大般若经要义(惟贤法师)(11)

但是,日本亲鸾不讲这些。他把念经、拜忏、做佛事都认为是杂修。杂修不如专修,把念一句佛号认作是专修,因此,经可以不念、戒可以不修、佛事可以不做,你们看,这歪曲到哪里去了?重庆,在这半年以来,就发生过这

但是,日本亲鸾不讲这些。他把念经、拜忏、做佛事都认为是杂修。杂修不如专修,把念一句佛号认作是专修,因此,经可以不念、戒可以不修、佛事可以不做,你们看,这歪曲到哪里去了?重庆,在这半年以来,就发生过这种事情,有一个“和尚”叫圣苏,他就学“本愿法门”,他同台湾“本愿法门”挂了钩,他是在九华山出的家。但实际上,九华山的仁德老法师已经把他开除了,但他还是继续打起九华山的招牌,来欺骗别人。他到了四川乐至报国寺,把昌臻法师的几个徒弟都迷惑了,就去相信那个“本愿法门”,传播“本愿法门”。但是,这在昌臻法师那里行不通,因为昌臻法师有正见,那几个徒弟就跟着圣苏跑了。一跑跑到重庆,先是秘密宣传,后来得到一个“居士”支持,就公开宣传,引起重庆一部分居士同另一部分居士之间的矛盾和斗争。一个坚持要念经念佛,坚持自力和他力这种净土;一个就是“本愿法门”,只是念佛,不念经、不上庙、不做佛事,就这么分成了两派,而且矛盾很深。在重庆搞了半年多,后来,因为大部分佛教徒觉悟很高,向我反映,也向有关部门反映,圣苏最近一次到重庆,公安部门就叫他写检查书,不准他再宣传,他后来就走了。

这里讲到十法行中的“披读经典”,我就顺便讲了提倡只念佛不读经的“本愿法门”的危害性。希望引起大家注意。四川省和重庆市现在是分开的,在重庆决不允许他活动,在四川省范围内也要注意这件事情。我给昌臻法师讲,在开省佛协代表会时,要公开提出来。这个邪法误人不浅哪!

第六,受持。就是要受持经典。

第七,开演。就是要开演经典,要宣传,要弘法。

第八,讽诵。就是要讽诵经典,讽诵是什么呢?就是高声朗诵。

第九,思维。就是要思维经典,思维法义。

第十,修习。就是要按照经典所说,如法修行,结合闻慧、思慧,并依之修行。所以这十个法行的精神就是由闻而思,由思而修,这就是般若的资粮。

现在揭批的“*轮功”,就是借“*轮”反“*轮”,借佛反佛。他们把李洪志供奉为教主,高于释迦牟尼佛之上。“*轮功”的书我是看完了的,简直胡说八道,歪曲我们佛陀的经典。他也讲什么法身、讲如来、讲八万四千法门,实际上是在歪曲,一窍不通,但却有许多人受骗上当。甚至在取缔“*轮功”的过程中,有些政府官员不了解,把佛弟子与他们混为一谈。取缔“*轮功”,政府有着明确的立场,邪教与宗教有本质的区别。现在有些地方执行起来有偏差,但也在逐步纠正。这是李洪志乱宣传对我们佛教造成的恶劣影响。“本愿法门”有类似情况,借佛反佛,借念佛反念佛。

般若之行,首先是“十法行”,就是如上内容:书写、供养、施他、谛听、披读、受持、开演、讽诵、思维、修习。具体讲就是由“三慧”到“三学”,由“闻、思、修”到“戒、定、慧”,这是我们学佛的一套完整修法。

2.修解脱行

为什么学般若,因为要求解脱,解脱生死,这是出世三乘所共同要走的道路,而修般若就是斩断生死根本的唯一途径。

什么叫“解脱行”呢?就是对于六尘境界,要有厌离心,有厌离心才可以断贪心,断贪才能斩断生死根本。要断生死根本,就要把生死的根本原因找出来。生死的根本原因到底是什么呢?那就是“我执”,由“我执”生邪见、生烦恼。般若法门就是要断“我执”。

