佛教的基本观点(2)

五、世界观 佛教认为:宇宙,从时间上看,无始无终,空间上看,无边无际。这无边无际的含义包括:大到无边无际,小到无边无际。再小的东西还可以分析下去,此所谓一花一世界、一叶一如来,坐微尘里转大*轮,芥子可


五、世界观
佛教认为:宇宙,从时间上看,无始无终,空间上看,无边无际。这无边无际的含义包括:大到无边无际,小到无边无际。再小的东西还可以分析下去,此所谓一花一世界、一叶一如来,坐微尘里转大*轮,芥子可纳须弥山是也。佛教认为,地球只是宇宙中的一个点而已,定义宇宙为三千大千世界。认为宇宙空间本来就如此存在。虽然,佛陀对宇宙进行了分析,但是,他反对人们把过多的时间投入这方面的讨论之中。佛陀认为:了解这些问题,不是当务之急,作为修行者,当务之急,是修行是解脱。他比喻说:一个人被毒箭射中,不是先去了解箭从什么地方来,谁射的,而是要先拨箭,先治伤、消毒,如果先追究箭的来源,那么,来源尚未查清,人已死了。佛教把宇宙即三千大千世界作了区分:一方面是凡夫世界,如我们这地球,另一方面,是圣者的世界,如西方极乐净土。当然,凡夫的世界,同样可以产生圣者,居住圣者,而且,西方世界中的圣者无一不是由凡夫世界而来。


六、道德观
佛教认为,从效果上看,人们起心动念,说话做事,能引起好的结果就是善,反之是恶。据佛教,区分善恶的界限,大致分四种:对自己对他人皆有利,是大善;对己不利,但对他人有利是善;对自己对他人皆不利是大恶;对己有利对他人不利是恶。在这道德的实践上最基本内容是五戒五戒即, ① 不杀生,佛教认为,任何生命皆有佛性,皆可成佛,皆有生存的权利,不可加害。不杀生的核心是培养仁慈之心,反对以强凌弱。 ②不偷盗,即不予不取。据说,有人请弘一法师写字,他写好后,把字寄给索取者的同时,把剪下的杂纸条也一同寄还,持戒精严如此。③不邪淫,即不婚外性关系,包括与动物、意淫等。④不妄语,即不说假话,不说艳词等,佛教说,说假话,就如逆风举火,烧的是自己,又如朝天吐痰,脏的会是自己。⑤不饮酒,酒,在佛教中,等同麻醉物,《大智度论》中,有一个故事说,有个人,为了饮酒,把邻居家的鹅抓来杀了做小菜,领居女主人来找鹅时,他骗她说没看见,并在酒意之下非礼了女邻居,因为要喝酒引发了杀、盗、淫、妄。佛教说,喝酒伤身、伤智、伤财、伤后代。当然,对五戒,也有破例的时候。比如,为了当药用,就可饮酒,此是方便法门,另当别论。
佛教道德的宗旨是利他自利,福建省佛教协会前任会长妙湛法师临终遗言:勿忘世上苦人多,这就是佛教道德最典型的表现。“不为自己求安乐,但为众生得离苦”,其实,利他的同时也是在利己。佛教道德还表现在佛教的四摄法门中,即①布施:物质的布施,精神的布施,布施是为了去贪心,令人难舍能舍。②爱语:热心待人,诚恳待人,以慈悲心待人,语如春风,令闻者欢喜。③利行:遵纪守法,服务社会。④同事:与大众同甘共苦,互相参与,分享成功,征对出家人,还多提了一条,即六和:身和同住、意和同悦、戒和同修、利和同均、语和无净、见和同解。一句话,要维护团结和安宁。经书上说,一次两个僧人吵架,佛佗一见,一言不说就走了,三天三夜不吃饭,这两个僧人,从此再也不吵架了。


七、人生观
佛教人生观认为: ①人人有佛性,无有差别,人人可以成佛。曾经,禅宗六祖慧能,去见五祖弘忍大师,大师问他干什么,他回答说,要作佛,大师反问他:你这南蛮子还能成佛,慧能说:人有南北,难道佛性也有南北吗?②人的本性是善,只是后天的污染才导致变坏,这与儒家的“人之初、性本善”同。③人是由地、水、火、风、空、意识等构成,一旦这些元素散离,人体便不存在,但人的业力长存,这业力会影响你来生的品质。④佛教认为,人的生死,只是生命长河中的一场小戏曲,佛教叫作分段生死,不是人一死,就一切结束了。
据因缘法则,人生无法自我把握,苦空无常、苦围绕着人生,人生时时处处与物、与人、与心、与欲望、与自然产生矛盾,佛教列举了八种苦:如生苦,婴儿出生,都是啼哭,没有微笑的,老苦、痛苦、死苦、恩爱冤仇苦、求不得苦、莫明其妙的忧心苦。苦是一种存在,佛陀要我们正视他,而不是逃避他。佛陀讲苦的目的,是为了让我们了解苦的真相,然后,进一步去寻找消灭苦的方法,因此,了解苦,正视苦,只是一个过程,而寻找苦的原因,解决的办法,才更重要。佛说,苦源于人类的无知,这无知指贪、嗔 、痴、疑、傲慢等不健康的心态。佛陀以为,人有佛性,但是,现在,人的佛性被无知的心态蒙蔽了,就象明镜蒙上灰尘,发不出光。修行,就是为了扫除这明镜上的灰尘。神秀说:身为菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。去除贪、嗔、痴等,重放镜中光明,让大海的波涛平息下来,使佛性显现,我们就能获得解脱、自由和快乐。


八、修行观
佛教认为:要获得证悟,就要有适当的方法修行,修行就是为改变命运而斗争。佛陀出生于世间,成佛于世间,去世于世间,世间大舞台,就是佛门的小道场。修行,首先要做个好人。太虚大师说:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”六祖大师说:“佛法在世间,不离世间觉”。修行方法很多,其中很重要的就是要实践六度、八正道。
什么是六度:
( 1)布施:布施精神、物质,乃到自己的身心,许多英雄人物为救他人,牺牲自己,就是大布施。
( 2)持戒:持好戒律,不犯规矩,广义地说,即要遵纪守法。
( 3)忍辱:怎么忍,A辱境来时,无法回避,强制忍下去;B不与之计较,退一步,让三分,念佛,仗念佛之力,转移注意力;C从因缘上看,为什么我招辱,必有前因,此只还债而已;D智慧观照自己,本来,人是无常、无我的,我只是假名、假合,打一下、骂一句,又不损失我什么,我的善心,我的佛性照样存在,也就看开了;E辱境当前,不恼不怒,反而以慈悲心,同情心,去原谅他的无知,设身处地地为他着想,去帮助他、开导他。佛教很看重忍,认为不忍之火将烧毁功德林,往往小不忍则乱大谋。
( 4)精进:即要努力地工作、修行。我们在上晚课时,经常念的几句话是:“今日已过了,命亦随着消减,如少水鱼,有什么快乐,大众啊,要努力精进呀,就如火烧头发一样,不能放逸”,佛教强调精进、积极、进取,同时,也强调要劳逸结合。
曾经,佛陀有个弟子,叫阿那律,一次,佛讲经,他在打嗑睡,佛就说他:一睡一千年,不闻佛名字,他听后,很惭愧,从此,非常努力的修行,不休息、不睡觉,以致把眼睛给瞎了,佛陀知道后,来到阿那律处,问阿那律:
佛:一张琴,弦太松了,会怎么样? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------