观修“暇满难得”

文:子 归 莲宗十祖行策大师云:“譬如万斛之舟,欲有所往,樯非不高也,舵非不正也,资具非不完备也,去志非不决也。乘风张帆,有瞬息千里之势。倘若船头一桩,未肯拔却,被一条缆索系住,虽种

文: 子 归

莲宗十祖行策大师云:“譬如万斛之舟,欲有所往,樯非不高也,舵非不正也,资具非不完备也,去志非不决也。乘风张帆,有瞬息千里之势。倘若船头一桩,未肯拔却,被一条缆索系住,虽种种推排,其能有济乎?今时净业人,终日念佛,忏罪发愿,而西方尚遥,往生弗保者,无他,爱桩未拔,情缆犹牢故也。”

情、爱不仅指亲人、男女间的情感粘缚,广义上还包括财富、权力、名声、食睡等娑婆世界的各种欲望。近来念佛之余观修《大圆满前行引导文》共同外前行(修密需大根器和各种因缘具足,持名念佛是我等末法根浅众生须一生坚持的主修法门,只取“外前行”是为对治放逸,坚固道心)中的“暇满难得”,同时在网上搜索各位大德对此的教言,虽时常懈怠中断,并未如质如量,但内心还是有所触动,自感对人生和佛法的体悟更进一层,有几次在坐中观修,突感智慧增加了似的,对事物的认知变得深刻,对五欲六尘的贪著渐趋轻淡,对世间权贵、富豪的一点羡慕消逝,他们同是可怜的轮回客,转而渴慕出离生死,开始珍惜时间和精力,渐离世俗无意义的言语和事情,贪食、贪睡的毛病很少再犯,懈怠散乱减轻,不再像原来一遇退缘或诱惑就溃不成军。道理没弄清楚,不通过观修成为自己的知见,是万难放下,因我们无量劫来搞的就是世间法。深信了暇满难得等佛理,我想不须人劝,自会如救头燃般地精进念佛。为众同修能得到强大的精进动力,在此不揣鄙陋,重拾大德唾余,公之于众。

一、“暇”意为有闲暇、有条件、有机会来修持佛法。

未生于八无暇处称为八闲暇或八有暇。八无暇就是修行的八种违缘:地狱、饿鬼、傍生、长寿天、边鄙地、邪见、不遇佛出世、喑哑。

1、我们首先应该对六道特别是三恶道的因缘果报加以了解,这样能增大心量。往昔一阿罗汉忆及在地狱中所受剧苦,犹恐惧得遍流血汗。《正法念处经》云:“地狱苦恼,如是极恶,如是坚鞕,如是大苦,如是叵耐,如是苦恼,无异相似,不可喻苦。何以故?无人能说,无人能听。若有人说,若有人听,如是之人,吐血而死。”在地狱中,每一秒钟都是剧烈的痛苦、煎熬和折磨,甚至连一声佛的名号都听不到。其寿命短则相当人间万亿年,长则恒河沙劫。在他们的念头里,只有“痛苦”,根本容不下第二个念头,那时就算跟他讲吃喝玩乐,也不会理你,更不用谈什么修行。我们在人间即使只被针刺了一下,就已痛不欲生,只会念痛苦,而把修持抛诸脑后。在生病和打坐脚痛时,自问能念几句佛号?何况生在地狱之中?

2、饿鬼恒时遭受极其饥饿与干渴的逼迫,日夜疯狂地寻找饮食。平常人如果饿上一天,就会手软脚软,那时给我们平日最希求的东西,也不会有心情,心里只有饥渴之苦。地狱众生和饿鬼众生因前世的业力,内心非常不自在,心里经常会有贪心、瞋心、无明等烦恼,根本没有修行的念头。

3、傍生绝大多数极其愚痴,在它们的生命世界里,都是吃东西、睡觉、交配、争斗抢地盘,哪里还有机会修行?甚至连一句佛号咒语也不明白,连最小的善行也不会作,感受的是愚昧、恐惧的痛苦。

4、长寿天是色界的一部分,只有投生时有思维,然后直至命终前,心境都非常平静,所以没有修行的概念。在无色界天,除了受生和命终生起一念外,无量劫中都是一念不起地住于定中,也没有修持、学法的机会。命终时他们都会心生怨恨,认为“解脱”是假的,对佛产生邪见,这样就跟随以前的业力堕落恶趣。

而其它天界福乐极大,即使一些天界众生有少许修持的心,但因见不到苦,而缺乏修持的推动力——厌离轮回的出离心,仍然不容易真正精进修持,见到苦时,也已太迟了。由于天界转生耗尽了福报及过往善因,绝大部分的天界众生在命终后都直下三恶道中,久久不能生于善道。舍利子有一个俗家弟子,位高权重,出入乘坐大象,但若在路上碰到师父,却会不顾仪态连跌带滚地马上下地顶礼,所以大家都说他的敬师及敬法态度是最上乘的。他死后生于三十三天,舍利子往天界找他开示佛法。但天界的欲乐实在太大了,这个弟子见到了他曾至为敬重的恩师时,只在一刹那间停止享乐,向恩师举起一个指头致敬,然后便又专注于正在享受的玩乐中去了。这样的一个好弟子,在生于天界后却变得如此不堪,何况我们呢?

阿修罗道的众生因忌妒和瞋恨,长期处在与天道的战乱中,也不可能修行。

5、没有佛教和正知正见的边鄙地非常之多,即使一个城市或地区有佛法,信众也是极少数。

6、邪见之人不相信轮回,不相信佛和解脱的存在,没有对因果和三宝的敬信心。这样的人比比皆是,我们能信佛法,善根确是非常稀有难得。

7、佛陀是依众生的福报和诸佛愿力和合之时才来到娑婆世界的,不是什么时候都有佛陀出世的。在漫漫的时间长河中,经常是百千万劫中才有一劫佛陀出兴于世。而一劫之中,佛法住世的时间又极其短暂,像贤劫释迦牟尼佛的教法住世才12,000年,而到弥勒佛出世还有56.7亿年(另说为5亿多年)!没有佛出世,我们连三宝的名字都听不到。开经偈“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”是丝毫不虚的。

8、喑哑虽然也包括不能讲话的人,还包括眼盲、耳聋等缺陷不能闻法、讲法、修法,但主要是指意根喑哑、头脑迟钝、理解和思维能力很差的智障之人。据国际人机构统计,全世界约有6亿多残疾人,约占总人口的10%,其中除了小部分的肢体残疾外,修行都有极大障碍。

二、“满”即是圆满具备十种(自身和外在)增上的修行条件。

1、得到人身。通过上文我们知道,其它五道众生是无法真正学习佛法的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------