佛学浅释 (苏行三博士编释)(7)

修道的方法,除了四念住外,还有四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道分等,现在没有时间详细讲了。 2.十二因缘:缘觉乘学人,最重要的学理,是仔细观察十二因缘,又称十二有支,才晓悟生物的三世流转,

修道的方法,除了四念住外,还有四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道分等,现在没有时间详细讲了。

2.十二因缘:缘觉乘学人,最重要的学理,是仔细观察十二因缘,又称十二有支,才晓悟生物的三世流转,只在一个业力之网里翻筋斗。十二因缘的内容是:《如下页“三世流转”表》

一个人生长在热带的地方,普通约十四岁,寒带约十七岁的时候,身体就起一个大变动;男孩的音声,由尖利变成宏大,长出胡子;女子喜欢调脂,弄粉;这些男女孩已成长为男人女人了。这个时期,叫做青春发动期。不久他(她)们就会互相恋慕,与异性结朋友,再进一步,就有要求结为配偶的痴情。这一段男女互相追求时,佛学叫它贪爱或无明。

┌1无明—贪痴等烦恼..... .....迷惑

┌一、过去因┤

│ └2行—身口意所造诸业.........业染

三│ ┌3识—起妄念,托母胎.........苦报

│ ├4名色—名:精神的受想行识四蕴,色:肉体起分化苦报

世│ ┌现在果┼5六入—六根成形.............苦报

│ │ ├6触—出胎后对六尘...........苦报

流│二┤ └7受—因触而领纳世间之好恶等事以起七情.........苦报

│ │ ┌8爱—贪染五欲

转│ └现在因┼9取—因五欲而对境生取著心.....................迷惑

│ └10有—身口意随境作有漏之因为种子招未来之果....业染

│ ┌11生—受未来五蕴身....................苦报

└三、未来果┤

└12老死—未来身逐渐衰老以至于死........苦报

第二步,依照社会的旧礼节:迎亲,拜堂;或新式的在法庭里,让法官证婚,这对男女算结婚了。新人入新房,由身口意的造业,就成为夫妻。这一段佛学里叫行。无明及行二支,是前一代父母的造因。

女人肚子里的胎儿,最初的发源,就是雌雄生殖细胞结合成的一粒合子。这时候有一个阿赖耶识,带著它所贮藏的一切业的种子,估计和这一对新夫妻有亲子的缘分的,就借著这合子为缘,而投生在这粒合子内。这样一来,合子就有生命了。这一段佛学里叫识。

合子得到母亲的养料,就长大分裂成二个细胞,以后约每二点钟再分裂为四,为八,十六......在一日一夜,就有了一千多个;三四天里,就有了几万个,合成为一实心的细胞团。一星期里,成了一个内空外实的球形胚胎,叫囊胚。十天左右,囊胚发展成为原肠胚。二星期里,原肠胚的细胞,就初步起分化作用:内胚层,慢慢的演发成消化和呼吸系统;外胚层演发成皮肤及神经系统;中胚层演发成骨骼,肌肉,循环,排泄,生殖等系统。到近一个月,成一条鱼的样子;内部的分化将近完成。这一段胚胎起分化作用,佛学叫名色。名,是将来管理精神作用的神经系统,色,是其他的七大系统。

一个月后,到第二个月底,胚胎的头部,就慢慢生出眼、耳、鼻、舌;躯干部发出手、足;阿赖耶识所住的脑,也发展为大脑、小脑、延髓、脊髓,及分到全体各部的神经。这段说明胚胎已慢慢发展成一个完全的胎儿,佛学里叫做六入。

二个月后的胎儿,每天从母体得到的养料,将全体的各部分健全起来;到十个月满足,胎儿出生了。它的末那识,就指挥著视、听、嗅、味、触、意等六识,借著眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,对前境认得色、声、香、味、触、法(万法)等六尘。这一段在佛学里叫触。

小孩子出生了,得到父母的养育提携渐渐长大。每天因喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲等七情,而领纳著世间一切的善事恶事,到青春期。这一段佛学里叫受。

识、名色、六入、触、受等五支,是由过去无明、行二支为因,招来现在的果。

青春的少年,错认前境的万物为实有,又贪爱著这个假相的色身以为我,因此追求色身的亭受,而染著财、色、名、食、睡等五欲。佛学里叫这贪染心为爱。

一个少年,被炽盛的五欲所驱使,就计划著种种手段,不论是合法的取得日用品,或不合法的占据的,甚至抢夺来的。这一段佛学里叫取。

这个少年人,婚后的一生里,因为贪爱著自己的色身,兼爱著自己的妻儿;不管是顺境或逆境,他的身口意就造出种种的善恶业的种子,藏在八识田里。这一段佛学里叫有。

爱、取、有三支,成为现在的因,而招致未来的果。

这个少年人,一年一年的过去,不久就成为中年,几十年后成为老年,最后,他死了,那个阿赖耶识,就连生时所藏的业因,一起带去;再估计那些业力,该受生人趣或傍生趣的,就又去胎生,卵生或湿生去了。如果那些业力,该受生到天、鬼或地狱的,那么就化生去了。这一段佛学里叫生。

那个阿赖耶识投生后,不论在那一趣,寿命是短是长,终有一天会老、会死,再结束它的一期生死。这一段佛学里叫老死。

生、老死二支,为现在的因,而招致未来的果。

统观十二因缘,只是一个业力之网,将八识轮回生死在三界里。如果一个人能觉悟到三世流转,都是因无明而招来的苦;因此拔出戒、定、慧三无漏学的宝剑,斩断无明,不再到三界里受生,证入无生的圣界,就成了辟支佛。

(乙)大乘

大乘的意义,是大船或大车,可以运载自己,也可以运载多人,渡出迷妄的苦海,到达觉悟的乐土。大乘又称为菩萨乘。菩萨二字,是梵文菩提萨埵(Bodhisattva)的简译音。菩提意译是觉悟,萨埵意译是有情意之生物或众生。学佛的人,多数是自己在求成佛的真理,还要将佛学的真理,教予一切众生,使一切众生也生起觉悟。所以凡是一面用佛法度自己出苦海,同时也度众生到极乐彼岸的,就称为菩萨,也称为大乘行人。他的四宏誓愿,就充分表现他为要度人,才如何的克苦学道。因此,大乘可以说是入世的出世法。请你看看他修持的六度,就能够明白他的大慈大悲心是何等的真切。

六度:一、布施,二、持戒,三、忍辱,四、精进,五、禅定,六、智慧。

一、布施:大乘行人,因大悲心切,看一切众生受苦,如自己受苦一样;所以量力布施,使受苦的人得乐。布施有三种:l.财施:自己酌量情形,用金钱或用物品去帮助穷苦的人。2.无畏施:用温和的话,安慰受苦的人,或救援人家,出离危难;让受苦受难的人心里平安,没有恐怖。3.法施:众生迷痴,身心不能超脱;所以菩萨用自己所学的佛法,讲给人听,使人学道而开悟。

二、持戒:大乘行人,严谨的勤持戒律,使身口意得到清净,不造一切恶业。但是对于众生有利益的,就勇往直前的做去。戒,有五戒:如l.不杀生,2.不偷盗,3.不邪淫,4.不妄语,5.不饮酒;加不坐高广大床,不观听歌舞,不著华鬘好香涂身,过午不食,为八关斋戒;再加不捉持金银财宝,共为十戒,后受二百五十比丘戒,为具足戒。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------