骆全通居士念佛往生净土事迹(5)

发露忏悔求生净土 (一九九八年一月七日星期三) 家母很快地由家中赶来医院,向医师表明要办理自动出院。约于午夜十二点多,我们回到了家中,沿途中仍是佛号声不断。将父亲安顿好之后,我在父亲房间的书桌上安置了佛

发露忏悔求生净土 (一九九八年一月七日星期三)

家母很快地由家中赶来医院,向医师表明要办理自动出院。约于午夜十二点多,我们回到了家中,沿途中仍是佛号声不断。将父亲安顿好之后,我在父亲房间的书桌上安置了佛像、莲花灯,并将往生被为父亲盖上。我和小姑开始一起专心地跟著念佛机念佛,我也隔一段时间就拜佛,请求佛菩萨加持父亲临终正念分明,能念佛往生西方极乐世界。约凌晨三点多,小弟回来了,脸颊红眼睛红有酒味,我知道是刚才办出院的事令他困扰。我请家母先为父亲助念,我去向小弟解释为什么一定要帮父亲办出院,以及说明“持名念佛”此一无比殊胜法门的功德利益。我告诉小弟:‘我们现在所处的这个世界是娑婆世界,娑婆世界里面有六道,六道是天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道及地狱道。我们人分为神识与肉体两部分,肉体就好像是一件衣服,用久了会旧会坏的。当我们这个身体用坏了,神识必须要离开肉体。当神识离开肉体之后,会受业力之牵引在六道里面轮回,但若能在临命终时持念阿弥陀佛圣号,则可得阿弥陀佛来接引到西方极乐世界去。西方极乐世界是一个没有三恶道的世界。到了那里可以一生成佛,永脱六道轮回之苦。’小弟一直在听我说,说完了这一番话之后,小弟说:‘你说的好玄,有什么科学证明?’我说:‘你问的问题很好,我没有办法证明,除非亲身体验。但是在佛陀宣讲的经典里面,这些事实阐述得很清楚。’小弟接著说:‘这几天眼皮一直跳,今天家里打电话到公司找我,我才知道已经这么严重了。’我又告诉小弟:‘你是爸爸亲生的,又是儿子,如果你肯来为爸爸念佛,对爸爸有绝对的好处。但是念佛不能勉强,还必须专心。如果心不专,则效果会大打折扣。’

说完我就进去父亲的房间为父亲念佛,不久小弟也来念了,我很诚恳地对著小弟说:‘谢谢!’小弟回答道:‘应该的。’才念了没几分钟,小弟全身发热,只需要一件短袖上衣而不觉得冷(当天是一九九八年一月七日凌晨约三四点时 )。念佛号的过程当中,父亲时醒时睡,大部份都是因为内脏抽痛而哀叫著醒来。每当我看到这种情形,便在父亲耳边大声地、很快地念出“阿弥陀佛”四字圣号,并告诉父亲要跟著我一起念出声来,我这样做是希望将父亲的哀叫声换成佛号声。起初父亲仍是哀叫,之后渐渐地即使咬著牙也肯念出佛号,可以跟我念个两三声或三四声,但无法持续念到十声。到了清晨六点多,父亲眼神清澈地看著小姑问到:‘她是谁?’我告诉父亲是我的小姑,也是专程来为父亲念佛的,父亲还急忙向小姑道谢。我问父亲愿不愿意去西方极乐世界?父亲说好。我告诉父亲只有佛来才可以跟佛走,见到其他任何家亲眷属来找,都不可以跟他走,父亲点头。

早上七点多我又问父亲想不想去西方极乐世界?父亲摇著头说:‘不想去。’我心里好紧张,我问父亲为什么不想去,还有什么放不下的?父亲说:‘儿女放不下。’我懂得父亲的意思,是他亲生的一女一子他放不下。我赶紧先请家母来跟父亲说话,家母对著病中的父亲说:‘爸爸你放心,你先去西方极乐世界,以后我们也会去。你先去安顿好之后,以后我们要去时你再跟著阿弥陀佛来接我们喔!’父亲答:‘喔!’我也到客厅去告诉妹妹:‘爸不肯去西方极乐世界,因为他放不下儿女。’妹妹听到这几句话,痛哭失声。我告诉她:‘蓉,你不能哭,你哭就是送爸爸去六道轮回,你要去跟爸爸说,爸爸缘成熟了,先去西方极乐世界,我们以后也会去西方极乐世界,他再跟著阿弥陀佛来接我们。’妹妹还是不停地哭,她说她不知道要怎么去西方极乐世界?我告诉她,专心念阿弥陀佛圣号,一心想去,因缘成熟了,阿弥陀佛就会来接引。妹妹还是止不住地一直哭,我又告诉她:‘等你哭好了,把眼泪擦干,一定要去跟爸说。’我又回去父亲房间念佛,过了不久,妹妹进来父亲的房间,亲口告诉父亲:‘爸,我是蓉蓉,我会好好照顾自己,也会照顾好妈妈,你放心地去西方极乐世界,以后我也要去西方极乐世界,我们在西方极乐世界就可以永远团聚了。’又念了一会儿佛,我又问父亲:‘爸,你想不想去西方极乐世界?’父亲仍摇头说:‘不想去。’我和小姑都好紧张,我又问父亲:‘爸,还有什么放不下的?’父亲说:‘我妈妈。’我懂得父亲的意思,他一直思念著在大陆他自己的母亲,退休后没有能力回大陆,一直是他心里的一个心结。我告诉父亲:‘爸,你妈妈也在西方极乐世界,你要相信阿弥陀佛,到了西方极乐世界,阿弥陀佛会带你去找妈妈。’父亲点头,又继续念佛。念了一会儿,我再问父亲:‘爸,想不想去西方极乐世界?’父亲说:‘想去。’我心里总算比较放心了。

