创古仁波切:禅修的主要障碍(2)

金刚乘的方法则比较活泼、直接及实际。例如,当嗔怒升起时,嗔怒确实在那儿,当时,它非常强而有力。与其去分析及剖思它,不如直接面对它,并试图发现:[你在哪里?你从哪里来的?]行者不去思考它而直接观照它,

金刚乘的方法则比较活泼、直接及实际。例如,当嗔怒升起时,嗔怒确实在那儿,当时,它非常强而有力。与其去分析及剖思它,不如直接面对它,并试图发现:[你在哪里?你从哪里来的?]行者不去思考它而直接观照它,结果,他只找到空性,而且很自然地体认到嗔怒的空性。这种处理情绪及烦恼的方式,往往记述于大成就者的证道歌(梵文[多哈dohas])中。这些证道歌叙述嗔怒能够变得多么强烈及尖锐,同时也告诉行者如何利用嗔怒来了解空性;因为当行者直观这种强烈及尖锐的嗔怒时,他自然会经验到空性。
金刚乘直接体认的方式及经乘推论的方式,第三世噶玛巴让冏多杰(the Third Karmapa,Rangjung Dorje)在《大手印祈请文(The Prayer of Mahamudra)》(注7)里都有所叙述:

  事物之真相无法诉诸于存在
所以,他说烦恼或甚至心本身都不存在。当我们去寻找他们,它们永远都无法找到它们的存在。接著,他又说:
纵使佛陀亦无法见到任何事物之真实存在性。
所以,这并不是存在或不存在的问题,因为纵使佛陀也看不到它的存在。另一方面,我们也无法说它是完全虚无的或不存在,因为所有的这一切事物构成轮回(不清净层面)及涅盘(清净层面)的基础。我们是在轮回或涅盘之中取决于我们的心。因此,在这个祈请文的下一句里,他说道:
这并不是不存在,因为轮回及涅盘的基础存在于其中。
我们或许会认为,事物既不存在也不是不存在,那岂不是有些矛盾吗?不,这并没有矛盾,因为事物是介于其中的,是轮回及涅盘的融合,既不是存在的极端,也不是完全虚无的另一极端。所以,下一句是:
这并不是矛盾。这是融合,是中观。
祈请文的最后一句是:
愿超越任何极端之悟境——偏在之本质,一切事物之本质——能彰显。
超越任何极端表示超越[四种极端]或[四种偏见](four extremes)]及[八种知识障碍(eight intellectual complications)]。当我们开始谈论不存在及非不存在时,或许会显得有些奇怪,因为这并不容易理解。但是,就实际的修持而言,当我们开始禅修时,这些文字的全部意义会开始显示出来,因为当我们发现事物的本质时,这些文字的真谛及意义就会变得很清晰。其实,开始定静及内证力就是观见事物的如如真相。有时候,我们的禅修进行得很好,因此我们会想道:[啊,我现在真的得到要领了,我终于成为一位真的很好的禅修者、一位很好的修行者了。]有时候,禅修进行得很差,我们就想说:[唉,没有希望了。我已经完全失去禅修的技巧了。]这两种态度都只是心的投射而已。不论我们觉得自己禅修得很好或很差,事物的究竟本质并没有因此受到任何影响,它永远都保持不变。我们不要被禅修觉受的[好]或[坏]所支配,只要继续禅修下去。不论我们的觉受如何,我们都依然继续下去。

结 语

我极力劝请大家,将了解这些法教所累积的功德,毫无私心地悉数回向给所有的众生,愿所有的众生都能得到圆满的证悟。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------