念佛的心情

篇首语 南无大慈大悲阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨 南无清净大海众菩萨 善导大师观经疏云: 「南无者即是归命 亦是发愿回向之义 阿弥陀佛 者即是其行以斯义故必得往生」 (归命就是

篇首语

南无大慈大悲阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨

善导大师观经疏云:
「南无者即是归命
亦是发愿回向之义
阿弥陀佛 者即是其行以斯义故必得往生
(归命就是深信 亦即一句 名号中已具足信愿行)

佛对众生的感情,其实是最亲切的,念佛的心情只是:
「我是阿爸的乖儿女,
阿爸一定会带我去伊的身躯边。
虽然我做的一切事情,有时没孝顺伊的心意,
但,阿爸永远都是疼儿女的,
伊一定会带我去伊的身躯边。」


一、引言

    六道中有的或因贪欢乐而不思修,或受苦而无暇修,或迷愚重而不知修,只有我们所处的人道,因为能有慈悲的心怀纯真的感情,来体会佛的慈爱救度,领受佛恩,而念佛成佛,此即所谓「人身难得」的道理。切勿再流落于六道街头妄受轮回。

二、往生是指什么?

    「往生」一词出自于无量寿经距今已一千七百余年,对往生的意义如不深入经藏,细心体会佛心,妄以凡夫之识见,用一千七百多年后的现代语意去诠释,岂无荒谬之理?有的人更在打死蟑螂或蚁虫时,随口说一句「给你去往生」,将往生与死亡划成等号,更是荒谬与罪过。
    释尊在无量寿经云:「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。」显而易见,「往生」是可以「即得」,马上得到的,并不是指死亡或临终。
    那么「往生」指的是什么?和我们又有什么关系呢?
    这须从我们的灵性谈起。释尊在悟证得道的时候说:「奇哉!奇哉!此诸众生云何具有如来智慧,迷惑不见,我当教以圣道,令其永离妄想,自於身中得见如来,广大智慧与佛无异。」我们每个人(包括一切生物,即众生)都本有一种天性,这种天性,有别於现在通称的「天性」(或称为人性)。本来具有的天性,佛教称为「真如自性」、「佛性」、「法性」、「法体」、「实体」、「实相」、「菩提」、「涅盘」、「正觉果体」……等。因为真如自性是非常澄澈纯净没有形体,和宇宙相通的,是不生不灭,不增不减的。为着说明它的存在,不得已才给它一个名字叫「佛性」,但又怕我们执着於名相,所以有时说法性、实相、菩提等等。老子对这种本具的天性也说过:「道可道,非常道,名可名,非常名」,是无法形容其名状的。孔于说:「朝闻道,夕死可矣。」文天祥说:「天地有正气 ,沛乎塞苍冥」,都是在说我们这一个本具的真如自性。
    我们的真如自性在难以计数的累世之前,因为无始无明的障蔽,再经累世以来的作恶造业,使本来澄澈纯净的法体,变成污浊的肉体,所以佛教说肉体是业障所累积。肉体是有生灭的,有增减的,这个肉体死后就腐化不存在,被业障再带去穿上另一个肉体,再生生灭灭,佛教称为「轮回」。每个个体都是地、水、火、风四大所组成,而其生灭都经过成、住、坏、空四个阶段,小从一个肉体大到一个星球、宇宙,无不如此。这些都是空幻的,只因我们是用肉眼去看,所以认为是存在的,其实是四大皆空。但,我们的真如自性并不因这些过程而损失或消灭,因为真如自性是真实的,而个体则是虚幻的。
    由于对人生真正的意义到底是什么?各人追求有所不同,或对于生命无常转眼成空体验的不同,所以对追求真正的生命与对生死心的迫切感也就有了差别。
    佛教的经典及历代以来的祖师,都是在劝我们都有这份佛性,生死轮回是很苦的,应该赶快了脱生死,返回原来的法性,原来的法体。这个法体是真实永久的生命,其殊胜的境界及真正的快乐才是自然之乐,这种快乐是现有的任何快乐亿亿万万倍都无法能及的,不是我们凡夫的肉体及知见所能理解的。有的人没有这份福气或际遇闻说这个佛法,有的人虽听了却嗤之以鼻,有的人则相信一些「神通」、「外道」可以达成,有的人则依照佛教不同的宗门去修行以求达成。
    佛教净土宗则以「念佛成佛」,称念「南无阿弥陀佛」随顺阿弥陀佛的慈悲力量,就能前往他成就开创的极乐世界,并且进而必定成佛。「往」就是前往,「生」就是永久的生命,也就是成佛。简明的说「往生」就是前往成佛。上文印光大师说过,不但我们凡夫俗子信愿持名称念「南无阿弥陀佛」就可现生了脱生死,和观世音菩萨、大势至菩萨同为伴侣,就是到了等觉菩萨位邻佛果,都还须称念「南无阿弥陀佛」才能往生成佛。
    由于我们要破除无始以来的无明以及浩瀚的罪业,证得本有真如自性是非常困难的事,经云:有如用手去举三千大千世界那么困难,用其他宗门的修行并非每人可达成,有人就认为单单念佛就可往生成佛,「那有这么简单的一回事?」孰不知净土念佛成佛,在《阿弥陀经》中不但释尊及一切诸佛赞叹为「难信之法」,

    这并不是说其太艰深,而是由于其太容易,我们凡夫疑心之故所以才会是「难信之法」。其实,这一句佛号中所包含的,全体是佛的境界,只有佛与佛才能究尽,我们凡夫妄以自己的识见怎能明了?以下是对念佛的真正意义与正信作一个说明。

三、名号与净土

    「南无阿弥陀佛」此一名号始出自于《无量寿经》,系法藏菩萨为救度一切众生,于世自在王佛面前发了四十八个誓愿,其中第十七愿「设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨磋称我名者,不取正觉。」这是名号的由来。法藏菩萨为着所有往生的众生有个食衣住行育乐都非常殊胜的环境,于是「具足五劫,思维、摄取庄严佛国清净之行」以成就极乐净土世界,并且经过「不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行」而成就了佛道,名「阿弥陀佛」。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------