在这几小时的念佛过程中,我们碰到一些临场助念的问题,譬如说:

第一:可不可以让父亲睡觉?因为好怕父亲一睡就睡过去了,但又怕父亲很累,不让他睡觉又于心不忍。

第二:在为父亲助念时,一直注意著父亲的一举一动,这样念佛会不会不专心?

早上九点多,我又打电话到台北请教廖居士。关于第一个问题,廖居士说道:‘父亲想睡时还是要让他睡,但我们助念的人一定要在旁边专心助念。’关于第二个问题,廖居士说:‘念佛一定要专心。但在为临终人助念时,也是需要注意病人的情况,只是不要太频繁。’廖居士并询问了一些父亲的现况,并且告诉我通常想要往生的人,会不想吃东西,而且会慢慢地将体内污物排除干净。若父亲念佛口渴,可以给父亲一点开水,父亲不想吃东西是没有关系的。这些经验谈,对我们为父亲助念提供很大的帮助。

与廖居士通完电话之后,再回去为父亲助念。我们依然是跟著念佛机的节拍为父亲念佛,但若父亲痛得哀叫,我就会到父亲耳边大声地、很快地念阿弥陀佛四字圣号,父亲也会将哀叫声转换成念佛声。父亲由刚开始的只能接四五声佛号,到后来可以接上十几声佛号,甚至有时可以自己主动地、常常是中气十足地念出阿弥陀佛圣号。当时看在眼里,突然觉得这一幕好像《大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》中所提到“子若忆母.如母忆时.母子历生.不相违远”的景象。

念了一会儿,父亲告诉我:‘翁霓啊!你不知道你这个爸爸(指他自己)在二十岁以后,乱七八糟的。’(这一点我当然不会晓得,因为父亲与家母结婚时已是五十高龄)我告诉父亲:‘爸,以前的事不要管了,我们现在专心念佛,阿弥陀佛很慈悲,只要你愿意去西方极乐世界,你肯念佛,阿弥陀佛一定会来接你的。如果你看到阿弥陀佛来接你,要告诉我们,再欢欢喜喜地跟著阿弥陀佛去西方极乐世界,好不好?’父亲点头说:‘好。’又念了一会儿阿弥陀佛圣号,父亲念得很好,中气十足地,但父亲突然又对我说:‘翁霓啊!我很惭愧(我知道他的意思,是指他以前都没有好好念佛 )。’我对父亲说:‘爸,我也是每次读经都不够专心。不过没关系,我们现在开始专心地念佛号,一定要念到阿弥陀佛来接,你再跟阿弥陀佛去西方极乐世界。’父亲又对我说:‘翁霓啊!《无量寿经》好深啊!我懂的还是懂,不懂的还是不懂。’我告诉父亲:‘对啊!《无量寿经》真的好深啊!我也是有好多地方不懂。因为我们在这里寿命有限,不可能把经里面所有的意思都搞清楚,但是到了西方极乐世界,那里寿命无限,又亲自跟阿弥陀佛学,就能懂得经里面所有的意思。爸,阿弥陀佛最慈悲了,他发了四十八大愿来度我们娑婆世界的苦难众生。我现在把阿弥陀佛发的愿念一遍给你听,好不好?’父亲应:‘好。’于是我从《无量寿经》发大誓愿第六开始读起。“发大誓愿第六法藏白言。唯愿世尊。大慈听察。”“我若证得无上菩提。成正觉已。所居佛刹。具足无量不可思议。功德庄严。无有地狱。饿鬼。禽兽。蜎飞蠕动之类。所有一切众众生。以及焰摩罗界。三恶道中。来生我刹。受我法化。悉成阿耨多罗三藐三菩提。不复更堕恶趣。得是愿。乃作佛。不得是愿。不取无上正觉。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------