华山思过崖:戒淫,始于对治,终于发愿。(2)

我曾经在网络上写帖子帮别人断,都是不学佛的网站。写了被人骂,但是也坚持。写的过程中,自己也总结进退,理清了思路,体会到自他不二,帮别人其实就是帮自己。那段时间取得了第一战的胜利,有明显进步。 四 反复
 

    我曾经在网络上写帖子帮别人断,都是不学佛的网站。写了被人骂,但是也坚持。写的过程中,自己也总结进退,理清了思路,体会到自他不二,帮别人其实就是帮自己。那段时间取得了第一战的胜利,有明显进步。

 

  反复断

 

   其实这里有些孩子才20多点,刚接触佛法。念佛还少,信心不够。会几个方法,断一次两次,十次八次失败,是绝对正常。无量劫习气几天怎么会断?20岁这个时候很容易做大错事。我的淫乱都是20多的时候的事情。咬牙挺到30以后,就会比较少做大坏事。所以20多知道断,已经很值得赞叹,但是别松懈,最后我们要靠佛力,其他的是过程而已。30岁以后,见的多了,做事稳了,念佛也有了三五百万了,也就不执着这个不放了。

 

   人总得尝尝成功的滋味。我曾经拒绝了两个已婚女人,并且劝她们学佛。这个过程,觉得自己好伟大。当你觉得自己按照佛的话做了,你很乖,这个时候的滋味,笔是很难说清的。人的细小微妙的成败,心理和事情上的成败,都会细微的影响到自信的增删。

 

   我陪这个网站一年半了,现在才发几个帖子回馈大家。在这个网站,别看别人忏悔和做坏事情的帖子,否则定力不够,不能善会其意,生出恶念。多看正面的善的帖子,多生善念,增加福分。

 

最近放生新体会

 

    当你知道放生好,也经常参与,但是还没有感动自己之前,能够跟随你的劝化而放生的人不会太多。当你真心真意的想放生,专注于放生的时候,你身边将有很多人被你感化。要想感动别人之前请先感动自己。

 

    最近参加的放生,让我经常思考两个问题,第一个问题---放的时候要不要求什么。一个女生说“什么都不求,则什么都有”。这看上去很对,但是有太多禅机,很难落实。修行就是让心塌实,做事情也塌实。话一旦说高了,就有害无益。“什么都不求,则什么都有”是对的,但是很难做到。这相当于“无住生心行于布施”。而我们的放生是漏洞非常多的,是着相的。  所以放生要不停念佛,这就落实了无住生心,最后回向所有众生或自己往生净土。在没有发起菩提心前,还是替所有众生往生回向。等有了菩提心以后,自他不二,简单回向求自己往生净土就可。因为自己去了,就是普度一切。没有菩提心前求自己去是自私。是焦芽败种的自了精神。净土是大乘菩萨所生,自度的人去不了。

 

    放生以后求所有众生往生极乐世界,这是放生的落实。是目的。回因向果,回自向他,回小向大都落实了。这样不要怕失去人天福分,因为念佛放生回向是通世间法和出世间法的。大的你要发心了,小的自然包含其中。而如果你求发财,那一定发财,但是升极乐世界却没份。这如同你家里供观音菩萨,20几路善神都来护法;而你若供财神,也就来一个财神,如果你命里没财,或不够恭敬,财神还不一定来(我常劝家里供关公财神的人改供奉观音,用如此办法)。

 

    净土法门不同于禅宗,净土是念佛中离相。如果不能离相,没事,能念佛就好,久久自然离相,所以也不讲离相,因为净土还有个归相,有个生相,有个净相。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------