黄念祖居士:看淡世俗的缠缚—出污泥而不染(2)

第三、就是要信生死轮回。 因为因果不虚,这个轮回生死就无穷无尽了。人死为羊,羊死为人,轮回就不断,但要账的没有不要过头的,你欠我五块钱,我非逼你要十块钱不可,那么坏了,前账是清了,可我又倒欠你五块,你


第三、就是要信生死轮回。

因为因果不虚,这个轮回生死就无穷无尽了。人死为羊,羊死为人,轮回就不断,但要账的没有不要过头的,你欠我五块钱,我非逼你要十块钱不可,那么坏了,前账是清了,可我又倒欠你五块,你将来还得跟我要账,这没有完,而且还有新的。种种的互相关系,所以轮回是不会断绝的,所以坠入轮回之中,就难有出期。现在有许多事实来证明轮回之说。最近,外国有一件事情,姐妹两个人,姐姐十一岁,妹妹六、七岁,这两个核子被高速公路的汽车撞死了,她妈妈非常难过,在原住的房子里睹物思人,就住不下去了,于是搬家了。过了几年之后,她生了对双胞胎,这两个女孩子身上有记。最特别的是,一个在胸上‘一个在头上,恰恰就是前生受伤的位置。等她们大了,会说话之后,妈妈领她们到原来的房子去看看,把这对姐妹前生的许多娃娃给她们,她们一见就亲热抱住。而且每个孩子都能叫出这些洋娃娃的名字,这使得妈妈不能不大吃一惊,她们在前生中给自己的玩物洋娃娃起的名字,这世一见仍能叫得出。这对双胞胎就是前世遭遇车祸丧生的姐妹。还有这两人常常半夜里抱著大哭,大叫:“不好了,车冲我们开来了。”心理学家们,医学家们对于上述种种迹象进行研究,都认为现前这对双胞胎就是前生被车撞死的姐妹的转世。除此之外,不能作任何别的解释。所以佛教轮回之说,确是事实。

人道轮回,天、修罗、人是三善道,畜生、鬼、地狱是三恶道,堕入恶道,多劫难出,苦不堪言。所以我们要从这样无边无际苦恼的环境里出去,还希望所有的人都出去,所以只有靠佛法。耶稣教、回教都是要生欲界天,升了天,可以享乐,但还在六道里头,没有出轮回。道教可升到最高非想非非想天,寿命八万劫,最后五百小劫出了定,还要生妄想,入轮回,所以只有佛法才能出去。释迦牟尼佛给我们证明了这个法;腊八那天,释迦牟尼佛看见明星悟道就说:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想、执著不能证得。”真奇怪,真奇怪,一切众生有如来智慧,有如来功德之相,一切众生都有啊!所以这种轮回是冤枉啊!就是做梦嘛!科学大师爱因斯坦说:“物质是由于人类的错觉。”错觉和妄想基本是同意思,不同形式的语言。所以天堂、地狱、山河、大地,千品万类,一切生灵,生生死死,轮回六道,都因妄想执著而有。因为你有妄想,有执著,你贪求这些东西,本来是虚妄的,本来是梦。你自己做的梦,梦见金元宝,你不知是梦,种种的图谋、争夺,想多捡几个金元宝,醒来一看,一个元宝也没有。所以,要坚信,释迦牟尼佛的教导,一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执著不能证得。本来是佛,有佛的智慧、光明、神通、妙用、一切一切,但是你有妄想,而且你执著了,你就不能证得,枉受轮回了。所以我们要坚信佛法,勤修佛法,使自己和一切众生都觉悟。

贰、应具的志愿

志愿就是要以利他为本,就是要拔除一切众生和自己的生死根本。众生本来都是佛,而自己和众生都在迷惑,轮迥六道,枉受种种苦恼。大家看到杀猪没有,猪是最笨的,可是猪要逃命,跑起来谁也追不上。古语:“狼奔猪突”猪它要突围,它要逃命,厉害极了。有时,一刀杀下去,猪不死,猪就狂跑,忍痛挣扎,惨不可言。所以说众生苦啊!要拔除一切众生的苦,是我们的志愿。因为轮迥六道的众生都是我们过去生中的眷属,众生在没有穷尽的长劫中转来转去,彼此相互之间当过父子,当过夫妇,当过亲戚,当过朋友,都是有亲的人。而目前在六趣里受罪。自己很亲的人,在油锅里,在刀山上,盼他的亲人能够救济,我们焉能坐视不管。因此我们要有这样大的志愿,本来是佛的众生,可是在颠倒,在冤枉、受苦。所以要把大家唤醒,从梦中醒过来,不要受这些苦,这就是我们的志愿。往生极乐世界不是为了自己去享福,往生不是这个目的。往生是为了最有效、最快地实现你度众生的愿望。因为一个心愿,要能实际做到才算,不然就是空话、大话、一个高调、一个空话、一个狂想。要度一切众生,我们要有现实的行动,那么最快最有效的就是往生极乐世界,生到极乐世界就不再退步,只有进步,而且不会死,很快花开见佛,明心见性,懂得佛法的真实道理。于是你可以分身到无量世界,广度一切众生。我们就要有这样的信心,这样的志愿。

参、在家与出家

教中说,在末法时期,在家人比出家人容易成就。当前正是末法,出家并不见得比在家人好修,甚至于更困难,所以在家也可修行。既是在家,就有在家人的问题。所谓人生三大间题:学业问题、职业问题、婚姻问题。我们有这些问题,行动就分了些神,尤其是现在,你出国的时期,专心地去求学问,种种。所以我们一方面在家修行,一方面人生三大问题,都要陆续得到解决。在修持里头,对于人生所需要的事情,都可以在修法之中祈祷,祈求佛加被。同时,我们还要在宝贵的时间里,挤出一定时间去修持,我们要取得世间一些问题的解决,是为了便于我们现在和以后的修持,而我们现在的修持也就能够保证我们世间这些问题解决得顺利。但是大家祈祷之中也要记住“可许则许”这个小册子。这是一个居士写的,他自己愚痴,所祈求的事,可能对自己不利,很可能是个害我的事,因此,在所求的事后加了四个字,“可许则许”。也就是说:“请佛替我考虑,能允许我再允许我。”为什么要加这四个字了有一个故事能回答这个问题。一个人,他最喜欢的儿子,十几岁生病,花了无数的医药费,还是死了,儿子死后父亲非常思念。后来听说,有一个人能通阴间,能把死的人找来谈话,他就说,无论多少钱,都要把它办到,我要同儿子当面谈话。后来朋友就告诉他说:“看来情况很复杂,你恐怕不能露面,你这个儿子对你怀恨很深。通阴的人已经知道这个情况,你先藏起来,情形好你再出来。情形不对,你就别出来。”老头听这么说,朋友都拦著他,他也就先没露面。通阴的来了,不久,就把他的儿子鬼魂找来了,儿子骑著一头驴,怒气冲冲的问大家:“那个老畜牲来了没有?”“没来,没来,他今天没来。”“他要来了,我非好好揍他一顿不可。”怒气冲天,讲他父亲前生怎么坑害他,怎么骗他的钱,使他受了多少多少苦,恨气末消。所以今生讨还了一些债,可是余恨末消,恨不得好好地教训他一顿,最后气得牙痒痒的走了。儿子走后,老头出来哆哆唆唆遍体发抖,出了一身冷汗,从此不再想这孩子了。所以,我们对世间的这些事情,平淡一些,肯定有好处。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------