金刚禅定的止观双运(寂雯)(9)

所以我们在正确的理解和对待禅修的时候,为了能够避免我们在禅定的过程中种种的误区,所以在习修禅定的时候,接受上师和善知识的指导是必不可少的,千万不要自己去盲修瞎练,很容易误入歧途,因为处处都是陷阱啊,


  所以我们在正确的理解和对待禅修的时候,为了能够避免我们在禅定的过程中种种的误区,所以在习修禅定的时候,接受上师和善知识的指导是必不可少的,千万不要自己去盲修瞎练,很容易误入歧途,因为处处都是陷阱啊,这是我在禅修方面的一些体会。

  佛法的习修它需要理事双行。什么是理?就是我们今天学的八个字——苦集灭道、缘起性空;讲了这么多佛理,实际上就是这八个字,全都概括了;什么是事呢?再用几个字总结一下,四个字——止观双运;修止和修观的所有内容,修止修观止观双运是为了具备我们两条脚,好让我们两条脚走路一样,一个是八个字、一个是四个字,就已经把理事双行的所有的内容都含在这里了。实际上任何学修法门,我们在理上面都是一致的,可把它分为智慧门、方便门,在智慧门上,也就是在理上,全是一致,任何的习修法门,不管它净土也好或者是禅宗也好,或者是密宗的红、黄、花、白等教派也好,在理上头是没有分别的,都是“苦集灭道、缘起性空”,它所分别的就只是在事上不同,那么事上之所以不同,也是因为我们众生不同的根性而显现的,不同接引方法,是因众生根性不同、因缘条件不同而显现出了不同的接引方法,所以就有密宗和显宗、禅宗、净土宗,密宗又有黄教、红教、白教、花教等等。理上头都是“缘起性空、苦集灭道”的智慧门,在方便门上,也就是在事上头,它有各种各样的方法,有止观双运的方法,还有参禅的方法、有念佛的方法等,只是在事上不同。八万四千法门,最重要的不是看它的“事”上,看是不是真正的佛法就在于“理”上,在它的智慧门上,也就是说,看它是不是以“缘起性空、苦集灭道”作为它的习修的正知正见,看它是不是以佛陀的“四法印”作为他习修的正知正见,所以说,佛陀的“四法印”是判定邪法还是正法的一个准绳,就在于这里。一个法门它显现的各种方便,那是它的究竟圆满相,它只要在理上头,没有离开佛陀所讲的八个字“缘起性空、苦集灭道”,没有离开佛陀所讲的“四法印”就是正法,如果说一个法门在事上头,好像没有离开,根佛经讲的一模一样,一个都没差,行上头好像也是那么回事,但是它在理上根本就违背了佛陀所讲的“四法印”,根本就没有以“缘起性空、苦集灭道”作为它的指导思想,那么它就不是佛法,它虽然显现出的好像是佛法,但它在教法上的正知正见离开了佛陀的所教导的路,所以我们判断是正法还是邪法的时候,不是以它的表面形式来作为重要的参考的,而是以它的智慧门上,是否是以佛的智慧作为指导思想来作为一个判定标准,那么,作为一个佛子而言,我觉得特别是作为金刚弟子,不要随随便便地对别的法门产生一个分别心,产生一个不平等的心,去妄下结论,因为佛菩萨为了接引众生,它可能会显现出各种各样的方便,在我们还不能够断除我执,不能够断除法执,不能够明见宇宙世间的真相的时候,有时候可能会被表面的现象所蒙蔽,不能够看到佛的真实义,在这种情况下,我们就是紧闭起口,随便妄下结论,本身就不是佛子应有的德行,所以作为金刚弟子的我们要做的是不要轻易地给人家盖一个大帽子,因为你不了解他,你不知道他是不是佛菩萨的显现的一种方便,不要随便去谤法,不要去说别人的不是,我们最重要的是要以我们自己的修证,用我们的正知正见来指导我们自己学修。

  非常感谢大家给我一个学修的机会,引我如果不给大家上课的话,我也不可能把我的思路整理的非常清晰,所以通过给大家的讲授,我自己也是一个学修和提高的过程,所以感谢各位大菩萨给我提供一个学修的机会,希望把这次我们学修功德回向给无量的众生,愿他们早日能够种菩提圣果,离苦得乐!

  

顶礼慈悲金刚父--海空上师!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------