财神之王药师佛(3)

《佛说大三摩惹经》中提到:『北方护世天王、大药叉主,名俱吠啰,具大神通无量威德,身色妙好,光明炽盛。 』 上述提到的「俱吠啰」即是「Kubera;Kuvera」是北方毗沙门天王之别名。阿育王经六曰:『复语鸠鞞罗(

    《佛说大三摩惹经》中提到:『北方护世天王、大药叉主,名俱吠啰,具大神通无量威德,身色妙好,光明炽盛。 』
    上述提到的「俱吠啰」即是「Kubera;Kuvera」是北方毗沙门天王之别名。阿育王经六曰:『复语鸠鞞罗(翻不好身)言:汝于北方,当护佛法。』《毗沙门天王经》曰:『若见毗沙门俱尾罗财施,获得大智慧。』
    毗沙门天王是统领一切药叉且非常威猛的武财神,毗沙门天王也是中国俗称的托塔天王,其子为那吒,都是有佛经记载的,非仅是民间信仰。
    不管「宫毗罗神将」与「多闻天王」是不是同一尊,或是为眷属;这两者都是护持药师法门的财神,都能够令修持药师法门的众生得到财富,与药师佛赐予众生财富的本愿相呼应。所以修持药师法有药师佛本愿及财宝药叉天王的双重加持,确实有增加财富的殊胜功德。不只有经文、及护法明证,还有实证上的例子,行者应当深具信心。如下例:『唐边州有贫人,孤独自活,家内唯有一文铜钱。女人思惟,此钱不可为一生资粮,当供佛像,即往伽蓝,供养药师灵像。经七日住邻县有富家,其妇顿死,更求他女,良久不得随情,更祈请同寺像,梦所感以彼孤女为妇,共得福寿,生三男二女,皆谓佛力矣!(出自:冥志记)』
    还有很多例子,族繁不及备载,可参阅药师法门的感应录;所以也可以说念药师佛也等于修了财神法了!而药师佛的功德又不仅于求财,还能开发众生自性法财、解脱成佛;多闻天王、药叉大将都发愿护持药师佛的正法宝藏,而药师佛本身亦是证得究竟无上正等正觉、最尊贵的佛陀,因此药师佛可堪称为一切财神之王!

四、药师佛的财神心法
    药师经提到:『有诸众生,不识善恶,唯怀贪吝,不知布施及施果报,愚痴无智,阙于信根,多聚财宝,勤加守护;见乞者来,其心不喜,设不获已而行施时,如割身肉,深生痛惜。复有无量悭贪有情,积集资财,于其自身尚不受用,何况能与父母、妻子、奴婢、作使,及来乞者?彼诸有情,从此命终,生饿鬼界,或傍生趣。由昔人间,曾得暂闻药师琉璃光如来名故,今在恶趣,暂得忆念彼如来名,即于念时,从彼处没,还生人中,得宿命念,畏恶趣苦,不乐欲乐,好行惠施,赞叹施者,一切所有悉无贪惜,渐次尚能以头目手足,血肉身分,施来求者,况余财物。』
    此段是讲修财神法的心法,也就是具备布施的心量;布施也是修菩萨六度万行的首要功课,是非常重要的一环;因此修持药师法门最重要的是要学习药师佛悯念贫苦众生的悲心,才能真正的与财神的心量相应,并与药师佛号的「琉璃」之性德相应;得到药师佛及财神护法的加持,进而得福增财。
    持念药师佛,不只是对于现生有利益,对于消除过去的恶业,以及未来的果报更有增益的作用。所以若有人念佛,因为所求未遂而生退转心,这是不懂药师法的意趣,因为保持信心不退转的念药师佛,就算因为各种因素,而所求尚未实现,那么也是有消业、积福的功能。
    有时候是因为众生的业障太深,一时无法得到相应。如龙树菩萨在《大智度论》中言:『菩萨满一切众生所愿,谓应可得者,然菩萨心无齐限,福德果报亦无有量,但众生无量阿僧祇劫罪厚障故,而不能得。』又云:『菩萨欲满一切众生愿。彼以罪故而不能得。 菩萨无咎。』所以一时的无法应验,也许是业障尚未消除,应当继续用功忏悔、努力持念,必有云开天霁之日。
    南无药师琉璃光佛!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------