在山上,日头入云以后气温明显便偏凉了。下午,梁师兄来带我观摩寺院,已换上厚绒外套。 昭明禅寺参差巍峨,错落有致。布局大致分为三大部分。寺左边是僧侣香客起居地,寺中间为主殿,内有天王殿 。我所住的四合院外就是大雄宝殿,其上是观音殿,须换净鞋方可入内。佛像造型都很庄严优美,金刚形象则威猛生动。我心怀敬畏,不敢对准大殿佛像摄影,以免不敬造次。观音殿的地板看上去还很新,然而踏上去吱嘎有声,可感到明显的凹陷,令人不安。可能是施工材料不当,未多久又须翻修了。这里是圣地啊,建筑商施工队尤其得扪心做事啊!! 我们退出大殿,转到七宝池畔。梁师兄轻声细语缓缓告诉我,这池中不可放生;告诉我,每天的修行做功课,可以去念佛堂念佛,也可到殿里听经;中午和晚上还可去参加诵经:《弥陀经》或《无量寿经》。白天的劳动,可以帮助食堂捡菜,或者去背山。今天正有2位老居士往生了,大家可自发去助念。 七宝池畔的梁师兄。水清,人静,境自净 师兄随即去办事了。我看看满院坐在小凳上慢慢收拾着菜叶的老妈妈们,觉得这里不缺人手,便去了对面的念佛堂。
二层念佛堂外形近似一艘大船,底部饰有青白浪花,取名“西方一号”,意为登往西方极乐世界的渡舟。西方一号更衣室外就有“止语-关闭手机”的标语提示。男女分梯。底楼女更衣室是简单的水泥地面,然很干净。长长的过道两边木架上,整整齐齐地置放着各式鞋子,私鞋和公用净鞋分割明确,一目了然。公用净鞋很多,都是七八成新的棉拖鞋。靠左最里是公用海青,我找出一件合身的穿上,在护法人的引领下,用盆里的温水净了手(因为接触过鞋子),轻轻上楼排队,等候在念佛堂外。两名身穿淡色居士服的年轻护法,待念佛队伍一圈走完,乃引领堂外等候者加入。此地是绝对禁语的,几块标语牌恰到好处地提示信徒如何规范行动。在“南无阿弥陀佛”佛号不疾不徐的诵念声中,我们按着节奏,亦步亦趋,齐声缓念,绕佛而行。一法师敲着引磬率男众在前,女众在后,其间相距2米。佛堂里,满是阿弥陀佛佛像,慈眉善目,右侧袒臂,手长过膝,随时准备接引众生。信徒转身抬头,举目皆佛像,像像入心。墙上的念佛扬声器,法音洪亮而又柔和。 如是绕念到16点多,觉得腿酸了,考虑到还有夜课,便按规矩待队伍转到门前时退出念佛堂,寻到另一边的山坡往生堂去参加往生助念。一间白色的小房里,已经坐满了同样穿着海青的助念者,我就在屋外两排人身旁的圆凳上坐下,跟着屋里的领诵者齐念阿弥陀佛,同为逝者祈福,愿其消灾除障,得生净土。往生者是居住寺中弥陀村的老居士。 念了一小时,想去为家人办理牌位,找到弥陀村(居士永久居住区),已届18:00,便先在村里的斋堂吃晚饭(寺里称“药斋”)。10人一桌,四大盆菜,还有一盆汤面一盆饺。虽说都是素菜,却也丰富,香菇木耳豆制品和新鲜菜蔬。护法们在堂内巡视,及时为各桌添菜,并制止食客说话(即使是低语)——进餐规矩很严,挟菜使用公筷,若有掉落于桌上的碎屑须即收起吃下(桌面很干净),禁语禁止使用手机;餐毕,须吃净自己碗中一粒一屑,并用桌子中央的热水瓶倒些水入碗,将碗筷搅荡后喝干,念佛后带自己的碗筷放入堂外筐里。由于收拾得太干净,我往往都难区分未用与已用碗了。想想也真不错啊,如此不仅是颗粒归仓,而且餐具也已去油易洗,可少用洗洁精与水,一举两得。这里,时时处处都彰显出严谨自律的修行氛围。 然后上2楼办公室,为已故家人办了往生牌位(每人每年100元,永久牌位1000元)。 时间紧凑,如此便已近18:50. 即赶往念佛堂。恰遇明天观世音菩萨法会,今天念佛人特多,底楼已满员,排队一直到2楼,我便进了楼上的佛堂。后来者还在络绎不绝加进来。大可容好几百人的佛堂几无空处!引领的法师根据当前堂内人数,巧妙地率众穿越排排拜垫,让尽可能多的念佛者跻身空间鱼贯而行。看着满大堂身着海青的信徒节奏整齐划一地同行同声念佛,绕着佛像一排排缓缓游转,如同见一个个生命在巨大的时光齿轮边缘徐徐转动,又恍如一个个弟子随着佛陀的一声声召唤在步步走向净土……19:00,扬声器中的阿弥陀佛佛号瞬间转成女声吟唱“南无大悲观世音菩萨”。众生齐齐转念。一时,我只觉热泪如涌,悲悯之情难忍难抑,久久方宁。 3小时的绕念,最累的还不是腿脚,而是腰酸难忍。但因今天是观音法会,我咬牙随行念到了22:00余,佛堂人群已退离大半,却仍未停止的迹象。我终于撑不住了,退到殿外悄声问护法,才知这里是24小时通宵诵念的!法师2小时换一次班领众绕佛,念佛堂佛号日夜不间断。考虑到明天须早起,得维持住体力,便下楼回舎。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网,讨论请进入:佛教论坛) |