“我执”在第六意识方面属于情感上的执着,于真实道理起迷惑,认识不清,叫做分别我执。属于第七末那识的“我执”叫“俱生我执”,即本来就有的、与生俱来的,这一种执着就迷于事相。第六识迷于理就起邪见,第七识迷于事相就起执着、生妄执。

邪见是什么呢?在佛经的分析就是下面这五种恶见:身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。由这些不正确的见解而产生的对真谛的迷惑,叫做“见惑”。

“身见”,就执我嘛,我有好高好大,多么不得了,我是常恒存在的,由此而生起我痴、我见、我慢、我爱,这叫做“身见”。

“边见”,就是执“常”或执“断”。执(坚固地认为)万法是恒常的,叫“常见”;执万法(包括人身)消灭了就彻底没有了,叫做“断见”。这两种见解叫“边见”,一边之见。

“邪见”谓拨无因果,毁谤因果缘起的真谛。

“见取见”即执着以上的错误见解认为是正见,非因计因,却自认为是正见。

“戒禁取见”就是由于上述的种种邪见支配他的行动,猛力发起错误的修行。有些外道,在粪坑里修,在古墓中修,或者投水投火,认为自杀可以升天堂……,行为不正当,非果计果,这叫“戒禁取见”。

这五种“见”,又叫“五利使”,由于对道理不明而生起的五种邪见,又称“恶见”。

至于第七识就是迷于事相,什么事相?六尘境界:眼、耳、鼻、舌、身、意所对之色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。一般人都迷于六尘境界。尽管有些人看起来蛮聪明的,但时常迷于外境。譬如,有些聪明人明明知道“白粉”吃不得,吃了害自己还害家庭,但遇事临头,烟瘾一上,香味就把他迷倒了,他就不得不吃;有些聪明人进舞厅、歌厅,为了娱乐,明明知道男女之间容易出问题,影响家庭和睦,但却偏偏要去;有的人打麻将、赌钱,一上桌子就有输赢,他晓得这些道理,但偏偏要上桌子,结果越输越眼红,最后输得倾家荡产。这是一些社会现象,聪明反被聪明误。

在修行人来讲,如果只重知见,而不重修行,尽管会谈会说,但一遇到五欲境界,财、色、名、食、睡现前,他就迷了。所以,虽懂理,没有定力或定力不够,没有修定或者不实际行持,遇到具体的六尘境界,他就迷惑了。所以佛法讲,要修“戒、定、慧”三学。持戒就要守根,守根临境就不乱。六根就像六道大门。你晚上不把家里的大门关好,盗贼就会进来把你的财产偷得空空的。我们修行人,若六根不守,六尘一进来、六种恶欲一进来,把你的法身慧命就偷得空空如野。所以持戒就是守根嘛,修定就是伏意马。你不修定,定力不深,遇到具体境界,你就要乱,就要破坏你的戒行。所以,思惑迷于事,见惑迷于理。

我们现在修般若法门应怎样办呢?我们要达到什么境界呢?要超情离见,超妄情、离邪见。“超情”即是“超妄情”,指情感不要浮动,要保持正常。六情五欲不要放纵,叫超妄情。“离见”呢?就是离邪见,思维要端正,定力要高,要时常保持理智、镇定,做到“正念相续”。

那么,如何超情?如何离见?首先就要修“文字般若”,要通经明理,以文字般若去掉邪见,断五利使;接着以观照般若遣妄执,包括我执、法执,斩断五钝使,因为修观照般若就是修“止观”,修“止观”就会有定力,有定力能够消除贪、嗔、痴、慢、疑等种种烦恼,有了这种定力,就会触境不乱,就能最终消灭“事惑”。能够如此就是为般若慧积集资粮,慢慢就会具有般若慧,功夫纯熟时就能以般若利剑斩断生死根本,消除二障,圆证菩提。这就是解脱生死的道路,不能离开般若。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------