张澄基:佛学四讲 下(3)

大家如细读普贤行愿品,就能知道大乘佛教的精神,是多么热情的、多么积极的,多么伟大的了!大乘佛法,完全是入世的,而不是偏于出世的!佛经处处说得明明白白,不读佛经,开口乱说佛教是消极、遁世、悲观的糊涂人

  大家如细读普贤行愿品,就能知道大乘佛教的精神,是多么热情的、多么积极的,多么伟大的了!大乘佛法,完全是入世的,而不是偏于出世的!佛经处处说得明明白白,不读佛经,开口乱说佛教是消极、遁世、悲观的糊涂人,我其奈之何!

  说到这里,我们佛教徒,真应该万分的惭愧!没有把佛法大众化,普及化,使多数人对佛法有一点正确的常识,这真是佛教徒的失败!今天到处看见基督教徒,盖医院、办学校、济贫困,而我们佛教徒却一无实行,真应该惭愧!但我要特别指明,佛教与大众脱节,忽略入世法,是佛教衰退以后的现象,决不是佛教教义本身不重入世。还有佛教教会的组织不完善,未能适应新潮流,也是重要的原因。大家不要以为佛教,从来没有入世的作为。翻开中国、日本、西藏、以及南洋各佛教区,高僧古德传记事迹一看,简直是举不胜举的!

  佛法为什么为今世所急需

  前面说过,今天人类思想紊乱、纷歧的原因,是缺乏一个令人满意的一贯之道。这个道,必需具有宗教热情与悲愿,哲学的思辩和智慧,以及科学实验精神和观察态度。来满足人心情感上、和理智上的一切需要才行。他要有涵盖一切,包罗万象的大气魄,上中下根无不普摄,头头是道,处处逢源。这样的一个思想系统,才能够满足今日人心的需要。具足这一切条件的,除了大乘佛法外,还有其他更完美的道路吗?

  佛法的一贯思想系统,说来话长,我现在大胆的勉强的,把佛法的纲目,简列如下:整个佛法,可分两大部门,一事世间法,一是究竟法。世间法中讨论的问题,包括有:一、苦乐的来源及其对策。二、生死之谜的解答。三、处世做人的态度,以及人与人,人与物的种种因果关系。四、就无尽时空与生命观点,论人生的态度,及应取的途径。究竟法中,包括有:一、痛苦根源——我法二执的研究及断除方便。二、法界实相(绝对真理)的轮廓。三、大悲心,大菩提心的生起,及度生出世的宏愿与实行方法。四、心物圆融,有无一如,善恶平等,生死涅槃,等同一味的境地。这八大项目所讨论的内容,决非本文所能尽。现在,我只是想把佛教的基本教义,与现在世道人心有关的几点,略为阐述一下。

  前面说过,今天世界混乱的主因,在人类思想的紊乱,放任与彷徨。人类思想彷徨与放任的根本原因,究竟是什么?我来一语道破,就是大家对宗教和道德善恶因果律,失去信仰以后,一齐倾向与趋入‘断见’的缘故。

  一般人看见作恶者常得福,行善者反得咎。害人利己的人,每每终身享乐不尽,忍让乐善的人,却处处吃亏。如因果报应不爽,为什么明明看见许多恶人,都没有受到应得的惩罚呢?司马迁在伯夷列传中,曾慨叹的说:‘天道无亲,常与善人,若伯夷叔齐,可谓善人者,非耶?积仁絜行如此而饿死?且七十子之徒,仲尼独荐颜渊为好学。然回也屡空,糟糠不厌而卒早夭。天之报施善人,其何如哉?盗跖日杀不辜,肝人之肉,暴戾恣睢,聚党数千人,横行天下,竟以寿终,是遵何德哉?’司马迁的浩叹,正可以代表一般人的怀疑。现前的事实,并不能够证明,行善者得善报,行恶者得恶报,因而对因果律,起了根本的怀疑。这些人所想不通是:人人心中的理性,原来据有是非观念,但是天下偏有许多事,看来并无是非,这是什么原故呢?恨人生无是非,无果报的伤心慨叹,古今中外,正不知道有多少?因为人们心上想不通,所以渐渐对人生态度,不是限于悲观与彷徨,就是采一切无所谓的放任态度。这种可悲的错误,原因就在对善恶因果律认识不清楚。他们只见到短短今生此世,而在此有限的领域与事实中,推求因果,冥索是非。把绵亘于过去现在未来的三世因果关系,硬生生的作截断和片面的看法。如此怎得不迷闷,怎得不糊涂?

  一般人只见到今生此世。以为人生一死,百事了结。一切的一切,都完了,都不存在了。圣贤、豪杰、君子、小人,到头来无非黄土白骨。这种以死为一切终结的信仰,只有使人生感到万分的凄惨与悲凉。世界上最悲观的哲学,最黯淡的人生,还有过于此的么?平常总是说佛教悲观、消极,不知他们自己才是最悲观、最消极。把眼前的现事,执为实在,患得患失,一想到死后和未来去向,嘴里虽硬说死了完了,可是心中还是七上八下。又恐惧,又迷惑。在糊里糊涂中,凄惨的,无助的,抱著断见,对人生这个最大的缺陷,抱著无限的怅惘和遗恨。唉!无常的时间巨流,从不饶恕任何人。无情的时间,冲淡了轰轰烈烈的英雄故事。圣贤、凡愚,到头来都是一般。杜甫在醉诗歌里,曾率直的说道:‘儒术于我何有哉!孔某盗跖俱尘埃’!这不只是发牢骚,而是彷徨苦闷的哲学,所引出的悲鸣啊!

  我想,人人都承认有因果律,但因果律要通过去、现在、未来三世而观察。今天对科学研究自然界时,设想过去、敷演未来的种种假说与推论,都认为合理。那么在涉及道德、人生、生死、善恶等因果时,我们不也应当把问题的过去因由,想得更深一层;把果报的未来发展,想得更远一点吗?

  佛教对苦乐根源,善恶果报,生死之谜,贤愚差别的总解释,可以概括为:‘业感缘起三世因果’八个大字。三世因果的含义,用一句通俗话来说,就是:‘要知前生因,今生受者是;要知来世果,今生作者是’。大家不要小看三世轮回说,其中有至理在!因为有过去世,所以今生此世,人类的天才、智慧,本能与种种因缘等,不可解说的事,才能得到圆满的解释。五岁能文、七岁能琴的天才,过目不忘的智力。若无过去世的熏习与经验,如何能够解说?贤愚、休戚、丑陋端正、哀乐因缘、与抱恨终身的伤心事。若无过去世的前因宿缘,如何能够会通?以过去推未来,今生作恶害人,涂炭生民,害众祸国的大罪人,岂能逃得了应得的果报?今生也许让他逃脱,但是他挟著一生所作的罪业,于未来世,他终要自食其果,自受其报,这是绝对没有丝毫疑义的。

  我们通达三世因果道理后,观一切世事的来龙去脉,历历在目,无一事不可通。贤愚、休戚、幸福苦恼的种种因缘,不再为今生此世的领域所限。眼界放之一宽,从此可以放心去做人做事,而无所碍了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------