为什么佛菩萨再来不能显露身份

佛菩萨,再来

   近代,民国初年,灵岩山印光大师是大势至菩萨再来。他的身分怎么露出来的呢?

   印光大师《永思集》里面有一篇文章,诸位细细看就明白了。这个事情是:

   他老人家晚年,在上海举办了一次护国息灾法会,那个法会当中开示的法语,在台湾流通得很广,诸位都能看见,这法会总共是八天,他来主持这个法会。当时在江苏一个小地方,有一位初中女学生,年纪很小,不信佛教,她晚上作梦,梦到观世音菩萨告诉她:“你跟大势至菩萨有缘,大势至菩萨现在在上海弘法,你要去见他。”

   她就问:“大势至菩萨是谁?我怎么找得到呢?”

   他就跟她讲:“印光法师就是。”

   第二天醒来,觉得这个梦非常奇怪;因为观音菩萨不信佛的人也知道。家家观世音,虽然不信佛,都晓得观音菩萨,但是从来没有听说一个大势至菩萨,于是到处去打听。因为那时候乡下人,都不晓得有大势至菩萨,大势至菩萨知名度不高,没人晓得。打听了很久,遇到她家里一个亲戚,是学佛的,知道大势至菩萨是西方三圣之一;然后再打听印光法师,也没人知道。过了很久才打听到,确实有一位印光法师,真的现在在上海主持护国息灾法会。于是一家人欢欢喜喜的,到上海去拜见印光大师,就把她梦中的事情,原原本本的告诉老和尚

   老和尚听了之后面孔一板,狠狠的教训一顿:“不准胡说!你再要胡说,永远不要来见我。”而且观音菩萨在梦中告诉她:“大势至菩萨再过四年就圆寂了。”她是这样子归依印祖。四年之后,果然印光法师圆寂了,她才把这个事情公布出来。于是大家晓得印光法师是大势至菩萨再来的。你看,有人知道他了,知道的人只有一、二个,绝对禁止传布,不可以宣扬。

   不像现在人,现在我在美国听到了,有人说他是文殊师利菩萨再来的;到处宣传,他也不走!很多都说是什么佛再来的,菩萨已经不行了,已经不够大了,要称什么佛转世,佛再来的了。这是胡造谣言,所以说我们一定要清楚、要明了。

   再往前面推一点,净宗中兴的祖师,莲池大师、蕅益大师,他们的身分没有暴露,虽然没有暴露,在我们想像当中,他们绝对不是普通人。你看蕅益大师注的《弥陀经要解》,他这个著作是九天写成的,印光大师对于这个赞叹说:“即使古佛再来给《弥陀经》作一个注解,也不能超过其上。”我们现在晓得,印光大师是大势至菩萨,大势至菩萨对他这么推崇、这么赞叹,这个蕅益大师,要不是阿弥陀佛再来,那必定是观世音菩萨再来。这是我们根据印祖这一句话来推想,如果不是佛菩萨再来,是决定不可能。

   末法众生苦啊!要想得度,难啊

   《大佛顶首楞严经》里有这么一段:我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉应身生彼末法之中,作种种形度诸轮转——或作沙门、白衣、居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡妇、奸偷、屠贩——与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地,终不自言我真菩萨’‘真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学,唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊第四决定清净明诲。是故,阿难,若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王,自取诛灭,况复法王如何妄窃!因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘心如直弦,一切真实入三摩提,永无魔事,我印是人成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

   对此是否允许有特例?也就是说,不必等到临命终的时候就可以允许通过明说、暗示、默认等方式表露自己是菩萨、阿罗汉再来?如果不允许有特例,那就证明,任何菩萨阿罗汉再来的,假如不是只有在临命终前才表露自己身份的,必定是假的,属大妄语。

   那麼关於出家与在家这一回事情,各位要了解:出家或者在家, (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------