贬,还劝他改邪归正,这一想法最终打消了!那时嗔恨心之重,居然自己都察觉不到!南无阿弥陀佛,真是罪过!

3. 要干什么或是别人交待个什么事儿,我这记性有时转过身就忘了,我就琢磨,怎么这句南无阿弥陀佛忘不了呢?欧,念佛的确不是我的事儿,是佛在念我,是佛催着我念佛啊!

这个故事暂时告一段落,没想到考验又来了!隔了一天,我下夜班,把自行车放在一楼楼道里,不到二十分钟,丢了!两个老爸下象棋,也让我搅了局儿,还下去找了找。回来后,两个老爸和老公轮番训,我不敢吭声儿,这回可算是有点觉悟,脸皮厚了,没放在心上!好,好,早还早了,早了早好!本来无所有,不怕讨债来!

上午,单位又发钱了!除了还完的钱,还剩了六百元。行,不少,够花!南无阿弥陀佛,感恩哪!东方不亮西方亮!

还没完呢!中午,爱人回来让我把手伸出来,我莫名其妙。放在我手心里的,是两把钥匙!爱人拉着我的手来到厨房,让我向下看,嗨,一辆崭新的自行车!老公啊老公,教训完了还是爱!南无阿弥陀佛!惭愧,感恩哪!

看破、放下,虽然只是一念之间心态的改变,但是要是没有佛法的观照,弥陀的救度,及时提起正念,对于末学这样的罪恶凡夫还是很难做到的!修行不是末学的本事,造业才是末学的能事,因此能够遇到他力念佛法门,了此生,还此业,确实是百千万劫难遭遇!

说句题外话,有至亲问末学,你信佛怎么身体还那么弱?真是无明啊!

我只是无量众生中普通的一个,我为什么就不能有病呢?我为什么就不能丢东西呢?我没有什么特别和特权啊!信佛和有病有什么关系吗?信佛,佛就得给你保管钱吗?非也!世事变化无常,是不以人的意志为转移的。该来的会来,佛不昧因果,佛也不破世间法,就是佛来到人间示现,也要和众生一样吃喝拉撒睡,色身就是要生老病死要坏掉的啊!没有谁能够避免。末学更不例外!

佛法要在生活中检验,境界要在生活中提升。境无好坏,借境炼心,转烦恼为菩提。六字名号就是平常心。正信的佛弟子,要用平常心看待生活中遭遇的一切,不抱怨,不逃避,好心态就可以超越因果,超越六道。六字名号住在心中,有慈父的摄取不舍,我何惧何忧?《心经》说:“依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盤。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------