大般若经要义(惟贤法师)(6)

这就是我读《大般若经》的感应事迹,希望大家能够珍惜机会,坚定对般若修学的信仰。 五、《大般若经》之纲要 (一)般若概貌 在大藏经中,般若经典卷帙浩繁,讲般若就有五部般若、八部般若之分。 “五部般若”有摩诃

这就是我读《大般若经》的感应事迹,希望大家能够珍惜机会,坚定对般若修学的信仰。

五、《大般若经》之纲要

(一)般若概貌

在大藏经中,般若经典卷帙浩繁,讲般若就有五部般若、八部般若之分。

“五部般若”有摩诃般若、金刚般若、天王般若、光赞般若、人王般若。

“八部般若”呢,根据《金刚仙论》记载,第一,大品般若,有十万偈;第二,放光般若,有二万五千偈;第三,光赞般若,有一万八千偈;第四,道行般若,有八千偈;第五,小品般若,有四千偈;第六,天王问般若,有二千五百偈;第七,文殊般若,有六百偈;第八,金刚般若,有三百偈。偈也叫“颂”,四句为一偈,有五个字的,有七个字的,就像我们中国的诗歌,简洁精要。

这个“五部”或者“八部”,说明般若的卷帙很多,内容很丰富。现在要介绍的《大般若经》,实际上就包涵了这些般若内容。《大般若经》一共六百卷,二百七十五品,二十万偈,内容很多,包括了所有的般若内容。所以《大般若经》实际上是集般若经之大成,而且是般若经教中最完备的。

佛说般若是在四个地方,经过十六个法会,所谓“四处十六会”。下面作简略的介绍。第一、第二、第三、第四、第五、第六、第十五,这七个会是在印度王舍城灵鹫山(佛常说法的地方)说的。当时王舍城是中印度摩羯陀国的首都,其国王频婆娑罗王,就是佛的外护。这七部就是在灵鹫山讲的。第七、第八、第九、第十一、第十二、第十三、第十四,这七会是在舍卫城祇树给孤独园讲的。“祇树给孤独园”,这个名称的出处大家也是很熟悉的。精舍,最初就是“给孤独园”这个精舍。在印度叫精舍,在中国叫庙宇。另外有两会,第十会是在欲界他化自在天宫,为天人说的法。第十六会,是在王舍城竹林精舍,给四众们讲的。这就是佛十六会的说法地点和每个地点说法的次数:有七次在灵鹫山,有七次在给孤独园,有一次在竹林精舍,有一次在他化自在天宫。

关于内容,包括了上面讲的五部般若或者八部般若。第一会就属于大品般若。第二会有三种:光赞般若、放光般若、大品般若。第三会、第四会一共有六种般若,有大明六度集经、摩诃般若经、佛母宝德藏般若经、佛母出生三法藏般若经、道行般若经、小品般若经。第五会、第六会就讲天王般若经。第七会有两部:文殊般若经、大宝集经。第八会,有住首菩萨无上清净分经。第九会,有金刚般若波罗蜜多经。第十会一共有三种:实相般若经、瑜伽理趣般若经、实相般若波罗蜜经。第十一会,说布施度般若经。第十二会,说净戒度经。第十三会,说安忍度般若经。第十四会说精进度。第十五会说禅定度。第十六会说般若度。这就是“四处十六会”般若的内容。所以《大般若经》就是汇集各种般若之大成。

(二)《金刚经》的般若中道义

上面介绍了《大般若经》的纲略,四处十六会的内容,是把各种般若都涵括了的。但我们现在一般通行的主要就是其中的《金刚般若波罗蜜经》和《般若波罗蜜多心经》。

这里先介绍一下通行的《金刚经》。禅宗第六祖慧能大师就是由听闻《金刚经》而悟道的。禅宗一、二、三、四祖所奉的经典是《楞伽经》,到了六祖以后,《金刚经》就普遍盛行、流传民间了,不管文人学士,还是民间百姓都在读《金刚经》。

《金刚经》一共六种译本,我们现在一般读的是鸠摩罗什法师的译本。金刚般若,六祖大师在《六祖坛经》里有许多解释。“金刚”形容般若像金刚一样坚固,像一把利剑可以斩断无明烦恼,可以伏除内魔、外魔,证得解脱。

依王恩洋先生的解释,《金刚经》的要义乃“明诸法之实相,修菩萨之正行”。以遣相去执而明诸法空性;以无住生心,勤修“六度、四摄”而三轮体空为菩萨之正行。

在《金刚经》的第一段,佛就告诉须菩提,学佛要发大心、发大菩提心。救度的对象要广大,时间要长,目的要高。“胎、卵、湿、化,有色、无色,有想、无想”等都是救度的对象。救度的目的也很远大、很高——“我皆令入无余涅槃而灭度之”,使所有众生都能证得无余涅槃,都得到解脱。如何降伏其心?就要有般若功夫了——“应无所住而生其心”,能够做到这一点,第一个破人我,“我相、人相、众生相、寿者相”就是人我执,破人我就能够降伏其心;第二个可以破法我,“法、非法”,就是法执、所知障,得到破除。在修行中要降伏其心,如何降伏呢?修六度来降伏。在修六度过程中,对于诸法的认识就应该有一个正确的认识、思维、观察,那就是以般若空慧来进行观察。

所以在第二段以后就说明这个方式。这是般若的方式。它的语体采取了“正、反、合”的三段论形式,立论深合辩证法。下面列举十四种:

第一,诸微尘,如来说非微尘,是名微尘;

第二,如来说世界,非世界,是名世界;

第三,如来说三十二相,即是非相,是名三十二相;

第四,是实相者,即是非相,是故如来说名实相;

第五,如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜(第一波罗蜜就是“般若波罗蜜”,是六度之首,是其余五度的指导思想);

第六,庄严佛土者,即非庄严,是名庄严;

第七,如来说诸心,即非诸心,是名为心;

第八,如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身;

第九,如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足;

第十,说法者,无法可说,是名说法;

第十一,众生者,如来说非众生,是名众生;

第十二,我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见;

第十三,所言法相者,如来说即非法相,是名法相;

第十四,所言善法者,如来说即非善法,是名善法。

这十四种般若方式,“如来说如是(正),即非如是(反),是名如是(合)”,从否定意识语言的执着,而契合中道妙义的真理。

(三)天台宗“一心三观”的般若中道义

天台宗根据《法华经》和《大般若经》提出了“三止、三观、三谛”。“三观”就是“假观、空观、中观”。

“假”就是一切事事物物,一切现象,均由世间的语言安立,乃至佛教经典亦是语言安立,都是假名,这样来观察就是“假观”。假名安立的这一切现象、一切语言文字,不管是世俗谛、胜义谛,还是有为法、无为法,假名安立就是空法,幻化不实,都没有实体,故不要执着,要遣执去相,这叫做“空”,这种来观察就是“空观”。假名是幻有的,空观是观万法实体是没有的,因而不要执着,要遣相去执。经过这两个阶段以后,亦“有”亦“空”,一方面是妙有,一方面是真空。在一个法上见到妙有真空,就是诸法实相,即中道之相,所以称之为“中观”。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------