张澄基:佛学四讲 下(7)

净体明空双运之体性,能净金刚瑜伽大手印, 所净忽尔迷乱之诸垢,愿证净果离垢之法身。 解释:众生本具之‘佛心’,非一切语言,所能描述。远离一切有、无、能、所、此、彼,之戏论。但是为了开显此理,使众生能了

  净体明空双运之体性,能净金刚瑜伽大手印,

  所净忽尔迷乱之诸垢,愿证净果离垢之法身。

  解释:众生本具之‘佛心’,非一切语言,所能描述。远离一切有、无、能、所、此、彼,之戏论。但是为了开显此理,使众生能了解和趋入此法,所以仍不得不假借语言和文字。一用语言文字,就必需随顺众生心识所惯用的,能净、所净、净体等等,一套思想型式。大手印本来离能所、绝戏论,那里有什么能净、所净、和净体。为对众生说明此理,不得已耳!此颂简单释之,即是:在本来现成之清净本体明空双运的心性上,用能扫荡一切执著之‘金刚瑜伽大手印’观法,就可以净除那率尔无根的烦恼,和无明等垢染,而现证清净离垢之法身了。

  于体离诸增益为定见,守护于彼无散为修要,

  一切修中此为最胜修,愿常具足见行修三要。

  解释:于明空之心性,当下承当,离一切增益;即是‘大手印决定见’。此与中国禅宗所唱,当下即是,不可头上添头,完全一鼻孔出气。修大手印,只要不忘失此当下明空惺寂之一念,勿散乱即得,别无巧妙神奇之其他修法。于行住坐卧,日常动静中,不离这个,就是最殊胜的‘行’。这就是大手印的见、行、修三要!

  一切诸法为心所变现,心本无心心之体性空,

  空而无灭无所不显现,愿善观察于体得定见。

  解释:此颂义理亟为明显,本无需注解。但是此颂可提醒吾人一极有趣之问题,现在不妨谈一谈。“讲教理的佛学家们,一辈子在唯识、中观、空有性相中兜圈子,兜来兜去,兜到最后,就把他们的心得,拿出来‘判教’了。有的判整个佛法为小、始、终、顿、圆,有的判为藏、通、别、圆,有的判为空、有二大系,有的判为什么真常唯心、法界圆觉、缘起性空系……等等。费尽九牛二虎之力,把佛教思想作有系统之分类,但是此颂之语气,到底是唯识见呢?还是中观见呢?严格说来既非唯识,也不像中观。因为普通那些判教的方法,虽然都有其供献和益处。但因判教之人,缺乏证量功夫,说来说去,总是隔靴搔痒,似是而非的居多。这些咬文嚼字,钻研名相的佛学家们,碰见嬉皮笑脸的禅和子,就没奈何了。禅宗真是一个四不像,却又像是一个不易驯调的野猴子。你说他是‘顿’教吗?他教你脚跟点地,坐破蒲团去。你说他是‘渐’教吗?他却说一念顿悟,即与十方诸佛,一鼻孔出气。你说他不够‘圆’吗?他横说竖说,解脱自在说,狂说颠说,不思议说,处处表现他的圆,你说他标榜万法唯心,应该属于唯识吗?他一路不理会什么五法三自性,八识二无我的闲言剩语。你说他是真常唯心吗?他却说:‘佛之一字,我不喜闻。’‘万法归一,一归何处?’其实并非这些大手眼的宗匠们,有三头六臂八舌九鼻,只不过作文字牛马的佛学家们,到此原形毕露,处处捉襟见肘,遮不住他们的猢狲尾巴而已。说到此各位读者,不妨伸个懒腰,把一切知见,连同这个劳什子的什么大手印,小手印,一并丢却。若尚有一毫毛在,打成肉泥烂浆喂狗吃,岂不痛快哉!”

  从本未有自现迷为境,由无明故执自明为我,

  由二执故流转于诸有,愿断无明迷乱之根源。

  解释:此颂说明众生流转生死的二大因素。一是被观缘之外境显现,一是能观缘之假我心识。由此能所二执故,而流转于三有之中。无明迷乱的根源,也就是此能、所二执。乍看此颂,颇似唯识家口吻。仔细研读就觉得不全是唯识,较唯识说得更透澈明晰。‘从本未有自现迷为境’,是说一切外境,本为自心所显现。众生不明这个道理,反而执著外境,以为实有。实际上外境是没有的,所谓外境者,真正说起来,不过是‘自现’而已耳。这好像是在说唯识,但一注意‘从本未有’四字,就知道著者的主张,决不限于唯识。自现不是‘依他起之有’,而是‘从本未尝有’的。从本以来,实未尝有此自现之假境,是明明白白的说明了‘无生空性’的义理。此颂和前颂,都明显的表示著者的思想,是融合中观和唯识的。但是我们不要忘记,自生金刚,不仅是一位大学者,同时亦是一位大成就者。其思想当然不受什么唯识或中观的限制,据译者的看法:‘从本未有自现迷为境,由无明故执自明为我’二句,全系著者修证现量所流出的话。不像是普通学者,融合唯识学和中观学所发之议论。第二句,‘由无明故执自明为我’,是颇有深义的。众生所执著的‘我’,说得明晰一点,就是那个‘自明’的心识。唯识家也说‘自证分’,乃心识之自体。大手印更明显的说明了,所谓‘心者’,不过是此‘明朗’之自觉相而已。此‘自明’本身,空空如也。本无一物,亦无能所或我法。但无明习气,却把这个‘自明’认做为‘我’。此执外境为真实之所执,和执‘自明’为‘真我’之能执,这两个难兄难弟,兴风作浪。才闹出这一场疲劳的生死公案出来!

  一切非有诸佛亦不见,一切非无轮涅众根因,

  非违非顺双运中观道,愿证离边心体之法性。

  解释:此一心之本体,即是诸法法性,其性质非有非无,离一切边际。故曰,佛亦不见一切非有。众生一听说,一切非有不对,马上就会想到那么一定是一切非无,孰不知即因此一切非无之‘有’见,才会造成空花水月轮回涅槃来。绝对的真理,是空有不二,非违非顺的双运中观道。亦即离一切边之心体法性。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------