浅说随喜法门

浅说随喜法门 净心居士 普贤菩萨有十个修行大愿,其中一个叫“随喜功德”。经云:“复次,善男子!言随喜功德者,所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,从初发心,为一切智

浅说随喜法门

 

净心居士

普贤菩萨有十个修行大愿,其中一个叫“随喜功德”。经云:“复次,善男子!言随喜功德者,所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,从初发心,为一切智,勤修福聚,不惜身命,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,一一劫中,舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。如是一切难行苦行,圆满种种波罗蜜门,证入种种菩萨智地,成就诸佛无上菩提及般涅槃,分布舍利,所有善根,我皆随喜。及彼十方一切世界,六趣四生,一切种类,所有功德,乃至一尘,我皆随喜。十方三世一切声闻及辟支佛,有学无学,所有功德,我皆随喜。一切菩萨所修无量难行苦行,志求无上正等菩提,广大功德,我皆随喜。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随喜,无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”普贤菩萨认为“随喜”能起平等善,能得大眷属。前一是对治的恶法。后二是生起的善法。能灭恶生善,故须发此大愿。
  所谓“随喜”,隋·吉藏《法华玄论》中说:“若见、若闻、若觉、若知他所作福,皆随而欢喜”。 “功德”即是因功而成德。“随喜功德”即见他人累积功德,如同自己积德般欢喜。如对佛陀之从初发心、不惜身命、舍头目髓脑、修诸苦行,以至成道、灭度等所有功德,乃至六趣四生、声闻、辟支佛、一切菩萨等之诸善功德,我皆随顺欢喜。随喜他人之功德,自己亦得莫大功德。《法华经·随喜功德品》云:“展转闻法华经,随喜功德尚无量无边阿僧祗,何况最初于会中闻而随喜者?”
  在佛教中,随喜功德能除“嫉妒障”。即妒贤嫉能,自是他非,见人修善反生嫉妒,而不能学如来正法,是名嫉妒重障。也就是说,佛教认为“随喜”一切善事,是为了破除嫉妒心和有所得心。
  普贤菩萨发随喜功德的愿,佛陀也常常赞美随喜的功德。只要养成帮助他人的性格,随时给人欢喜、给人方便,就是很大的功德了。修行随喜功德,与礼敬诸佛、称赞如来、广修供养等有着同样重要的功德,我们随喜赞叹他人的成就好事,如同礼拜、念佛、诵经一样,都是修行必须有的功课。
  关于随喜功德有一个很好的公案:从前本师释迦牟尼佛应化在世时,有一段时间萨迦国王迎请世尊及众比丘作广大供养。那时有一贫女,在王宫外行乞,见此非常羡慕,生起极大欢喜心,至心随喜国王对世尊及众比丘的供养。本师释迦牟尼佛于受供完毕后,问萨迦国王:“如是功德是否回向给此供养中功德最大者?”国王满口答应,结果世尊就为贫女作了回向。此公案中贫女虽无能力如国王一般对世尊作饮食、财物供养,但以其真诚随喜,获得了甚至超过国王供养之功德。这种积累资粮的殊胜方便,望诸位能融会于心,每遇堪可随喜之善法,即可以真诚一念,积累起广大福德资粮,也培养自己的上进心。
  生活中,所谓随喜,就是给人欢喜、给人方便。就是随心帮助别人,随口说些温暖的话语,随手做些力所能及的善事。比如别人出钱做慈善,我虽没钱,但却可以跑跑腿,送送东西,多少帮一点忙;比如别人有了成就,我便说些话语来赞叹、欣赏,不起嫉妒心、不背后诋毁人家;比如有人摔倒了,我随手扶起来;有人车子没气了,我正好有气筒,于是借给他用。
  在佛教的八万四千法门里,随喜法门是其中之一。佛教认为六道凡夫业障习气是无量劫累积的,最严重的是贪、瞋、痴、慢。“随喜”是专门对治傲慢的,尤其是傲慢里面的“嫉妒”这一烦恼,这是世出世间修学最严重的障碍。所谓嫉妒者:即是“不喜他善,不耐他荣”。见到他人做善事,自己心中便感觉不欢喜;见到他人荣华富贵,自己心中便感觉到不能忍耐。这便是嫉妒心最明显的表现。
  还记得著名的童话故事《白雪公主》吗?故事里面的王后,因为嫉妒白雪公主的美貌而屡次三番向其下毒手,但最终白雪公主都化险为夷,反倒是王后自己变得又老又丑,最后滚落山崖丢了性命。
  还有宋朝的宰相秦桧,他之所以在后世落下了千古骂名,并被铸成铜像跪立在岳飞墓前,就是因为他嫉妒岳飞的才能,里通外国,最后以“十二道金牌令”逼迫岳飞从前线赶回京城,然后被他害死。但是害死了岳飞之后,秦桧并没有得到一天好日子,他连觉也睡不安稳,因为一旦闭上眼睛,就会见到岳飞前来索命。最后由于身体上的毒疮迸发,他一命呜呼。这就是嫉妒带来的危害:既害人又害己,得不偿失。
  生活中,嫉妒是二十种“随烦恼”之一。也就是说嫉妒本身就是一种烦恼。嫉妒心理不但影响身心健康,还影响学习工作。嫉妒心强,直接影响人的情绪,而不良的情绪会大大降低学习或工作的效率。另外,嫉妒心强可能使我们结交不到知心朋友。嫉妒心强的人往往事事好胜,常想方设法阻止别人的发展,总想压倒别人。这可能使同学、朋友想躲开你,不愿与你交往。从而给自己造成一个不良的人际关系氛围,你会感到孤独、寂寞。嫉妒心强的人很容易无端地伤害他人,同时嫉妒也会害己。嫉妒会使人陷入扭曲的心理状态,显然这种心理会让自己非常的不舒服。更重要的是,嫉妒会促使人做出许多不该做出的事来,以至于使自己悔恨终生。
  如果我们能够随喜,不但可以去除嫉妒的烦恼,而且还能够得到莫大的功德。还有,当我们看到他人有成就,不眼红、不嫉妒,并且还能够随喜,或者尽心尽力地帮助他人、促成他成功,那么我们所具有的功德就如同他的功德一样大。比如一根点燃的蜡烛,我们藉它的光也把我们的蜡烛点燃,这就叫随喜。不但它的光明没有丝毫减少,而我们的光明也和他一样洒向四方。“随喜功德”就是这样不可思议!但是,如果我们心怀嫉妒,在吹灭他人的蜡烛同时,也令自己身陷黑暗之中,真是损人不利己。所以,佛常常教导我们:成就别人就是成就自己,破坏别人就是伤害自己,既折自己的福,又折自己的寿。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------