张澄基:佛学四讲 下(2)

佛法与一般宗教的另一个重要不同点,即佛法说人人皆有佛性,人人皆必成佛。但是任何宗教,绝对不许人人成上帝的。佛教的目的,是要一切众生皆成佛道。令一切众生成等正觉,是佛陀的本愿和企望。这比起一切归降于神

  佛法与一般宗教的另一个重要不同点,即佛法说人人皆有佛性,人人皆必成佛。但是任何宗教,绝对不许人人成上帝的。佛教的目的,是要一切众生皆成佛道。令一切众生成等正觉,是佛陀的本愿和企望。这比起一切归降于神,听命于神的宗教阶级成见,实在不可同日而语!

  上面略略说了佛法非宗教的理由,现在再谈一谈佛法是不是哲学。简单回答这个问题,可以说:佛法的精神,不是哲学的,而佛法的理论,却是哲学的。哲学的意义是爱智,一切为了求知而出发。而佛法的理论,各宗教的论籍,原始的动机,却是为了为人生谋出路,求解脱。因为要替人生谋出路,而不得不解决许多哲学上的问题,如真与假的问题,空与有的问题,精神与肉体的问题,因果律的问题。凡是哲学上所讨论的重要问题,佛法几乎完全都讨论到了。

  现在再谈为什么佛法亦哲学、亦宗教呢?佛法虽然不承认神,但是却承认‘神性’——佛性。什么是佛性?佛性就是宇宙的真体、万法的实相、众善的根源,和解脱的究竟。佛性不为某人某神所独有,恒沙众生莫不具足。是法平等,无有高下;是法平等,无有差别;是法平等,无有垢秽;是法平等,无有得失;是法广大,无不遍满;是法微妙,离思议相;是法圆满,众善具足;这就是人人本具,个个现成的佛性。我们要以最大的热情和努力来发扬光大这个佛性!头可断,命可舍,对此佛性的信仰和认识,不能退却,不应舍弃!

  人生的意义与目的,在发挥大家本具的佛性,和圆满佛性的无量功德!为万千苦痛的一切众生,除痛苦、破无明。卵生、胎生、湿生、化生,这一切恒沙无尽有情,我皆令入究竟涅槃。这种精神与怀抱,难道不是宗教精神的极致吗?

  佛法亦哲学,前面已略说过,这里不妨再说一下。佛法无论大乘、或小乘,皆有极高深的哲理,尤其是大乘佛法。西洋哲学认识论的诸问题,唯识宗里,大多谈到了。小乘有部和经部,也都详论认识的问题。形而上学中论本体的问题,空宗与唯识宗,都有广大详尽的解说。至于空性一点,西洋哲学更望尘莫及!伦理学中的道德问题、善恶问题,佛经处处说到。佛法除了这些以外,还有一个特别的,为任何哲学宗教所没有的(即使有也不是完全的)一个彻底改造身心、现证真如,把思想领域的理境,现前予以证悟的一套办法。这个办法,并不只是信仰和向善就够了,还要修习定慧,把精神深处的潜能解放出来。人生宇宙,顿时改头换面,到达另一个境界。比如说:外界的事物,用道理来推测,我们知道是刹那不停,变化不息的,可是我们却眼见面前的石头,并没有动。推理的结论,与感觉的境界,常相矛盾。理解之境多不能如量的证得,这个可望而不可及的苦闷,惟有修习定慧,才能解除。我与万法一体的道理,虽然东西洋的哲学家,皆能多少领悟。但是实证无碍三昧,纳大千于芥子的境界,只有佛法才能办到!

  还有,东西洋哲学,论万法实体,说来说去,只是比量境界,不能亲证。正是禅宗所呵的扯葛藤的口头禅!西洋的认识论,最多只谈到六识境界,七八识犹未入门。东西洋哲学家,叫人除恶行善,但未提出一个办法能断绝恶根。顶多只是压制恶念,疏导烦恼而已。恶的根源尚不明白,何论其他?然佛法却提出一个澈底的办法,一条光明的道路,一个深入的解释,这是任何人所不能否认的。

  大乘佛法的怀抱与悲愿

  对佛教毫无常识,或认识不清的人,往往信口开河的说:佛教是消极的、遁世的、悲观的,和虚无飘渺的,这正是莫大的冤枉,和极严重的误解!

  就拿小乘佛教来说,也决不是消极的。斩断一切痛苦的根源——烦恼与我执,是何等的大事?成就以后,教化众生,广说人天涅槃正法,岂是遁世的,悲观的?至于大乘佛教的精神,更完全是建筑在最积极,和最情感的悲愿上。大乘的基本,是发菩提心,发了菩提心的人,就是菩萨。什么是菩提心?菩提心是要为一切众生,解除一切痛苦,令一切众生悉趋入究竟安乐的境地。这个心就是菩提心,也就是佛法的根本。

  佛法悲悯众生的对象,是普遍的、平等的。不像共产党,只说悲悯穷人而不悲悯富人;不像国家主义者,只爱自己的国家,而仇恨别国;不像某些宗教,只悲悯自己教派的子弟,而歧视甚至仇恨异教徒;不像世界上做父母的,只爱自己的儿女,而不爱别人的儿女。佛教徒不仅应该悲悯所有人类,且要悲悯一切含识,不仅悲悯这个世界,而且要悲悯恒沙世界中的痛苦众生,令他们都趋入究竟安乐的大般涅槃。

  下面引一段普贤行愿品,来显示大乘佛法的怀抱与悲愿。

  复次善男子:言恒顺众生者,谓尽法界、虚空界,十方刹海所有众生种种差别,所谓卵生、胎生、湿生、化生。或有依于地、水、火、风而生住者,或有依空及诸卉木,而生住者。种种生类、种种色身、种种形状、种种相貌、种种寿量、种种族类、种种名号、种种心性、种种知见、种种欲乐、种种意行、种种威仪、种种衣服、种种饮食、处于种种村营、聚落、城邑、宫殿、乃至一切天龙八部,人非人等,无足二足,四足多足。有色无色,有想无想,非有想非无想。如是等类,我皆于彼随顺而转。种种承事,种种供养,如敬父母,如奉师长,及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医;于失道者,示其正路;于闇夜中,为作光明;于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛,若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来,以大悲心而为体故:因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨,以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉。善男子?汝于此义应如是解!以于众生心平等故,则能成就圆满大悲;以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------