珍惜佛法,珍惜人身!

人身难得,佛法

修行者从出生到死的过程都是早已注定好的,如果这一世未能成就,那他这一世修行的目的只是为了积累智慧,下一世继续修行吗?最终在哪一世成就也是注定的吗?这一世修行的目的究竟是什么?对于不修行来说,会有什么样的改变? 

我们先解决第一个问题,什么叫从生到死的过程?从生到死的过程啊,就是人类的一生,人类的命运命运是怎么构成的呢?是因果构成的。因果是怎么完成的呢?因果是在空性律法的基础之上,空性的标准去承载众生的愿望,律法去制约众生的行为,而导致的众生自作自受这么一个体现。当然了,它一定还是在律法的恒定范围之内的。律法是法性的表现,法性是律法的基础。当一个人或是一群人在三界这个空性的标准当中,由情、感、欲望、自我形成的种种的因果轮回在各种冤情债主和层层空间当中微观的生命的参与带动下,完成了社会观念的时候,完成了社会形象的时候,他的念头和行为,就会有上一世因果的体现,同时会造就下一个时空他必定要承受的磨难,这个就是律法对于众生的衡定制约。

那么在律法之上有什么东西呢?律法之上,更微观的地方有法性更加纯净的标准存在,而那个标准展现出来的智慧,就是我们所说的法界。在法界的那些众生来看,那些生命来看,人类是很苦的,因为人类的生命很短暂,在他们来看,人的一生,几秒钟人可能就走完了,在他们来看,因为他们法界是没有空间和时间的,法界有的就是单元世界,就是一个如来佛,它的世界里面,由他的空性标准展现出来的法性状态——这个例子不太好举。空性标准啊,你们把它去想象成一种境界,而法性状态就是物质,这个境界和物质当中,有无限量微观的粒子,每一层粒子都有它的光明和它的光明形象,同时有它的光明智慧存在。一个如来的世界,它的空性特质、它的法性表现过程当中,有无限广大、无限庞大、无限微观、无限密集的如空气般尘土存在的那样无量无尽的佛陀世界的存在。这个就是空性在法性的境界表现出来的一个粒子、一个灰尘,就是这么一个情况。

在那个地方看,在那个地方遍照宇宙十方世界一切的时候,看到三界内人间的生老死苦,那些觉者他是慈悲的。他慈悲不是因为你可怜而慈悲,不是的。他根本不在意你人类的生老死苦的,呵呵,你们不要以为佛是帮助了你,他就幸福了,不是的。佛只是可怜你的空性的本身啊,他只是在意你法性,就是你的本性真正的自我。你今天的生老死苦,你今天的一切磨难全部是你迷失了之后你自己造成的,你谁都不能怨的。佛慈悲,只是因为你在无明当中你不懂得道理,他告诉你道理,去解脱无明,然后在你回归到不生不灭的涅槃境界,让你自己先天的本性、如来法性能够清醒、觉悟,能够到极乐的这个境界当中去永恒存在,这个是佛慈悲众生的真正含义。是通往涅槃的彼岸,而不是让你在因果轮回当中,去享受福报的。佛法不是让人类获得福报而来的,佛法是为了解脱众生的生老死苦而来的。

那么好了,那么说是三界外的法界这个地方,没有时间和空间的这个地方,按三界内的一切,都是因果轮回的定数。一个生命前世干了什么,今世干了什么,他下一步会做什么会遇到什么,全部是过去定好的。那么他这一世的行为和选择,也同时会造就他以后未来的生命。实际上你们现在觉得好像自己的这一生还没有开始,还没走完,未来还很模糊的,其实上不是的。实际上就像一条河一样,你看到这条河流的上端,你看到这条河流的河床,就是这个因果的基础,你看到这条河流的这些水流特质,这就是跟你同在一世的各种因缘聚合的各种冤情债主的这些配比、这些比重和因素的参与。你可以同时看到,你现在存在这一世,你目前的这种福报,因果的对比,和你现在思想和心灵当中,你心性和你的灵魂的这一世的认识,它都是物质,这所有的物质组合在一起,就可以看到你的未来,你的未来实际上也是定在其中的。

如果一个生命无明啊,如果一个生命是在三界内的无明当中,一直得不到真理,一直得不到渴望解脱的这么个机会,那么好了,那么你的生命生生死死因果轮回。在你这一世、在你目前、在你此刻,就注定了你后面永永远远的事情。

但是佛法慈悲,释迦牟尼佛在那个时候讲过,一个世界从成住坏灭空,它会有一千个觉者出世,一个世界从生到灭,会有一千个佛出世。如果在你有人体的这个过程当中,真正的遇到了觉悟真理的觉者,对他升起敬仰的心,你渴望通过真理,去虔诚的信奉真理而获得解脱,那么你这一念,就会震动十方世界。所有法界的众生,所有法界的如来,所有法界的智慧,他最看重的就是你想要解脱的心,因为你生命的本质,就曾经和他们在一起,那么他们就会帮助你,在你现有的因果构成的命运当中,在你未来的命运当中,给你安排让你去修行的一条道路。因为你这一个念头一旦产生了之后,这个机缘就和法界的神灵、智慧接上头了,你就找到组织了,那么好了。佛法力量、智慧可以渗透到三界内,他不会亲自到三界内来找你,法性一旦到了三界内会被污染的,他的智慧可以去利用三界内层层空间的粒子,渗透到所有三界内高层的生命的意识当中去,让那些生命来帮助你。这就是渡人的真正的含义。

人所谓的修行啊,实际上并不是你自己在修行,而是神在选择你!你碰到了今天的这个事,明天碰着一个人告诉你那句话,后天又碰到一本书,大后天作了个梦,梦里告诉你什么,(这些)全部都是法界外的看护你的那个神、那个觉者、那个如来、那个佛,他的智慧在利用三界内的生命在点醒你、在帮助你、在引导你、在塑造你、在给你制造让你可以修行的空间、条件,通过不同的事情来点醒你的内心,让你认识到真理的标准。真正一个人的圆满,一定得要有法界的众神的加持帮助下,你才可能解脱的。

那好了,如果说在你这一世之前,----因为你们现在是在人体当中,对时空概念的理解是有局限的,就是说你们认为的这一世已经很长了,可真正在我来看呢,人世间的这一世连0.1秒都没有就过去了----就说是在你降生之前,实际上就已经注定了你这一世会听到佛法。如果说是你要听不到佛法,你这一生当中,在上一世或者更久远,几千年前没有种下这个机缘,今天你就算遇到真理,遇到佛法,遇到觉者,你也是不会相信的,你也是无动于衷的。你知道吗?任何事情都有它的缘起,都有它的前因后果。这个世界上发生的任何一件事情,小到你今天吃一碗饭,大到战争,大到一个武器的产生,再大到什么地方会出现瘟疫,这个一切的一切,全部都是定的很死的,全部都是因果轮回当中的前因在这个空间当中造就的结果,这个结果完后产生的原因又会在下一个时空当中产生结果,永远的生死轮回,永远的因果相续,永远的不休止的,因为三界就是业力轮报。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------