一位出家师父给父母的信(3)

或许您们会疑惑,佛教到底有什么好处,值得这样去追求?这个问题,实在要靠自己亲自去实践佛法以后才能体会。像上次和我二哥通电话,他可能也看了几眼佛书,就想把我辩倒,一开始我就知道这种交谈不会有什么结果,

或许您们会疑惑,佛教到底有什么好处,值得这样去追求?这个问题,实在要靠自己亲自去实践佛法以后才能体会。像上次和我二哥通电话,他可能也看了几眼佛书,就想把我辩倒,一开始我就知道这种交谈不会有什么结果,后来果然不欢而散。我二哥要说的是世间钱财功利,我要说的无为法的清净安乐,完全是两种不同的论题,就像两条平行线,拉得再长,都没有碰头的可能。如果只把佛法当作哲学知识来研究鉴赏,而不以严谨的态度去实心实行佛法的道理,那么,佛法永远也不会同我们发生任何关系,哪里谈得上真正了解了佛法呢?就像研究一颗糖果的配方原料色香味道,却不放在嘴里亲自品尝咀嚼,能说这个人比另一位没有研究却亲自吃过糖的人,更懂得其中的味道吗?
像我学佛到现在,还有很多身心的障碍没有消除,一直没有办法像我的师兄们那样得定开大智慧,不过我对于佛法,对于自己有十足的信心,相信只要持之以恒的如法习修,契入这些境界只是迟早的问题。即使还没有取得什么成就,由于我通过听经闻法,理解了所有人畜通通具备的不生不灭的佛性是什么东西,也认识世间万物,自己的身体乃至湍流不息的心念,都只是觉性真心中生生灭灭的影像罢了。于是许多粗重的贪婪、愤恨、嫉妒、傲慢等烦恼渐渐平息下来,到现在,很少能找到可以令我烦恼的人和事物了。即便习气又让烦恼生起,我知道这烦恼也不过是生生灭灭的饿虚假念头,故很快又把自己调整到一种安详的状态。佛法讲一切事物,生灭的只是假象。基本体从未曾生,也永不坏灭。慧律法师说:“一切法无生,一切法无灭,你烦恼什么?!“这真是一语惊醒梦中人!当然,这的确不是一件容易领悟的事,不过只要肯对自己的灵魂做一个大解剖,肯契而不舍的习修佛法,则每个人都可以渐渐减低和降伏自己的烦恼。
我曾寄了许多经书光盘回去,都是些难得一见的佛法宝贝,您们要选一些来反复不断的看和听,一遍又一遍不断的重复,渐渐就会把我们过去生中所种的善根唤醒,渐渐的就会使我们从迷惑走向觉悟,从痛苦走向清凉解脱,那时您们就会明白,为什么要把佛法称为“宝”。不过佛法非常多,要选择一种适当的方法,比如专门念佛、礼拜等,一门深入的习修。此外还要掌握好要点,免走弯路。以下就是最重要的一些要点:
①每个人都具备无量的智慧和才能,只是被种种烦恼障蔽住了。若除掉这些身心的障碍,人人都可以得到大自在安乐,获得彻底的觉悟。
②一切问题都是自心的问题,所有的烦恼都是由于我们的心被假象蒙蔽了,被错误的观念所愚弄了。实际上,一切外境原本并没有过失,只因为我们执著它,这才成了障碍。
③千方百计想办法减低我们的欲望,那我们的痛苦就会自然而然停息下来。一旦明白了我们的真心,我们就会获得永恒的生命。
④修行没有什么奇迹,它是点点滴滴累积起来的功夫,是一种一次次在逆境和烦恼中与自己搏斗而获得的一种驾驭自心的能力和经验。
⑤人必须自己度自己,自己救自己。佛陀只是告诉我们我们的问题在哪儿,教给我们解决问题的方法,上师的开示和加持,都只是一种助力,是一种帮助我们解脱的增上缘。我们照着这些方法去做,这才是最根本的所在。如果我们不肯去寻求解脱,那就只好痛苦下去,即便是佛陀也莫可奈何。
以上我杂七杂八的扯了许多,说来说去就是希望爸妈能理解一点佛的可贵,从而怜悯我一片苦心,满我出家的愿望。我出家修行,对您们来说也有许多好处,俗话说“一人得道,九族升天”,这是有一定道理的,比如一盏灯发光了,离它最近内的一些东西就会先被照亮。我虽没有能力改变您们自己造下的因果,可是如果将来取得一些成就,那就多多少少一定能使您们也获益。
今年春节,我就不回家过年了。我希望明年适当的时候,爸妈能到白塔寺来住上一段时间,请上师给您们开示开示,也增加我们彼此的沟通和理解。什么时候您们愿意了,我就把您们接到寺庙里去学佛培福,持斋念佛,求生净土,解决生老病死的大问题。
最后再回到无常的话题,这几天您们看电视报道,地震引起海啸,吞没了城市,农村和岛屿,死的人多到没有办法统计数字,到处都尸横遍野,那些活生生的人,眨眼间变成了喂鱼的腐肉!好好的看一吧,要赶紧觉悟啊,世间无常就是这个样子啊!生命是如此的脆弱和短促,呼吸之间就是人鬼两隔。想想看看吧,几百万人一下子死光光了,而我们至少还活着,这就是有有福气呀,据说大灾难后接着还有饥荒、瘟疫,也不知道还要死多少人,而我们,不用怎么操劳,就可以吃饱穿暖,一日三餐不缺,我们是多么幸福,还有什么不满足的呢?还有什么好计较的呢?为什么身在福中不知福,还要无事找事自寻烦恼弄得痛苦不堪?换成我们一家人通通在这次灾难中死掉,连尸体在哪儿都找不到,试问一句:还有什么还俗不还俗的问题?还有什么被人耻笑的问题?还有什么结婚的问题、事业的问题?还有什么没孙子继承香火的问题?这世间一切都是这样的无常,一切现象都是败坏不安之相,一切现象一到时间就会飞灰烟灭,还能有什么想不通的地方呢?还有什么东西好执著放不下呢?生死的问题就在每个人面前,我们现在闻到佛法,现在开始念佛修行都已嫌太晚,还有什么好等待的呢?我们一定要等到死神降临的时候才开始觉悟吗?
春节到来,我愿家人们平安吉祥快乐,愿我姐夫早日康复,愿我二哥读一读《大佛顶首楞严经》。
此致!
敬礼!
出家比丘僧---释寂悟
(转自解脱之路论坛)
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------