大般若经要义(惟贤法师)(9)

我引这两首偈子是为了说明什么叫般若之体,大家要明确,即以观察空慧为体。所以,修空观是相当重要的。我们祖师也教导:学佛的人要看得淡,要放得下。看得淡、放得下,才能得到自在,若看不淡、放不下,就得不到自

我引这两首偈子是为了说明什么叫般若之体,大家要明确,即以观察空慧为体。所以,修空观是相当重要的。我们祖师也教导:学佛的人要看得淡,要放得下。看得淡、放得下,才能得到自在,若看不淡、放不下,就得不到自在。

在座的居士们,每个人都有本家庭经。这个家庭经是念不完的,学了佛以后,你就要会观察,一切都是如幻如化,随缘而聚,随缘而散,你还有什么看不淡的呀?看淡、放下,心胸就广阔,心胸广阔,就无挂无碍,可以得到自在。这就是“空”的境界。学佛真要想有进步,就应检查这一点。念佛,你念不念得好,也要检查到这一点。假如你一边念佛,一边遇到事情了又发火,或者骂人,或者打人,说明你念佛还没得到进步,内心一点都不空,遇事情还是放不下。这就是空的实用境界。

弥勒佛殿前有副对联:开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人何所不容。到了这个境界,就像心如虚空,容量很大,才能够慈悲摄受众生,真正具足智慧,这种慧就是“空慧”。

历史上有这么一个公案。唐代慧能大师门下,有两个著名的禅师,一个是马祖道一,一个是百丈怀海。马祖是四川什邡县人,他参禅悟道,开悟以后在江西一带弘法,很出名。

当时,有个庞道玄居士,庞道玄有个女儿,叫庞灵照。庞道玄是个文人、学佛人,讲究修行。他很清高,有学问,不愿意当官。过去,有些清高的人讲:书可读而官不可做。做了官很危险的,升得高,爬得快,也跌得快,跌得很惨。古今中外很多做官的都是这样子。这个庞道玄知道这个道理,就不做官,所以,他生活很清苦。他的生活怎样维持呢?他女儿有一双巧手,会编篾货(指四川的竹器),他们就住到茅屋里头,整天靠编篾货维持生计,同时参禅求道。

庞居士拜马祖为师,有一天他问马祖(那时他还没开悟):“师父呀,我想问你一句话。”

马祖说:“你问嘛。”

庞居士就问:“禅宗经典讲,修行人不要与万法为伍,什么叫‘不与万法为伍’呢?在万象森罗之中,一点不沾滞,不与万法为伍,这句话是什么意思,我不理解!”

马祖说:“我等你一口将西江水喝尽,就给你讲。”

那么大家想一想,西江水有那么多,怎能一口喝尽?即使一碗水,喝得快都要呛,何况西江水呀!那就要大肚子,像虚空一样的大肚子,或者像大海一样。大海能纳百川嘛,要有那么大。所以,待你一口喝尽西江水,我才给你讲。就在这一句话的点化下,庞居士悟了,他证得“空”的道理。这种境界:心包太虚,量周沙界。

他感悟后写了两首偈。第一首偈:

十方同一会,

各各学无为,

此是选佛场,

心空及第归。

这首偈子在有些丛林法堂上都贴着。我们修行人同在一起,为了什么?是为了学无为法、无漏法,要达到空慧的境界,能够见诸法皆空。这些念佛、参禅悟道的地方,就是“选佛场”。你要考中“举人”的话,你必须要见“空”。你见了空性了,就考上了。这叫“心空及第归”。所以我们修行,一定要悟道。

在丛林、在念佛堂、在佛学社或者在讲经堂,大家聚在一起,为了什么?能够聚在一起,都是有法缘。有这个因缘听法,为了什么?为了学无为法、学无漏法,要证空慧,要破除我执、法执,消除无明烦恼,这是最终目的。所以,他的偈子就这个意思。希望你们学佛、念佛不要空过。要达到悟的境界,必须要空。在物质上、生活中,要看得淡、放得下,看不淡、放不下,无明烦恼一生起,你就空不了。

第二首偈,形容他的家,形容他们的生活:

家内空空空,

空空无有货。

日出空里行,

日落空里卧。

空空空吟诗,

诗空空相合。

莫怪纯用空,

空是诸佛座。

“家内空空空,空空无有货”说明他们家徒四壁,什么也没有。

“日出空里行,日落空里卧”白天在“空”中走路,晚上在“空”中睡觉。

“空空空吟诗,诗空空相合”我偶然吟诗,结果还是空的。父亲吟诗,女儿附和,一个吟,一个和,也是空的,不要有所执着,过了就忘了。

“莫怪纯用空,空是诸佛座”我这首诗,完全用了空,你不要怪啊!你要晓得空的道理很高。空,是十方诸佛如来的宝座!

《法华经》里讲,我们学佛要“入如来室,著如来衣,升如来座”。“入如来室”,你必定要持戒,不持戒你入如来室干什么?如来室就是讲持戒,三业清净。“著如来衣”,如来衣是什么呢?忍辱波罗蜜衣,就要无诤,无诤就是三昧,《金刚经》里讲的“无诤三昧”。你能够无诤,就披起了如来的衣服了。“升如来座”,你就必须见真空,得“真空慧”,就可以升如来座。

所以庞居士的诗讲“莫怪纯用空,空是诸佛座”。契证了空境,悟得了空理,就具足了空慧,就快要登上如来的宝座了。

这里引用庞道玄的两首诗,就是为了说明,证得般若不单是出家人,居士也可以证般若。开悟,不单是出家人可以,居士也照样可以,这个是平等的,不分在家出家。

关于“空”的解释,在《大般若经》里讲到“十八空”,即:内空、外空、内外空、空空、大空、第一义空、有为空、无为空、毕竟空、无始空、散空、性空、自相空、诸法空、不可得空、无法空、有法空、无法有法空。一句话,无论是一切世间法、出世间法,有漏法、无漏法,有为法、无为法,都不能执着。不执着就叫做“空”。

“空”是夺情不夺法。“夺情”是什么呢?是去除虚妄之情、分别之情。“法”呢?就是一切现象和事物的因果缘起是存在的,净土是存在的,如来的境界是存在的,佛的五眼六通是存在的呀,并不能否定其存在。但是对于这些存在的,有为的、无为的现象,你不能有一点执着。执着就心胸狭隘,就有烦恼,那就不空。

另外,《大般若经》里有108句,108句就是108个法相。其中属于杂染心的有53法,属于清净心的有55法,总共108法。修行者对于污染法都要空,对修清净善法而有所执着也要空。有所执着,就是有污染,如天空有云,就不能现太阳。

(二)般若之相

相就是有所体现。比如说我们的行动不浮躁,举止不轻浮,四大调柔,内心很安静,行住坐卧经常在定境中,得到轻安,这是什么相呢?静相。这个例子是很明显的,有其体就必有其相,我内心清净,我的表现就是很清净的,即寂灭之相、无相之相,这是一方面:般若之相,是实相而无相,犹如虚空,很广大。另一方面,虚空很广大,能含融无边色相,无边色相又由虚空所显、虚空可以包容,心包太虚,量周沙界,故般若之相,是无相而无不相。一方面是静、是无,一方面是有、是幻有,宛然而有。一方面是真空之相,一方面是妙有之相。真空妙有之相就是般若之相。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------