生命与死亡

死亡,阿弥陀佛

记得几年前,曾有朋友问我人类无法始终解决的谜团是什么?我说我不知道,答案是死亡。

死亡,对于我来说,一直觉得是非常遥远的事情,但是有着一日,我才发现,这一天总是会到来的。

昨晚十一点多,接到妈妈电话,说她的朋友的一个五岁的小男孩突然间没了,我的心都要跳出来了,又因为深更半夜,我一个人又有点害怕,问妈妈怎么没了的?她说不知道,她也是刚刚听姐姐说的,说6月26日,在幼儿园没了的,早上去的时候还好好的,下午就没见到最后一面。

我抚着心口,深深地吸了一口气,小男孩我见过几面,记忆最清楚的是五一和端午节,五一的时候吃饭跟着我,走路要我抱他,到了端午节看到我,远远地跑来,吃饭挨着我坐。他的爸爸说,他前几天买了一瓶可乐,对他爸爸妈妈说“我不喝,要等表姐(他们让他叫我表姐)来了一起喝”。那天去越秀公园我也抱了他很久,在公园门口,他从花坛边采了一朵鲜花,我们一大群人,他绕过大家把花儿送给我,他的爸爸妈妈都看着我笑,可是就这么可爱的一个小朋友,就这样没了。

电话里,我跟妈妈说我不敢睡觉了,爸爸在一边说妈妈不该这么晚跟我说这些。其实我知道妈妈是很难过,想找个人说说话,孩子毕竟带到了5岁,本来爸爸妈妈打算周末来我这里玩,我叫他们去看看孩子的父母亲,他们承受的打击才是最大的

挂了电话,我走到客厅,对着那对慈眉善目的观世音菩萨,无思无想,一心只默念“阿弥陀佛”然后把这份功德回向给小男孩,佛经里说七七四十九天内,若有人为他诵读经文或专念佛号,他就可以出离六道轮回,我能做的或许只有这些了,默念了五分钟“阿弥陀佛”又专门为他诵读了三部《心经》,时已凌晨了。


站在客厅里,感觉全身有一股力量在支持我,忽然想起了白天一个客户也是我的一个老朋友,除了mark我就和他最相熟,也是有着长期合作关系的老朋友,很有涵养很有素质的一个老板,今年42岁,他说他这个年龄段的人,同年人很多都挂了,他也不知道他哪天就走向了死亡,我说他瞎扯,他说是真的不骗我,40到50岁之间很容易离开,过了50岁又好了。

从去年冬天到现在,已经有三个人突然挂了,第一个是老板昔日的老板,总资产上亿的老总突然间就挂了,第二个是冬瓜公司的台湾老总资产就更多了也是突然间没了,而今,又听到了一个小男孩。

死亡,原来真的就在我们身边发生着,我们无能为力,想到了佛学里关于死亡的解释,对于小孩子来说,他是来讨债的,讨完了他就离开了,若是在49天内,遇到了男女欢爱之事,他就会再投胎,因果轮回依然在那里,有的人在离开人世的时候,因为舍不得自己的哪个亲人,可能来生就投胎成了他家里的一只鸡,一头牛,或者一头猪,所以佛学里让人在快要死的时候要无牵无挂,不要眷恋任何,这样有可能会出离六道轮回,也不要随意吃动物,很可能一不小心吃下去的就是自己前世的亲人。

我不知道小男孩走的时候是什么样子的,端午节那天是6月22日,我不知道他是否预知自己在三天后将要离开人世?生命有时候真的会突然间就那么脆弱,让活着的人无法承受这份突如其来的打击,也因为这样,很多人信佛,比如大作家金庸,他之所以信佛,只因为他的长子传侠在美国哥伦比亚大学读书时突然自寻短见告别了人世。这件事对金庸的打击与刺激实在太大了。他一时痛不欲生,只想随爱子而去、追问儿子为何要轻生的原因。他再也无法回避“生与死”的这个大问题了。死究竟是怎么回事?怎么好好的一个人,鲜蹦活跳的,年纪轻轻的,说走就走了,成了一堆灰,一缕烟,没了。当时他无法承受,找了很多资料,也看了很多基督教的一些书籍,都无法解释生命,,他向伦敦的巴利文学会订购了全套《原始佛经》的英译本,然后又回头去看《杂阿含经》、《中阿含经》、《长阿含经》灯经书,才终于找到了答案。生命的传承周而复始,和因果轮回的存在,那之后,他成了素食者和虔诚的佛门弟子。

我也看过李连杰的采访,他说只要自己活着,对得起每一个人,尽力做好每一份善事,生命很短暂,不知道哪一天就没了,但是只要自己对得起天与地,说走就走,赤条条来赤条条去,了无牵挂。

对于生命,我们谁也无法解释他的长短,生命对于我们每个人来说只有一次,活着,就该好好地为众生利益故,等到真的那一天到了,真的涅槃而去,了无牵挂。

愿小男孩能够早日出离六道轮回,不要再来到这个五浊恶世的世界,能够早日往生西方极乐世界,得到阿弥陀佛的加持。


南无大愿地藏王菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨
南无阿弥陀佛

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------